Следующий матч
Торпедо
Миасс
Локомотив
Лиски
27.11.2020
Сочи
МБУ СШ-10
Предыдущий матч
Локомотив
Лиски
СДЮСШОР - Вологда
Вологда
24.11.2020
Сочи
МБУ СШ-10
Турнирная таблица
И О
12 29
1
Локомотив
12 29
2
Атом
12 20
3
Елец
12 16
4
Металлург-ОЭМК
12 13
5
Орел
12 8
6
Академия Футбола
12 6
7
Авангард-М

Новости

24.06.2020 09:01:00
Борис ТРИФОНОВ: ПОБЫВАЛ В «КОРОНЕ» И НА «СОЛЯРИСЕ»

Изнуряющая жара, свалив шаяся на Воронеж в середине июня, не помешала нашей встрече. Мы сидели в тенистом саду частного дома, в котором живет Борис Трифонов, и, обдуваемые ветерком, неспешно разговаривали. Так получи лось, что вся футбольная жизнь Трифонова прошла на моих глазах. Иногда Борис выпадал из поля зрения, уезжая за пре делы области, а когда возвращался, всегда рассказывал о городах и командах, в которых довелось поиграть. Короче, интересных тем для воспоминаний нашлось немало.

Борис, давайте по традиции начнем с воспоминаний о ваших первых шагах в футболе.

Заниматься я начал в семь лет, причем сразу в двух мес тах. Под руководством Петра Дмитриевича Ковалика в «Кри сталле» и в футбольной группе Александра Александровича Мануковского средней школы № 56. Потом попал в «Факел», чуть позже в футбольный ин тернат «МастерСатурн». На год вернулся в Воронеж, учил ся в ФЦШ73, а футбольную школу заканчивал уже в ДЮСШ «Ника» в Москве, выпускником которой, кстати, был и Денис Глушаков. Такую вот футболь ную юность уготовила судьба. А затем начался в моей жизни взрослый футбол.

Где дебютировали?

Случилось это в 2011 году. Поехал в Лиски на просмотровый сбор, который проводил Борис ТРИФОНОВ: ТРИФОНОВ: ТРИФОНОВ: ПОБЫВАЛ В «КОРОНЕ» ПОБЫВАЛ В «КОРОНЕ» ПОБЫВАЛ В «КОРОНЕ» И НА «СОЛЯРИСЕ» И НА «СОЛЯРИСЕ» И НА «СОЛЯРИСЕ» ся для молодых игроков. Про явил себя, и меня оставили в «Локомотиве». Главным тре нером был Игорь Вячеславович Пывин, помощником Руслан Зудиевич Аблаев.

Кто-то из старших вас опекал?

Никакой «дедовщины» не было. Какие-то обязанности, положенные молодым, выполнял: сетки с мячами таскать, еще что-то. Но ветераны ко манды к нам, новичкам, относились доброжелательно. Могли, конечно, напихать, но только за дело. Нынешний главный тренер железнодорожников Артем Владимиро вич Стручков тоже играл в той команде, а также Снетков, Еремин, Малахов. Много было хороших ребят.

Свой первый гол в команде мастеров помните?

С Калугой играли, победи ли 2:1, а я сделал дубль. При чем оба гола были как братья близнецы. Я за левую бровку отвечал, пробил два раза по пал в дальний угол. Первый мяч рикошетом от штанги в сетку влетел, второй, победный, без помех в девятку.

С самого начала играли на позиции крайнего полузащитника?

С раннего детства. Пытались как-то пристроить меня в нападение, но не пошло. За бивать много не получалось. В последнее время, правда, приходилось играть и центрального хава действовать по всему фронту полузащиты. Но на фланге все равно чувствую себя комфортнее, особенно слева, все-таки это более при вычная для меня позиция.

Как сами считаете, какой главный козырь у хавбека Трифонова?

Скорость, дриблинг… Все го по чуть-чуть, наверное.

В обводку часто идете?

В принципе, могу обыграть защитника один в один, где-то за счет скорости удается убе жать к чужим воротам. Удар, наверное, неплохой, да и передачку удобную могу отдать. Не «деревянный» я, так скажем. Тут сразу вопрос напрашивается: у вас обе ноги рабочие? Вначале левая отставала, в техническом оснащении, ра зумеется, с годами я ее подтянул. И голевые теперь отдаю, и мячи забиваю. Не только для ходьбы, могу что нужно обеими ногами исполнить. И вообще, ударами с левой мячей в прошлом году забил больше, чем с правой (смеется)!

Вы к чему больше тяготеете к атаке или к обороне?

Конечно, к атаке. Сейчас модно иметь в составе латераля, который утюжит бровку от одних во рот до других. Как вам такое новшество? Латералю тяжело приходится. Весь фланг надо успеть перекрывать, и в атаке тво рить, и в обороне отрабатывать. Нагрузка огромная, сами понимаете. Мне вот не нравится в обороне трудиться, но куда деваться. Был у меня опыт такой игры на фланге, но лучше конечно, когда у тебя защитник за спиной, а ты стараешься что-то впереди придумать.

В вашей футбольной биографии есть один интересный факт вы трижды приходили в «Олимпик».

приходили в «Олимпик». Да, первый раз в 2014 году главным тренером в Новой Усмани был Геннадий Владимирович Семин. По-моему, это был первый сезон, когда руководство новоусманской команды подало заявку в третий дивизион. Очень хороший коллектив тогда подобрался. Мы показывали неплохую игру, но в призеры не попали. В 2016-м при главном тренере Владлене Вячеславовиче Васильеве я надолго не задержался. Всего одну игру провел на «Кубок Черноземья» с дублем «Факела» и уехал в Краснодарский край.

Кстати, как вы попали на Кубань в команду с таким звучным названием «Кубанская корона»?

Знакомый футбольный агент убедил съездить и попробовать свои силы. Играли в первенстве Краснодарского края, где уровень такой, что многим командам третьего дивизиона можно фору давать. Условия были отличные и в финансовом плане, и в бытовом. Я удивился, далеко не каждая команда ПФЛ может таким похвалиться: стадион, учебно-тренировочная база, автобус. Да и организация турнира на самом высоком уровне. Провел там хороший сезон, остались самые приятные воспоминания. Футболисты собрались со всей страны, из воронежцев был я один, потом подъехал Данила Петрищин, который тоже раньше за «Олимпик» выступал. В «Короне» играл с Амуром Калмыковым, который в прошлом сезоне блистал в ФНЛ в составе «Армавира». Ислам Жилов сейчас выступает в «Зените2» (Санкт-Петербург), в майкопской «Дружбе» есть несколько ребят.

Интересно. А место прописки Шевченко, что за населенный пункт такой?

Его можно сравнить с нашей Новой Усманью. Точное название: станица Тбилисская, хутор Шевченко. Хутор не хутор, а населения тысяч десять, и условия, как я говорил, классные.

И вернулись вы оттуда опять в «Олимпик».

Не совсем. В сентябре вернулся в «Спартак» (Россошь), где провел второй круг в турнире КФК. 2017 год тоже начал в «Спартаке», а доигрывал в «Олимпике» в первенстве Воронежской области, когда заняли второе место. А вот сезон 2018 полностью провел в клубе Новой Усмани в третьем диви зионе, но уже под руководством Сергея Михайловича Лушина. А когда новоусманский коллектив распался?

Вернулся в «Локомотив». Приятно вернуться в город, где начал играть в профессиональный футбол. Жаль толь ко, что выступили неудачно заняли только четвертое место. В решающем матче за «бронзу» встречались с «Атомом» в Нововоронеже. Хозяев устраивала ничья, а лискин цам необходима была победа. Для нас матч сложился неудачно: рано остались в меньшинстве и не сумели додавить соперника. В итоге 0:0, и мы остались без медалей.

Борис, мы упустили один знаменательный момент в вашей карьере. Сезон 2015/ 16 вы провели в «Солярисе».

В столичном клубе второго дивизиона, который боролся за выход в ФНЛ, но уступил верхнюю строчку «Химкам». Тот год для меня начался в «Металлурге-ОЭМК», а летом я перешел в «Солярис».

Кто посодействовал?

Саша Мануковский. Он договорился, чтобы меня посмотрели. Я приехал на сборы, хорошо себя зарекомендовал, понравился главному тренеру Сергею Викторовичу Шустикову. Жаль, что не все сложилось так, как я хотел: почти сразу получил тяжелую травму и долго восстанавливался. Команда все время шла в тройке лидеров, но на финише «Химки» вырвались вперед. В нашей команде было много хороших игроков: Равиль Нетфуллин, Слава Данилин, Никита Жданкин. Я очень благодарен ныне покойному Сергею Викторовичу Шустикову за то, что поверил в меня, дал шанс проявить себя.

Затронем тему нашего многострадального «Факела». На домашние игры ходите?

Не хочется что-то. Когда Мануковский играл, Дима Кортнев, я следил за выступлениями команды, болел за нее. Саша вообще черный ходил, когда проигрывали, так переживал. А сейчас на кого смотреть, у кого учиться? Был в прошлом году на встрече с «Нижним Новгородом» удручающее зрелище. Запомнился эпизод, к футболу не имеющий никакого отношения, когда воронежские болельщики после финального свистка отправились на разговор по душам со своими игроками. Это было сильно: такого я не припомню.

В свободное время, которого пока предостаточно, чем занимаетесь?

Делами по дому. У меня сад-огород, всегда найдется возможность поработать. Это помимо того, что выполняю различные спортивные упражнения, которыми нас регулярно снабжает тренерский штаб «Локомотива». Пару раз на речку сходил, Усманка совсем рядом. Жарища какая стоит, вон «+32» на градуснике. Но на самом деле неопределенность уже порядком надоела. Хочется, чтобы все это закон чилось, скорее бы на поле, встретиться с друзьями по команде, по полной программе заняться любимым делом, начать играть и побеждать!

Новый сезон вот-вот начнется, где мы вас увидим?

В составе лискинского «Локомотива». Пока никакой конкретной информации нет. Разговоры идут о том, что в начале августа пройдут матчи стартового тура первенства третьего дивизиона СФФ «Центр», но ни состава участников, ни календаря пока, как я понимаю, еще нет. Находимся на телефонной связи, общаемся в мессенджере, получаем задания: сколько пробежать, какие упражнения выполнить. Когда же серьезно приступим к работе неизвестно.

Евгений МАРТЫНОВ.

Голосование
Новости команды
25.11.2020 20:00:00
Шестой день на турнире
Сегодня состоялись матчи IV тура Чемпионата. Наша команда пропускает этот тур, согласно календарю матчей. У наших футболистов день в...
24.11.2020 18:00:00
Побеждаем в третьем туре!
 Пятый день на турнире. Сегодня состоялся третий тур Чемпионата, в котором наша команда одержала победу над ФК «СДЮСШОР-Вологда»...
23.11.2020 18:30:00
Третий тур Всероссийских соревнований
Завтра, 24 ноября, III тур. Наша команда встретится с ФК «СДЮСШОР-Вологда» (Вологда). Начало в 14:00.Видеотрансляция в нашей группе в...
23.11.2020 18:00:00
Четвертый день на турнире в Сочи
Четвертый день на турнире.Сегодня выходной от игр день. Ребята восстанавливают силы после проведённых двух матчей и проводят его в...

Информационные партнеры