Всем привет! Вспоминая свой 5 класс в школе, меня вдруг осенило. Мы еще ни разу не говорили о разделочных досках. А ведь это крайне популярный инструмент на кухне, который можно сделать из дерева, из фанеры, а иногда даже из натурального камня. Как вы поняли, темой дня станет разделочная доска своими руками.
Не обязательно использовать сложные чертежи, а также хитроумные шаблоны. Но все же правильнее создавать аксессуар по размерам, заранее определенным.
Современные виды досок позволяют выбирать среди широкого ассортимента. Кто-то покупает пластиковые, другие берут деревянные варианты, а также из производных древесины.
У меня на кухне был целый набор пластиковых, довольно дорогих досок. Но в итоге они легко царапались, и в скором времени пришли в негодность. Решил сделать несколько досок разных размеров своими руками. Декор придумывал на ходу. Вышло довольно легко и красиво. На изготовление ушло буквально 2 дня, поскольку что-то сохло, появлялись другие дела и так далее.
Основные качества хорошей доски
При выборе кухонной поверхности для резки надо задуматься о качествах изделия, которым обязано соответствовать изделие. Правильная разделочная досочка обязательно отвечает следующим требованиям:
- минимально притупляет режущую часть ножа;
- не склонна впитывать воду, запахи;
- обладает устойчивостью к повреждениям при воздействии режущими инструментами;
- устойчива к разрушению, потере эстетики со временем;
- не подвержена заселению вредоносными микроорганизмами;
- устойчива, не скользит.
Если подвести небольшой итог, то становится ясно, что вещь должна быть удобна для эксплуатации, не способствовать порче окружающих предметов, рабочих инструментов. Не лишним также окажется внимание к внешнему виду, который должен радовать, соответствовать интерьеру.
Критерии выбора правильного аксессуара
Каждую потенциальную покупку обязательно оценивают по параметрам, указанным выше. Не надо пренебрегать условиями соответствия. Все товары, предлагаемые в продаже, легко сгруппировать по ряду признаков. Оценка каждого критерия поможет принять правильное решение.
Подготовка поверхности
Для того, чтобы нанесённая краска лучше держалось, необходимо шлифование поверхности. Для этого подойдёт обычная наждачная шкурка.
Для большего эффекта советуют сначала пройтись по всей площади крупнозернистой шкуркой. А после этого повторить операцию, но уже мелкозернистой наждачной шкуркой.
Рекомендуем прочитать:
Объемный декупаж — лучший мастер-класс для начинающих. Пошаговая инструкция и все особенности техники декупаж (100 фото + видео-урок)- Бумага для декупажа — обзор всех видов. Инструкция как правильно выбрать и использовать материал в технике декупаж (120 фото + видео)
- Декорирование мебели своими руками — обзор лучших способов. 100 фото лучших вариантов современного декора мебели
Дерево
Классическим, самым распространённым материалом для кухонных рабочих панелей служит дерево. Такую разделочную доску получится выполнить своими руками. Можно взять кусок обычной доски или фанеры. Выполнять изделия из массива предпочтительнее. Это обеспечит экологичность, безопасность, долговечность изделия.
Выполняют разделочные доски из дерева разных пород. Мягкие варианты из сосны или берёзы после активной эксплуатации начинают крошиться, поглощают влагу, ароматы.
Такие изделия склонны к быстрой деформации, подходят только для резки хлебобулочных продуктов. Популярностью пользуются прочные, устойчивые к воздействию влаги, запахов, долговечные дуб, акация, гевея.
Деревянные разделочные доски выполняют как из цельного куска древесины, так и методом склеивания. Некачественные экземпляры легко разрушаются под регулярным воздействием ножа, трескаются, рассыхаются, меняют рельеф. Изделия из дерева требуют особого отношения, ухода.
В отдельную группу можно выделить торцевые разделочные доски. Их выполняют методом склеивания кусочков древесины твёрдых пород, расположенных по диагонали. У них интересная эстетика, отличные эксплуатационные качества.
Преимущества декупажа
Данная техника имеет ряд особых преимуществ. К ним относятся:
- яркий визуальный эффект;
- простота. Красивый декупаж досок доступен любому старательному человеку;
- относительная дешевизна материалов;
- долговечность нанесённых рисунков.
Силикон
Вариант из силикона универсален. Обычно досочки выполняют в виде ковриков. Они компактные, маневренные. Материал устойчив к температурным воздействиям.
При этом изделие подходит исключительно для работы с мягкими продуктами. Резать чрезмерно острым ножом на них нельзя. Это рискует привести к повреждению поверхности.
В процессе использования появляются царапины, потертости, которые негативно отражаются на эстетике. Вариант идеален в качестве походного или дополнительного.
Обратите внимание!
- Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!
- Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна
- Прихватки для кухни своими руками: схемы, выкройки, советы, оригинальный дизайн и новинки (200 фото)
Ускорение сушки феном
Для ускорения высыхания краски при недостатке времени можно использовать фен. Располагать прибор нужно на расстоянии не менее чем 30 сантиметров от изделия, а поток воздуха не должен быть слишком горячим. Достаточно будет минимальных или, в крайнем случае, средних оборотов прибора.
Форма изделий
Выбор формы доски всегда индивидуален. Надо оценить потенциальное удобство работы с понравившимся предметом. Если вещь нужна для активной эксплуатации, то лучше остановиться на стандартных формах:
- прямоугольник;
- круг;
- овал.
Купить разделочную доску необычной конфигурации можно для украшения. Продаются варианты в виде силуэтов животных, овощей, фруктов. У таких изделий может быть не только необычная форма, но и своеобразный дизайн. Варианты обычно не подходят для выполнения активных функций.
Отдельное внимание уделяют экземплярам для сервировки. У них может быть нестандартной не только форма, но и присутствовать различные отверстия, углубления, бортики, желобки. В этом случае выбирают вариант для выполнения конкретных задач.
Подбор материала
Идеальный материал для самодельной разделочной доски – фанера.
- Необходимо избегать водостойкую фанеру, так как обрабатывается непищевыми химическими пропитками.
- Подойдет фанера толщиной 10 мм без сучков и других дефектов.
Популярные размеры
При покупке надо обязательно внимательно оценить размер изделия. Габариты, как и форма, важны для удобного использования. Крупные доски неудобно мыть, хранить. На компактных вариантах сложно резать, одновременно разделывать большой объём продуктов.
При выборе часто ориентируются на предназначение изделия. На кухне обязательно нужны универсальные доски, формат которых аналогичен листу бумаги А4.
Для разделки мяса и рыбы, нарезки зелени подойдет предмет с увеличенной длиной. Для работы с тестом нужна большая панель, которая вдвое крупнее стандартной досочки.
Тем, кто предпочитает не готовить дома достаточно изделия универсального формата. В противном случае подбирают варианты, удовлетворяющие потребности.
Если покупать аксессуары по отдельности не хочется, то можно предпочесть целый набор разделочных досок. В комплекте обычно собраны изделия распространённых форматов. Часто набор дополняет специальная подставка для облегчения хранения.
Общие характеристики приспособлений
Основное предназначение разделочной доски – нарезка продуктов. Специалисты рекомендуют приобретать для одной кухни не одну, а двенадцать досок. Это – оптимальный вариант. Это, прежде всего, санитарно-гигиенические требования. Определимся, почему именно такое количество.
- Бактерии. Использование острого ножа предполагает оставление на поверхности микроцарапин. Это касается всех, без исключения, популярных моделей. При активном использовании количество и глубина царапин на поверхности увеличивается. Они становятся пристанищем болезнетворных бактерий, которые присутствуют в свежем мясе, птице или рыбе. При термической обработке болезнетворные микроорганизмы уничтожаются. Однако, использование моющих средств не дает гарантии полного исчезновения бактерий с поверхности конструкции. Следующие порезанные на приспособлении продукты, которые в тепловой обработке не нуждаются, могут «заразиться», и стать причиной отравления человека.
- Запахи. Все продукты питания обладают индивидуальным ароматом. Постепенно поверхность наполняется запахами, и их не может устранить даже уксус. Самыми «пахучими» продуктами считаются лук, чеснок, соленая рыба. Чтобы порезанный сыр не содержал чесночный привкус, стоит воспользоваться другой дощечкой.
- Параметры. Нет смысла использовать большую конструкцию для нарезки колбасы, а на маленьком приспособлении неудобно разделывать мясо. Поэтому хозяюшки предпочитают иметь в наличии пять – шесть вариантов досок, отличающихся не только размерами, но и конфигурацией, а также материалом изготовления.
Советы специалистов сводятся к следующему: для дома нужно приобрести не менее 4 разделочных досок:
- для сырого мяса;
- для рыбы;
- для разнообразных продуктов;
- для хлеба.
Количество досок, как и ножей, может быть любым, но не менее четырех. Выпускаются популярные модели с дополнительными функциями. Они имеют разные поверхности, поэтому использовав одну для нарезки мяса, можно перевернуть ее и на другой поверхности порезать фрукты или овощи.
Какие бывают конструкции
Вся выпускаемая производителями продукция разнится формами. В продаже можно встретить овальные, круглые, прямоугольные, квадратные изделия, напоминающие овощи, фрукты, рыбу, сложные геометрические формы. Последние, в большинстве своем, ручной работы. Изготавливаются из дерева. Предназначены для преподнесения в качестве подарка.
Самые хорошие изделия классической (прямоугольной или круглой) формы. Они удобные и практичные. Самые ходовые размеры – 10*15 см или 30*40 см. Для подачи продуктов в ресторанах используются большие приборы. Круглые модели больше подходят не для разделки продуктов, а для сервировки стола. На них удобно подавать пироги, блины, пиццу, устанавливать блюда с шашлыком или жареными колбасками.
Выпускаются модели с небольшим желобком. Не стоит думать, что это элемент декора. Впадинка необходима для того, чтобы соки из продуктов не растекались по столу, а скапливались в желобке. Можно встретить изделия с выступающими ручками, за которые удобно держаться в процессе готовки. Они позволяют прицепить конструкцию на крючок. Если место хранения товара – ящик или шкаф, то от ручек стоит отказаться.
На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе изделия? На функционал. Изготавливаются такие типы моделей:
- Для хлеба с хлебницей. Элементы конструкции: круглая разделочная доска с крышкой. Можно не только нарезать сдобу, но и хранить. В линейке имеются приспособления для пирожков и пиццы. Красиво смотрятся на столе.
- Для нарезки багета. Пользуются большой популярностью в тех семьях, кто часто покупает багет. Приспособление помогает сделать нарезку аккуратными ломтиками одинаковых размеров. Особенно это важно, когда сдоба свежая, а хрустящую корочку желательно сохранить целой. Работать предстоит ножом-пилкой.
- Для сыра. Выпускаются нескольких видов: в комплекте с ножами для разных сортов сыра или со встроенным ножом и леской. В продаже можно найти классику и новинки. При изготовлении используется только натуральное дерево (бамбук).
Материал изготовления
Основной характеристикой товара является материал изготовления. Производители выпускают такие типы продукции:
Виды | Описание |
Стеклянные | Появились сравнительно недавно. Разнообразие впечатляет. При изготовлении используется толстое закаленное стекло. Одна из сторон оснащена яркой картинкой. К положительным моментам стоит отнести: • стойкость к механическим повреждениям; • оригинальность дизайнерского решения; • простоту в уходе; • приемлемую цену. Отрицательные моменты таковы: • односторонние модели; • требуют аккуратного обращения; • при падении с высоты могут разбиться; • нарезка продуктов сопровождается неприятными звуками; • быстро тупят ножи. Обзор отзывов показывает, что изделия подходят под любой интерьер кухни. |
Фанерные | Самый дешевый «деревянный» вариант. Слои соединены при помощи смолы и клея. Производитель гарантирует безопасность использования конструкции из фанеры до тех пор, пока не будет прорезан первый слой. Позитивные моменты: • бюджетный вариант; • натуральное дерево; • обе поверхности рабочие. Негативные свойства: • впитывают запахи и влагу; • требуют тщательного мытья; • в воде могут размокнуть; • при активном использовании начинают крошиться; • нет разнообразия; • необходимо хранить только в сухом месте; • могут появиться царапины. Несмотря на перечень недостатков, фанерные модели присутствуют практически на каждой кухне. Они являются достойной альтернативой деревянным конструкциям, только дешевле. Как только продукт придет в негодность, его можно заменить на новый. |
Пластиковые | При изготовлении большей части продукции используется полипропилен. Отмечается полная безопасность при взаимодействии с продуктами. Относится к категории недорогих и практичных. Достоинства: • мягкие; • средняя цена приемлемая; • разнообразие расцветок, размеров, форм; • двухсторонняя поверхность; • не впитываются ароматы и жидкость; • можно мыть в посудомоечной машине; • высокий показатель износостойкости и упругости; • быстро высыхают. Недостатки: • богатством внешнего вида похвастаться не могут; • при активной эксплуатации начинают крошиться; • износостойкость на низком уровне; • выделение в процессе эксплуатации токсичных компонентов; • не переносят большой температуры. Тем не менее, продукция присутствует на любой кухне в качестве вспомогательного приспособления. Не жалко выбросить потрескавшуюся утварь и приобрести новую. |
Деревянные | Какой лучше купить товар? Конечно же, классику, которой многие отдают предпочтение. Деревянные изделия известны с незапамятных времен, но и сегодня не утратили своей популярности. Специалисты советуют их приобретать, благодаря таким положительным свойствам: • экологическая чистота; • безопасность; • разнообразие дизайнерских решений; • сувенирные варианты; • «домашний» внешний вид; • огромный ассортимент расцветок и пород деревьев для изготовления. К минусам стоит причислить: • боязнь влаги; • высокую стоимость; • быстрая изнашиваемость; • впитывают посторонние запахи и соки. Продукция производится тремя способами: • из склеенных брусков; • торцевые; • из массива. |
Искусственный камень | Товары пользуются огромной популярностью. При изготовлении используется состав – смесь акрила и синтетической полиэфирной смолы. Присутствуют также красители и всевозможные вкрапления. Смотрятся богато, но функционалом напоминают пластиковые изделия. При этом стоимость слишком завышена. К положительным характеристикам стоит отнести: • большой вес (не скользят по поверхности стола); • удобство в эксплуатации; • оригинальность дизайна (рисунком напоминает гранит). Недостатки: • в скором времени появляются царапины; • крошки материала могут попасть в пищу, и вызвать неприятные ощущения. |
Бамбуковые | Бамбук – это не дерево, а трава, поэтому модели из него выделены в отдельную категорию. Характеристиками не уступает дереву. Отличительная особенность – плохо впитывает влагу. Торцевые конструкции из него нельзя изготовить. |
Натуральный камень | Модели отличаются эстетичностью, экологической чистотой, долговечностью, влагостойкостью, безопасностью. Обладают повышенным показателем прочности и большой собственной массой. Стойко переносят высокие температуры, поэтому часто используются в качестве подставки под горячие блюда. Украсят кухню в любом стиле. Сколько стоит товар? Больших денег, поэтому не каждая семья может себе позволить такую роскошь. Оптимальный вариант для подарка. К отрицательным моментам стоит отнести: • быстрое затупление режущей кромки; • неприятный звук в процессе нарезки продуктов. |
Размер и цвет конструкций
Самыми распространенными и востребованными считаются разделочные доски прямоугольной формы, на которой можно работать одновременно с несколькими продуктами, располагая нарезку по краям. Оптимальная длина, ширина и толщина изделия – 40*25*2 (3) см. Изделия с большими параметрами подойдут для работы с тестом. Маленькая продукция поможет нарезать дольки лимона к чаю. При необходимости разделать мясо, стоит воспользоваться пластиковой конструкцией толщиной в 4 сантиметра. Тонкие приспособления для этих целей не подходят.
В Европе существует строгая градация разделочных досок по назначению. При этом цветовая гамма является основополагающим фактором:
- Синий цвет предполагает работу с морепродуктами.
- Зеленое изделие подходит для нарезки овощей.
- Красная продукция предназначена для сырого мыса;
- Желтые изделия используются для порционной разделки сырой птицы.
- Белый цвет дает понять, что на поверхности должны лежать только молочные продукты.
На полках магазинов можно встретить удобную комплектацию, состоящую из досок с разным назначением и размерами. Чтобы легче было запомнить функционал, поверхность украшается тематическими картинками. Рынок наполнен наборами с подставкой, кухонными ножами, толкушкой, точилкой, теркой, лопаткой, емкостями из керамики и стекла для нарезки продуктов.
Как выбрать подходящую продукцию
Критерии выбора у всех разные. Одним подавай дорогостоящие натуральные деревянные или каменные изделия, другим подойдут недорогие пластиковые конструкции, но в больших количествах, третьи останавливают выбор на подвесных приспособлениях или с интересным рисунком, четвертым нравятся гибкие аксессуары. Многое зависит от того, какие задачи перед товаром будут поставлены.
Функции всех выпускаемых сувенирных разделочных досок таковы:
- используются в качестве элемента декора для сервировки стола;
- позволяют нарезать продукты;
- выступают подставкой под горячее;
- являются элементом декора, особенно если выполнены в интересном виде (рыбка, окорок, тыква и так далее).
Какой фирмы лучше продукция, каждый определяет для себя сам. Однако, есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида:
- Габариты. Зависят от назначения утвари. Для хлеба большие размеры не нужны, для мяса оптимальный вариант – 20*40 см. Тесто удобно раскатывать на изделиях, которые практически полностью покрывают стол. Зелень и лук удобнее нарезать на широких моделях.
- Форма. Самые хорошие товары – прямоугольной формы. Удобно работать с закругленными конструкциями, вне зависимости от того, есть края или нет.
- Материал изготовления. Традиционные изделия – деревянные. Они отличаются гигиеничностью и экологичностью, хорошо моются, в том числе и в посудомоечной машине, долгое время сохраняют первоначальные качества. Пластик – не самых плохой вариант. Они практичные и легкие, с расширенным функционалом, разноцветные, подходят под любой интерьер кухни.
- Дизайн. На функционал влияние не оказывает, но глаз радует. Особенно, если модели расписаны орнаментами или узорами.
Где купить товар, вопрос не сложный. Большой ассортимент предложат специализированные торговые точки. Можно заказать изделие онлайн в интернет – магазине, предварительно убедившись в порядочности продавца.
Цвет и дизайн
Если рассматривать процесс приготовления серьезно, то внешний вид имеет немаловажное значение. Для работы лучше выбирать нейтральные цвета без картинок. Отлично подходят следующие варианты:
- белый, серый, бежевый;
- коричневый;
- черный.
Базовые цвета помогут работать, не отвлекаясь. Красный усложняет работу с сырым мясом. Зелёный не подходит для нарезки зелени, овощей и фруктов аналогичного цвета.
Присутствие рисунка приведёт к невнимательному отношению при работе с продуктами. Элементарно пропускают различные дефекты, которые необходимо убрать.
Какие и сколько купить для домашнего обихода
Если брать во внимание санитарные нормы, то количество рабочих кухонных досок должно составлять не менее 12 штук. Для простой семейной кухни в квартире это чересчур много. Достаточно следующих вариантов:
- для хлебобулочных изделий;
- универсальной для разных продуктов;
- для рыбы;
- для мяса.
При покупке обязательно учитывают предстоящую нагрузку. Тонкие предметы (1–2 см) не подходят для разделки мяса, рыбы, твёрдых продуктов. Для серьёзных нагрузок используют варианты не менее 3–4 см толщиной.
Если задумываться о материале изготовления, то для сырых мяса и рыбы лучше использовать качественный пластик, твёрдое дерево. Для горячих продуктов подойдет древесина, силикон, стекло, керамика, камень.
Второй слой краски
После нанесения первого слоя, доску нужно просушить. Полностью краска подсыхает максимум за 2 часа. Если слой тонкий, то для этого потребуется 30 минут.
Далее нужно нанести второй слой акрила. Для этого нужно пользоваться губкой. Губка не оставляет разводов на окрашиваемой поверхности, что характерно для кисти.
Рекомендуем прочитать:
- Декупаж мебели своими руками: ТОП-150 фото оригинальных идей. Пошаговая инструкция + мастер-класс с примерами
- Декор детской комнаты: обзор интересных решений + пошаговая инструкция, как сделать красивый декор в детской своими руками (130 фото новинок дизайна)
Дополнительный функционал досок
По фото разделочных досок видно, что в продаже представлены самые разнообразные модели. Некоторые экземпляры кажутся неприспособленными для традиционной нарезки кулинарных ингредиентов.
Помимо вариантов со стандартными функциями существуют следующие виды:
Для сервировки. На доске не режут, а подают продукты. Чаще всего панели используют для различных нарезок, закусок. Популярна подача на дощечках роллов. Существуют специализированные варианты для различных ритуалов (винный, чайный).
Подставка под горячее. На дощечках размещают разогретые кастрюли, сковородки. Для этой цели подходит не каждый экземпляр. Чаще всего пользуются цельным деревом, стеклом, камнем. Пластику такое использование противопоказано.
Декор для интерьера. Необычные, яркие, красиво оформленные экземпляры станут отличным украшением интерьера. Подходящий вариант подбирают по цвету, дизайну. Важно сопоставить внешний вид изделия со стилистикой помещения.
Взвешивание продуктов. Для выполнения вещью такой функции нужна специальная конструкция. Вариант идеален для тех, кто следит за фигурой, здоровьем или любит готовить по рецептам с точным соблюдением пропорций.
Помимо этого существуют специальные конструкции, которые помогут в хозяйстве. Привлекает внимание доска-сито. Удобно одновременно мыть и нарезать ингредиенты.
Раскладные доски станут удачным решением при необходимости перемещаться. Их удобно брать с собой на природу. Специальные доски на раковину помогают экономить место. Дощечки, дополненные ящиком, обеспечат сбор крошек при нарезке хлебобулочных продуктов.
Правильно выбранная доска для кухни улучшит качество кулинарных процессов. Работать станет приятнее, удобнее. При выборе учитывают множество нюансов, знание и соблюдение которых облегчает задачу, гарантирует отличный результат.
Сухой способ
Он более простой и рекомендован для новичков.Для начала надо весьма аккуратно вырезать изображение, так, чтобы по краям не было заусенцев. После этого можно переходить к его нанесению на поверхность.
Изображение приклеивается к доске при помощи клея, который аккуратно наносится кисточкой.
Рисунок должен ровно прилегать к доске, не образовывая складок. Если последние всё-таки возникли, то убрать их можно прорезиненным валиком или ложкой.
Рекомендуем прочитать:
- Декор дверей — 130 фото эксклюзивных идей и вариантов. Инструкция, как сделать декор своими руками (видео + мастер-класс)
Красивый декор кухни своими руками — обзор лучших идей. Оригинальный и современный дизайн ТОП-150 фото
- Декор стен своими руками — обзор лучших и оригинальных идей. 135 фото готовых решений, все особенности выполнения + инструкция