Столярный верстак своими руками: чертежи, размеры фото

Какой высоты должен быть верстак?

  1. Какой должна быть оптимальная высота?
  2. Стандартные варианты
  3. Как рассчитать?

Столярный или слесарный верстак является необходимым оборудованием, которое имеется практически в каждой мастерской. С помощью этого специального стола у мастера появляется возможность выполнять свою работу в комфортных условиях, когда все нужные ему инструменты находятся под рукой и не падают на пол.

Чтобы удобно разместить все приспособления и инструмент для выполнения обработки заготовок из древесины или металла, важно правильно рассчитать не только ширину и длину столешницы, но и высоту верстака.

Если правильно выбрать габариты рабочего места, то, работая несколько часов в удобной позе, мастер сможет не только сберечь здоровье позвоночника и суставов, но и повысить производительность своего труда.

Какие бывают виды сварочных столов

Любая работа будет выполнена более профессионально и качественно, если правильно организовать рабочее место. Для изготовления сварных изделий, не превышающих по габаритам 1 м, очень удобно иметь стол определенной высоты. На нем можно закрепить заготовку, организовать освещение, обеспечить доступ работнику к месту соединения. Также в целях безопасности нужно оборудовать воздуховод для отвода ядовитых газов.

Сварочный верстак обязательно оснащается ящиками и приспособлениями, которые помогают разместить под руками расходные материалы и инструменты. Как правило, в домашней мастерской используются обычные столы бытового назначения.

Но если вы планируете постоянно выполнять работы по сварке деталей, то рабочее место, в том числе высота сварочного стола, должно соответствовать нормам и правилам.

VT-metall предлагает услуги:

Только непрофессионал может считать, что для выполнения сварочных работ достаточно обычного верстака, а то и просто на бетонном полу удобно работать. Настоящий мастер, безусловно, окажется на высоте, даже работая «на коленках», но все-таки специальный сварочный стол позволит выполнить все швы более качественно, особенно если это сварка сложной пространственной конструкции.

Для домашних мастерских обычно приобретают какой-либо из следующих типов сварочных столов:

  1. Универсальная модель реечного станка или стола, изготовленного из металлических профилей. Эти конструкции напоминают столярный верстак, но отличие в том, что основные части столешницы и рама выполняются из металлических деталей.
  2. Стол из металла стандартной высоты, который используют для производства слесарных работ. Только его оснащают специфическими дополнительными приспособлениями для удобства и безопасности при сварочных работах – лампой в защитном кожухе, съемным лотком с сухим песком, струбцинами для закрепления деталей.
  3. Модель монтажного сварочного стола, столешница которого отличается от других. Если у предыдущих видов на ней имеются продольные профильные лаги, то здесь в поверхность вварены трубчатые гнезда для закрепления струбцин. Таких гнезд может быть несколько десятков.
  4. Различные виды поворотных столиков и подставок, на которых удобно сваривать малогабаритные детали нестандартной формы, имеющих множество точек соединения. Модели поворотных сварочных столов более функциональны, так как их можно поворачивать вокруг оси или поставить под определенным углом.

Высота этого сварочного стола позволяет работать с габаритными изделиями или сваривать детали сложной конфигурации. Столешница снабжена желобом с регулируемыми размерами, в котором удобно закреплять детали и заготовки для дальнейшей работы. Возможность вращения сварочного стола повышает производительность труда специалиста, так как ему не нужно часто смещаться и переходить на другое место, чтобы подойти к детали с нужной стороны.

Рекомендуем статьи по металлообработке

  • Марки сталей: классификация и расшифровка
  • Марки алюминия и области их применения
  • Дефекты металлический изделий: причины и методика поиска

Для изготовления сварочных столов любой высоты и других параметров используют конструкционную сталь. Все детали стола сваривают или соединяют болтами. Обязательный конструктивный элемент таких изделий – это контактная площадка, которая дополняет столешницу или вваривается в ножку на определенной высоте. Ее используют для подключения нулевого зажима оборудования для сварки.

Наличие контактной площадки существенно упрощает работу сварщика. Ему только нужно разместить заготовки на столешнице, подключить питание и начинать сваривать детали. Работать на столе, имеющим нужную высоту, все-таки гораздо комфортнее, чем пытаться примоститься на каких-либо подставках или на полу, тем более, когда приходится искать место, где подключить нулевой зажим.

Какой должна быть оптимальная высота?

Для оптимального выбора уровня высоты верстака – столярного или слесарного, его размер определяется с учетом работы мастера в положении стоя. Наиболее важным параметром в этом случае является высота точки нахождения локтя человека, расположенной над уровнем пола.

Выполняя работы в гараже или мастерской, мастер будет чувствовать себя максимально комфортно, если его локоть вместе с плоскостью рабочего инструмента будет находиться в едином горизонтальном направлении. Таким образом, руки и плечевой пояс мышц и суставов не будут излишне переутомляться и вызывать дискомфорт, усталость.

Осуществляя работу за верстаком, мастер сгибает руку – она, как правило, находится на уровне высоты браншей тисков, расположенных на столешнице. Это положение наиболее физиологично и комфортно для выполнения работы. Чтобы регулировать расстояние от локтя до уровня пола или столешницы, столярный или слесарный верстак требуется настраивать в соответствии с ростом человека. Например, если ваш рост составляет 170 см, то уровень от столешницы верстака должен находиться до уровня пола на расстоянии 70 см. Расчет здесь очень прост: от роста мастера, выражаемого в см, нужно отнять 100 см.

При этом следует учитывать, что расстояние от уровня столешницы верстака до линии глаз работника должен соответствовать стандартному размеру – от 45 до 50 см.

Если габариты столярного или слесарного верстака не соответствуют росту работника, а сама конструкция этого устройства не имеет возможности регулировки, применяются различного вида напольные подставки, высота которых подбирается исходя из роста человека для удобства его работы. Плотник или слесарь ежедневно выполняют свои рабочие функции возле верстака, при этом приходится работать всю рабочую смену с длительным наклоном корпуса вперед. Такая вынужденная позиция требуется для обработки заготовок на всем цикле выполнения работ.

В это время человек испытывает весьма ощутимую нагрузку на суставы и мышцы рук, поясницы и ног. В процессе длительной работы мышцы спины, шеи, а также суставы бывают сильно утомлены, что при регулярном повторении может привести к ухудшению здоровья, а при заболевании суставов – к инвалидности.

Поэтому так важно внимательно подходить к вопросу подбора высоты верстака таким образом, чтобы человек во время выполнения своих рабочих обязанностей не испытывал излишних неоправданных нагрузок.

Высота слесарного стола

Размеры изделия подбирают индивидуально. При этом имеют значение и параметры помещения.

Компактное изделие

В маленьких мастерских предпочитают использовать слесарный верстак ввиду его небольших габаритов.

Чтобы потом не вносить изменения в расположение, он устанавливается согласно требованиям ГОСТа и должен соответствовать стандартной высоте.

При этом необходимо учесть следующее:

Деревянный верстак

Школы и специализированные учебные заведения придерживаются этих же правил при обучении детей по профессиональной направленности. Поскольку слесарный станок не требует работы с крупными деталями, изменение высоты при различных типах работ не требуется.

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Столешница верстака для столярных работ

Для столешницы верстака используйте листы МДФ, ДСП или фанеры толщиной 16–20 мм. Склейте плиты в два слоя и получите столешницу толщиной 32–40 мм.

Чертеж и схема покрытия верстака: 1 — кромочные планки (береза, клен); 2 — рабочая поверхность (твердая ДВП); 3 — опорная плита (ДСП, фанера или МДФ).

Для столешницы можно взять оставшиеся от ненужной мебели листы ДСП. Например, подойдут стенки шкафа. Возьмите их за основу и добавьте мелкие детали, чтобы верх верстака получился размером 670х1940 мм.

Расположите узкие плиты ближе к задней стене и к центру верстака. Положите большие листы на верхний слой столешницы. Приклейте вырезанные заготовки.

Закрепите листы саморезами, заглубив их в потайные отверстия. Обрежьте края ручной циркулярной пилой на расстоянии 20 мм от края.

Совместите столешницу с рамой и закрепите ее винтами.

Вырежьте рейки для бордюров. Отпилите фаски под углом 45° и обрежьте доски по размеру. Сверху на верстак положите ДВП, добавьте сверху плоскую панель и зажмите все вместе.

Это облегчает надевание прокладок. Совместите концы с ответными кромками и прижмите рейку к панели; верхняя плоскость будет на одном уровне с столешницей верстака. Поддерживая доску одной рукой, просверлите направляющие отверстия и закрепите детали винтами.

Переместите аксессуар на другую сторону и установите оставшиеся накладки. Обработайте доски болгаркой.

Просверлите отверстие в углу доски, чтобы ДВП можно было легко вытащить из отверстия при замене.

Очистите поверхности от пыли и покройте деревянные части рамы морилкой. Поместите ДВП в отверстие в крышке. Если вы используете кусочки материала, закрепите их двусторонним скотчем. Установите плотницкие тиски на верстак.

Столярный стол своими руками

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

Фанерный верстак

Чтобы сделать верстак из фанеры, нужно подготовить:

  • двухметровое правило;
  • дисковую электропилу;
  • специальный клей для фанеры (можно использовать фанерный клей из линейки «Момент»);
  • струбцины;
  • шпатель с зубчиками;
  • брус деревянный (размер сечения 4 см на 6 см);
  • кисть для клея;
  • шуруповёрт;
  • фанеру (листы толщиной 1,8 см);
  • инструмент для разрезания фанеры и деревянного бруса (например, болгарка или пила);
  • крепёжные элементы (саморезы 8 * 12 мм);
  • сверло;
  • полоску фанеры толщиной 15 см.

Рассмотрим пример изготовления прямоугольного верстака, имеющего размеры 1,5 м на 60 см и толщиной крышки 7,2 см.

Инструкция «Как сделать столярный верстак из фанеры»:

  • вырезать четыре прямоугольных куска фанеры с размерами 150 * 60 мм;
  • если есть подозрения того, что фанера не плоская, нужно проверить этот факт: сложить листы вместе или использовать правило;
  • сложить фанерные листы вместе так, чтобы выпуклая сторона каждого кусочка «смотрела» вниз;
  • нанести клей на один лист и приклеить его ко второму, повторить со всеми четырьмя кусками материала;


Один из вариантов деревянного фанерного верстака (размеры – в сантиметрах) Источник pinimg.com

Кстати! При склеивании фанерных листов для удобства их можно сжимать струбцинами. Ровность плоскости столешницы при затягивании струбцин необходимо постоянно контролировать, прикладывая правило.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Станина: металл или дерево?

Стационарный деревянный верстак имеет преимущества перед стальным каркасом не только в меньшей стоимости и трудоемкости. Дерево, во-первых, не пластик. Верстак на деревянном основании может сломаться, но если древесина используется сухая и пропитанная, то она никогда не прогнется. Во-вторых, дерево отлично гасит вибрации. Фундаменты ваших зданий не армированы, чтобы поглощать вибрации, как цеха завода, верно? А общую прочность и устойчивость домашнего верстака-кровати полностью обеспечит товарный пиломатериал хвойных пород обыкновенного качества.

Деревянные верстаки

Схема деревянного каркаса верстака из досок 120х40 показана слева на рис. Допустимая статическая нагрузка — 150 кгс; динамическая вертикально вниз за 1 с — 600 кгс. Угловые стойки (ножки) собираются на саморезы 6х70 зигзагом (змейкой) с насечкой от края 30 мм и шагом 100-120 мм. Двусторонняя фиксация; змеи с обеих сторон пачки зеркальные. Промежуточные опорные балки крепятся стальными уголками на саморезы; край – парами саморезов на кончиках стоек, а с внешней стороны – уголками.

При наличии балки 150х50 или (180…200)х60 конструкцию можно упростить, как показано в центре рис. Грузоподъемность увеличится до 200/750 кгс. А из бруса 150х150, 150х75 и (180…200)х60 можно построить каркас, выдерживающий 450 кгс в статике и 1200 кгс в динамическом, справа на рис.

Примечание: любая из этих кроватей подходит как для столярных, так и для слесарных верстаков. Под столярку укладывают коробчатую крышку (см ниже), а под слесарную — лоток из уголка 60х60х4 с приваренными на промежуточных балках планками 4 мм. На поднос кладут деревянную подушку и покрывают сталью, см также ниже.

Если нет сварки

Верстак можно сделать целиком из дерева, без сварки для его изготовления, согласно схеме на рисовой дорожке. «Фишка» здесь на столе, склеенная из бруса 75х50 и скрепленная стяжками. Если балка из дуба, допустимая нагрузка 400/1300 кгс. Угловые стойки — дерево 150х150; остальное из дерева 150х75.

Конструкция верстака из массива дерева

Металл

Бывает и наоборот: металл доступнее дерева, да и сварка есть. Тогда стол верстака на нагрузку 100/300 кгс можно собрать по чертежу слева на рис. Материалы — уголок 35х35х3 и 20х20х2. Ящики оцинкованы. Недостаток в том, что внизу нельзя сделать проем для ног, конструкция потеряет способность выдерживать динамическую нагрузку.

Верстаки металлические

Под нагрузку 200/600 подойдет более удобный металлический верстак по схеме вверху справа из профтрубы 50х50 (угловые стойки), 30х30 (остальные вертикальные детали) и уголка 30х30х3. Дощатая подушка обоих верстаков размещена только через (внизу справа) шпунтованные доски (120…150)х40.

Полка — сталь 2 мм. Полка крепится к подушке 4х (30…35) саморезами, по паре с каждого края каждой доски и по крайним доскам, с шагом (60…70) мм. Только в таком исполнении верстак покажет указанную грузоподъемность.

Эти верстаки уже универсальны: под столярку столешницу переворачивают древесиной вверх или приспосабливают, как описано ниже. Слесарные тиски крепятся на деревянной подушке, но не удерживаются струбциной. В подушку тисков снизу вбивается анкер-хомут под болт М10-М14, а под него в деке сверлится сквозное отверстие. Под головку винта подкладывается шайба 60×2. Это решение удобно тем, что можно использовать недорогие невращающиеся тиски.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.

Как купить верстаки в Москве

Другие города, в которых вы можете купить наши верстаки

Арзамас, Белгород, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Клин, Краснодар, Красноярск, Крым, Курск, Лабытнанги, Липецк, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пенза, Пермь, Псков, Пятигорск, Ростов на Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ухта, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль.

Нашему заказчику предлагаем услуги доставки и монтажа изделий.

Подверстачье

В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

ВИДЫ ВЕРСТАКОВ

Все верстаки относятся к профессиональному оборудованию. Их главным элементом является мощная металлическая столешница с приспособлениями для крепления деталей с целью обработки. Для оснащения учебных мастерских берут недорогие модели со стационарными столешницами. Наклонно-поворотные стоят дороже, но они удобнее для выполнения сложных работ, поэтому чаще используются на производстве, в ремонтной сфере.

Компания ООО Регион-Снабжение (ИНН: 7722352484) в Москве предлагает несколько серий с различными силовыми и размерными характеристиками:

ВЕРСТАКИ РАЗЛИЧАЮТ ПО:

Чтобы использовать рабочую зону с максимальной пользой, предлагаем купить экран для навешивания деталей, полки с возможностью крепления к полу, к ножкам, мобильные зонирующие перегородки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]