Как посадить дуб — советы садоводов по выращиванию дуба в домашних условиях (85 фото)

Выращивание дуба является достаточно продолжительным, ответственным процессом. Многие люди хотят иметь на подворье мощное и красивое дерево. Рассмотрим, как можно посадить это дерево, сколько растет дуб, возможная польза и вред от него на собственном участке.

Дуб — это большое дерево с множеством листьев и крепким стволом. Его плоды, желуди, обладают достаточным количеством полезных микроэлементов и являются подножным кормом диких животных.

Естественным местом произрастания дуба считаются места Северного полушария с умеренным климатом.

Посадочный материал

Разберем, как посадить дуб из саженца на участке. Для получения крепкого растения, в качестве посадочного материала может быть жёлудь или черенок. Из желудя он будет расти дольше на несколько лет.

На черенке следует прорастить корни до соответствующей величины, чтобы они смогли безболезненно закрепиться на новом месте. Но в том, что он приживется гарантий нет.

Вырастить дерево из желудя больше шансов. Этому методу предают большее предпочтение. В первые годы растение развивается быстрее, потом процесс замедляется.

Описание растения, его виды и сорта

Дуб — растение всем известное. Но не многие знают, что принадлежит он к семейству буковых и разновидностей дуба в мире намного больше, чем может казаться. Их около пятисот.

Взрослый дуб

Каждый вид дуба отличается от своих собратьев:

  • Формой кроны
  • Формой листа
  • Цветом листьев
  • Цветом плодов

Несмотря на то, что иногда дуб не похож сам на себя, всё же есть общие черты у этого долговечного и представительного вида деревьев:

Большой размер. Это главный общий признак. Такой уж характер у дуба, что его сложно представить в карликовых формах. Название дерева подразумевает нечто основательное, большое.

У многих садовников есть желание вырастить это красивое дерево, но недостаточно места. Для таких случаев выведены невысокие сорта.

Плоды. У всех представителей этого семейства плод — это жёлудь. Название такое всем известно. Сразу представляется «ягода», из которой в детстве все делали человечков.

Разные расцветки, разные «шапочки» на нём — исключительные особенности сорта. Интересно узнать, что такие шапочки называются «плюски» и похожи на головной убор папы Римского. Размеры желудей так же различаются.

Долговечность. Выражение «столетний дуб» не вызывает сомнений и часто употребляется в литературе. Дерево может прожить до 500 лет и более.

Морозостойкость. Почти все виды и сорта дуба морозостойки в большей или меньшей степени. В зависимости от региона произрастания листья могут оставаться на дереве либо опадать.

Устойчивость к ветрам. Нужны очень сильные порывы ветра, чтобы вырвать дубовое дерево из его жилища.

Из многочисленных представителей дубов известны и распространены следующие сорта:

  • Черешчатый
  • Каштанолистный
  • Красный
  • Бархатистый
  • Каменный
  • Крупноплодный
  • Иволистный

На территории Европы наиболее распространён черешчатый вид. На основе такого дуба созданы декоративные сорта:

Atropurpurea. Листья этого дуба тёмно-красного цвета. Осенью они становятся фиолетовыми.

Листочки дуба

Compacta. Сорт выведен для небольших участков. Его не назовёшь карликом, но в сравнении с обычным великаном высотой 30 метров, трёхметровый дубок — игрушка. Крона у этого сорта округлая.

Variegata. Лист белого цвета с зелёными брызгами является сортовым признаком такого дуба.

Fastigiata Koster. Крона дерева формируется без дополнительной обрезки в виде пирамиды.

Красный дуб также представитель рода буковых. Он чаще всего встречается в Северной Америке и отличается от своих собратьев красной листвой.

Каштанолистный дуб из-за своей супер морозостойкой древесины долгое время подвергался вырубке с целью использования при производстве строительных материалов. Сейчас данный вид занесён в Красную книгу, и в заповедниках ведётся работа по восстановлению популяции.

Несмотря на мнение, что дубу не место на садовом участке, всё же можно найти для сада украшение из большого или маленького дуба.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Посадка желудя

Считается, что с желудя легче вырастить дерево, пусть даже уйдет больше времени. Необходимо найти здоровое дерево маточник. Осенью подбираем несколько десятков сухих спелых желудей и помещаем их в подготовленную удобренную почву в одноразовые пластиковые стаканчики.

Над желудем должен быть грунт толщиною 3 см. Запасаемся терпением, постоянно увлажняем почву. Она не должна засохнуть. После появления ростков, с ними нужно себя вести аккуратно.

По мере того, как быстро растет дуб — в скором времени его нужно будет пересаживать в большой горшок. В первые 10 лет интенсивность роста растения может сохраняться до 35 см в год. Далее рост замедляется.

Часть 2 — Технология выращивания саженцев

Созревание плодов

Цветет дуб одновременно с началом развития листьев, обычно в мае. Мужские цветки собраны в свисающие, рыхлые, светло-зеленые соцветия длиной 4-6 см. Цветки женские встречаются одиночно или по 2-5 в колосовидных соцветиях на верхушке коротких цветоносов. Опыление происходит с помощью ветра.

Плоды дуба, называемые желудями, развиваются в год цветения и созревают в сентябре-октябре, затем опадают. Желуди, падающие раньше, как правило, червивые и не представляют никакой ценности. Каждый желудь содержит одно семя. Зародыш состоит из 2 мясистых семядолей. Желуди растут поодиночке или по несколько штук (3-5) на общем цветоносе длиной 15-20 мм. Длина их достигает 15-25 мм, ширина 8-14 мм, форма удлиненная, овальная, на верхушке часто заостренная, самый широкий диаметр составляет 1/3 или половину общей длины.

Оболочка желудя в состоянии полной зрелости, сухая, коричневая (одноцветная), в период опадания – ярко-зеленая с розовым налетом, хотя семена полностью созрели. Через несколько дней после опадания цвет оболочки переходит в коричневый, на нем не видно полосок. Семена дуба не впадают в состояние покоя.

В период падения с деревьев влажность желудей (относительно свежей массы) очень высока, иногда достигает 50% и выше. К уборке приступают, когда уже значительное количество плодов хорошего качества лежат на земле. Однако нельзя допустить, чтобы они пролежали слишком долго (более 2 недель). В очень влажные или дождевые периоды желуди должны быть собраны как можно раньше, потому что, набухая, они легко прорастают. Если погода сырая и теплая, плоды прорастают на деревьях.

Сбор плодов, предварительная очистка

Дуб плодоносит не каждый год. В годы слабого урожая преобладают желуди червивые, некачественные. Желуди всех дубов являются пищей различных видов животных, особенно кабанов.

Количество желудей в 1 кг составляет 130-650 шт. – в среднем 250-400 шт.

Желуди собирают в октябре, с земли, как правило, через некоторое время после падения первых, чаще всего поврежденных или червивых. Под деревьями можно разложить полотнища, что значительно облегчает сбор урожая.

Из-за чувствительности желудей к ударам следует избегать жестких манипуляций, особенно при высыпании их из мешков на твердый пол, также нельзя их топтать. Из-за высокой влажности их нужно разложить на просушку сразу, в день сбора урожая, в проветриваемом и прохладном месте, слоем толщиной не более 10 см.

Оставленные на ночь в завязанных мешках семена могут довольно сильно самопроизвольно нагреваться.

Осенью в желудях питаются некоторые вредители, особенно личинки долгоносика дубового (Curculio glandium). Их присутствие невозможно определить без прокалывания, ибо отверстия образуются только весной.

Желуди, собранные вручную, отличаются чистотой, так как чаши и веточки устраняются во время сбора урожая. Если этого не было сделано, следует приступить к очистке урожая как можно раньше. Для этой цели особенно подходит метод замачивания в воде – после сбора ситом всплывших примесей, плавающих на поверхности воды, вынимают со дна резервуара утопленные желуди и быстро высушивают их в сухом, проветриваемом месте.

Для большого количества желудей используются сушилки, плоское дно которых изготовлено из нержавеющей металлической сетки или перфорированного листа. Воздух нагретый до температуры 18-20 °C, подается снизу на желуди. Это позволяет быстро подсушивать их до влажности 42-48%, которая считается оптимальной для хранения желудей.

Очистка, подсушивание

Слишком влажные желуди прорастают легко. Поэтому их хранят в прохладных, не отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая слоем не толще 10 см. Необходимо их перебирать и перемешивать сначала 2 раза в день, потом один раз в день. Это обеспечивает равномерное и постепенное снижение влажности и предотвращает самопроизвольное нагревание семенного материала.

При таком хранении можно наблюдать конденсацию воды на желудях верхнего слоя «потение». Причиной этого явления является дыхание семян из нижних уровней накопленной партии и конденсация водяного пара на поверхности холодных желудей. При хранении семян с высокой выходной влажностью можно заметить, что их масса быстро уменьшается, например, на 15%. Семена с начальной влажностью 42-48%, масса которых уменьшается на четверть (или даже больше), начинают терять срок службы, так как их влажность падает ниже критического уровня 40-42%. Таким образом, явление обезвоживания семян сопровождается потерей их жизнеспособности.

Подсушивание или временное хранение желудей может осуществляться на настиле, расположенном на балках на 22-25 см выше пола помещения. Это обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает чрезмерное увлажнение семенного материала в нижних слоях.

Хранение

Практикующие лесники давно используют различные способы хранения желудей, пользуясь пониженными температурами поздней осени и зимы. Желуди можно хранить:

  • в свежем песке в холодных погребах;
  • в земляных ямах, канавах, слоями с песком;
  • под деревьями на очищенной от растительности поверхности почвы на слое соломы, прикрытые соломой и землей;
  • под деревом на тонком слое листьев, покрывая их сначала листьями, а затем снегом.

Результат хранения зависит от внешних температур, защиты семян изолирующим слоем от мороза и обезвоживания, исходного качества желудей и опыта лесника. Последний фактор играет немалую роль.

Хранению каждой партии должна предшествовать оценка качества семян (попытка нарезки) и определение влажности целых желудей. Традиционные методы позволяют сохранить до 70% семян, изначально жизнеспособных только до первой весны после сбора урожая, за исключением случаев сильного заражения грибами. Посеять желуди следует весной, после окончательного ухода зимы.

Влажность желудей, благоприятная для хранения, находится в диапазоне 42-48%.

Исходя из результатов, полученных в Англии Холмсом и Бушевичем (1956), на примере стеблевого дуба было обнаружено, что оптимальные условия для хранения желудей черешчатого дуба – температуры около -1°C, оптимально – температура -2 °C, при этом влажность семян должна находиться в диапазоне 40-45%. Контейнеры (пластиковые бочки) не должны быть плотно закрыты, так как семенам необходимо обеспечить ограниченный газообмен с окружающей средой через соответствующую систему вентиляции (перфорация в вертикальной оси контейнера). При использовании традиционных способов хранения не следует забывать, что температура воздуха и почвы повышается с началом весны, что может способствовать прорастанию желудей еще до запланированного срока их посева в питомнике.

Сопоставимые результаты были получены путем смешивания желудей с субстратом (сухой торф, сухие опилки), а также не используя субстрат вообще. Преимуществом наличия субстрата является возможность отделения семян друг от друга и возможное ограничение распространения грибов. С экономической точки зрения нерационально хранить их в торфе, занимающем половину емкости резервуаров. После хранения в течение 4 лет при температуре + 1 °С в воздушно-сухом торфе с влажностью 25-30% в лабораторных условиях была получена всхожесть порядка 50%.

Посадка, проращивание семян

Семена дуба не впадают в состояние покоя и при повышенной температуре легко прорастают. При температуре 20 °C все эпикотили (побеги) прорастают из семядолей максимум через 20 дней. Осенняя погода – теплая, богатая осадками, заставляет семена прорастать сразу после падения на влажную землю, если они еще не начали прорастать на деревьях, до того, как они выпали из чаш.

Технология проращивания желудей предусматривает следующие этапы и условия:

  1. Желуди замачивают на 48-часов в воде комнатной температуры.
  2. Подготавливают помещение с температурой 20 °С и умеренным освещением, и горшки, в качестве субстрата используют песок или песок, смешанный с торфом. Также субстратом может быть вермикулит.
  3. Субстрат увлажняют. В песок помещают или слегка вдавливают замоченные желуди на 1/3 их длины, оболочку можно снять, но это не обязательно. При посадке в вермикулит, желуди погружаются в него в лежачем положении на глубину, соответствующую 2/3 их диаметра.
  4. По правилам прорастание должно пройти в течение 28-30 дней.

Посев в школке

Многие питомники сеют желуди осенью, вскоре после сбора урожая. Это сопряжено со значительным риском, так как при посеве могут быть нанесены повреждения кабанами, грызунами и птицами, возможно также гниение желудей в слишком влажной почве. Большой ущерб может быть нанесен морозом и чередующимся замерзанием и размораживанием почвы, особенно в суровом климате во время бесснежных зим.

В таких ситуациях может возникнуть необходимость покрывать посевы слоем мульчи, изолирующей от низких температур (солома, листья). Из-за таких рисков возникает необходимость повышения норм посева, что способствует расточительству семян, поэтому рекомендуется, если это возможно проводить посев желудей в апреле – мае.

Очевидным условием является возможность правильно хранить желуди зимой. Всходы тогда обычно более многочисленны, чем после осеннего посева. Весенний сев также облегчает принятие решения о плотности посева, что зависит от способа проведения этого мероприятия и требований, предъявляемых саженцам с точки зрения возраста и качественных характеристик.

Саженцы дуба, пригодные для продажи, должны соответствовать стандартам качества, касающимся высоты (40 см) и соответствующего соотношения высоты и толщины в корневой шейке. Выращивание рассады до таких размеров в питомнике длится 2-3 года, а при раннем посеве в торфяной грунт в теплицах, достаточно лишь один вегетационный период.

Желуди высевают в питомнике в начале апреля, рядами, в хорошо подготовленную почву. Участок нужно тщательно подготовить, перекопать грунт, выбрать сорняки. На глинистых почвах необходимо внести песок в рядки для посадки. При посеве рядным или ленточным способом, на расстоянии рядов 25 см друг от друга, высевают 20-25 семян на 1 метр посевной полосы.

Посеянные семена покрывают слоем земли толщиной 2-5 см, толщина слоя земли зависит от сезона:

  • осенью – 4-5 см,
  • весной – 2-3 см.

На легких почвах можно сеять глубже (до 8 см), особенно осенью.

Канавки можно засыпать материалом, более легким, чем почва, чтобы уменьшить сопротивление земли восходам.

Выращивание рассады на торфяном субстрате в теплице

Этот способ обеспечивает получение в течение одного периода вегетации растений с хорошими характеристиками роста. Действующие факторы способа:

  1. наличие воды, кислорода и минеральных компонентов, поставляемых корням через торф;
  2. средняя температура в диапазоне 25-30 °C;
  3. повышенная влажность воздуха;
  4. соответствующая плотность всходов;
  5. фитосанитарные процедуры.

Посев желудей проводят в отапливаемые теплицы в марте-апреле на выровненный торфяной субстрат и покрывают 2-сантиметровым слоем того же субстрата. Чтобы получить с 1 м² 80-100 саженцев, пригодных для продажи, на этой площади посева нужно высеять 160-200 семян, способных к прорастанию. Для минерального питания растений используют сыпучие минеральные удобрения.

Растениям следует обеспечить интенсивную защиту из-за условий, благоприятных для появления и развития инфекций. Необходимы обработки беномилом, 50% с водой. Пленку теплицы снимают в июле, чтобы остановить рост саженцев в высоту, способствовать утолщению корневых шеек и дать возможность растениям одревеснеть. Рассаду выкапывают до зимы, сортируют и с открытой корневой системой доставляет потребителям, как и растения, произведенные традиционной системой.

Уход за саженцем

Растение боится лишней влаги, в горшке для саженца необходимы дренажные отверстия. Высадка проросшего желудя делается на глубину 5 см. Это будет способствовать прогреванию ростка, ему будет легче пробиться.

Для начала хватит одноразовых пластиковых стаканчиков, которые можно расположить на подоконнике. Их прикрывают влажной марлей для возникновения парникового эффекта. Почва меньше высыхает, но в то же время продолжает дышать.

По мере вырастания саженца пересадка будущего дуба производится в горшок. Для удачной пересадки разрезается пластиковый стаканчик и росток помещается на новое место вместе с землей. Таким образом саженец безболезненно начинает развиваться в новой почве с большим объемом.

Подбор места для высадки дуба

Это дерево неприхотливо к почве средней полосы. Однако, для лучшего результата посадка дуба должна происходить в почву, насыщенную питательными веществами.

Важно не только первоначально развить рост саженца, но и продолжить его интенсивность. Для чего берут почву с места роста материнского дерева.

Когда такой возможности нет — можно купить плодородный торф в специализированных магазинах садоводства. Почва должна быть влажной, но лишняя вода может навредить корневой системе.

Подготовка грунта, емкости


Для посадки приобретают готовые пластмассовые контейнеры или делают их самостоятельно. Можно использовать емкости от соков, сметаны, обрезанные пластиковые бутылки и т.д. Диаметр контейнера от 5 см. В дне емкостей делаю отверстия горячим шилом или толстой иглой, через них выходит избыток воды, прорастают корни, что предотвращает их сгибание. Контейнеры помещают на поддоны, из которых грунт будет впитывать необходимую воду.

Дуб нетребователен к почве, но опытные садоводы рекомендуют приобретать готовые универсальные смеси для посадки цветов, такие как грунт Фиалка. При отсутствии универсального грунта можно взять землю с участка, смешать пополам с торфяным мхом. Чтобы защитить семена, будущие саженцы от возможных вредителей, живущих в почве, землю прогревают в микроволновой печи в течение 15 минут или духовом шкафу при температуре 150°С в течение 25 минут.

Важно! Если посадить плоды осенью, то выращенные саженцы дуба будут слабыми, болезненными, которые плохо приживаются при пересадки в открытый грунт.

Преимущества и недостатки дуба на домашнем участке

К решению высадить такое дерево необходимо подойти ответственно. Перед тем как высадить дуб на участке, необходимо взвесить все за и против. Ведь он будет занимать много места.

Дерево имеет густую листву, от которой большая тень. Возле него ничего не растет. Оно имеет мощную корневую систему, способную разрушить фундамент построенного рядом здания. Этим можно воспользоваться на свое благо.

Надежная корневая система может предотвратить смещение грунта. Воспользовавшись тенью дерева, под ним можно поставить беседку и проводить отдых в жаркий летний день.

Пересадка дуба

Перед тем, как пересадить дуб — нужно выполнить работу:

  • Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
  • В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
  • По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
  • Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
  • Хорошо заливаем место высадки водой.
  • Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.

Заключение

В данном тексте мы рассмотрели как растет дуб. Понятно, что это достаточно серьезное дерево. Высаживать ли его на своем приусадебном участке — решать каждому.

Однако, если амбиции человека и размеры участка позволяют это сделать — то правильно посаженный дуб под должным присмотром будет прекрасным украшением частного подворья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]