Разделочная доска из дерева своими руками – лучшие идеи, чертежи, фото

Пользоваться вещами, сделанными своими руками, всегда вдвойне приятно. Особенно если эта вещь сделана с учетом индивидуальных требований к ней. И даже если речь идет о таком простом предмете, как кухонная разделочная доска из дерева своими руками. Казалось бы, возьми любую отшлифованную дощечку или кусок фанеры, и пользуйся – какая разница, на чем резать хлеб или мясо? Но ежедневные рутинные дела, связанные с приготовлением пищи, становятся не столь обременительными, когда делаешь это, используя красивые и удобные приспособления.


Разделочная доска из дерева своими руками

Да и не так проста разделочная доска, как кажется. И одной её обычно не хватает, нужно как минимум три для разных продуктов. Поэтому многим будет интересно узнать об особенностях её выбора и изготовления своими руками.


История происхождения разделочной доски


Оригинальные разделочные доски из дерева

Выбор материала для изготовления

Пластик, керамику и стекло отметаем сразу. И не только потому, что эти материалы плохо поддаются ручной обработке. Но и из-за их высокой твердости и негативном воздействии на лезвие ножа, которое быстро тупится при соприкосновении с такими поверхностями.


Материалы для разделочной доски

Остановимся на дереве, как натуральном, красивом и податливом материале, наиболее пригодном для нашей цели.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Отдельно можно приобрести доски для раскатывания теста, а также для измельчения лука и чеснока.

Размеры и форма

Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.

Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.


Разделочная доска для рубки мяса


Разделочная доска для нарезки багетов

Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.


Разделочная доска должна соответствовать габаритам столешницы, на которой производится нарезка продуктов

Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.


Разделочная доска декоративная резная


Роспись по дереву

Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.


Хранение разделочных досок


Подставка для хранения разделочных досок


Площадка для гольфа готовит немало сюрпризов. Где-то спрятаны лунки, где-то – кухонные ножи

Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.


Разделочные доски на мойку

Нужна ли регистрация

Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.

Виды деревянных досок по способу изготовления

По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.


Разделочная доска из массива


Разделочные доски-пазлы

Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.


Торцевые разделочные доски клееные

Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Изготовление своими руками

Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.

Цельные доски

Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.


Перенос шаблона на доску

Совет! Если изделие будет иметь симметричную относительно оси форму, достаточно нарисовать половину фигуры на сложенном пополам листе, а затем вырезать, захватывая ножницами оба слоя бумаги.

Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.


Масло

Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.

Если все это имеется в наличии, можно приступать.

Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.


Выпиливание заготовки

Шаг 2. Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.


Шлифовка

Шаг 3. Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.


Обработка торцов фрезером

Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.


Высверливание отверстия

Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.


Резьба по дереву

Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.


Обработка защитным составом

Видео – Разделочные доски из дерева

В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.

Инструменты для работы

Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие. Array

Детали

Очень важно обратить внимание на некоторые детали. Отверстие для подвешивания доски вырезается в последнюю очередь, а края нужно зашлифовать. На данном этапе также нужно заниматься украшением поверхности, если это необходимо. Можно использовать такие методы нанесения узора, как выжигание, выпиливание, окрашивание.

Следует обратить свое внимание на то, что для разделочной доски узор означает, что в него будет забиваться пища. Поэтому глубина узора должна быть минимальной, а сам он должен располагаться по краям, а не в центре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]