Торцевая кухонная доска — особенности, методика изготовления, полезные советы


Разделочная доска — необходимый и обязательный аксессуар. Без него не обходится ни одна кухня, независимо от ее назначения и специфики. Материалом для изготовления кухонной доски может стать листовой пластик, стекло и даже металл. Однако, традиционным вариантом всегда была древесина, доступная, легкая в обработке и сравнительно недорогая.

Большинство разделочных досок изготавливают для выполнения чисто функциональных задач — резки пищевых продуктов, разделки мяса и птицы. Есть специальные изделия для раскатывания теста. Большинство из них представляют собой именно доски, обрезки широких плах небольшой толщины (обычно, 15-20 мм).

Однако, они довольно быстро изнашиваются, покрываются порезами и царапинами. Однако, существуют более практичные торцевые доски, лишенные этих проблем. Рассмотрим их внимательнее.

Уход за разделочной доской

Торцевая разделочная доска, а здесь идёт разговор именно о таких досках, пользуется большой популярностью у профессиональных поваров и обычных людей. Она сделана из деревянных волокон, расположенных перпендикулярно режущей поверхности. Из-за этого нож не затупляется во время частой резки. Такая разделочная доска крепкая, но для продления срока службы за ней нужно научиться правильно ухаживать.

Правила ухода за торцевыми досками

Сохранить первоначальный вид изделия из дерева достаточно просто. Всего лишь нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для хранения доски подходит сухое и прохладное место. Ни в коем случае нельзя класть ее рядом с плитой или раковиной.
  2. Запрещено оставлять изделие в воде или в непосредственной близости к ней. Жидкость негативно сказывается на состоянии дерева.
  3. После использования доску необходимо промыть под теплой водой и вытереть насухо с помощью полотенца.
  4. Изделие должно высыхать естественным способом. Нельзя класть его в микроволновую печь, жарочный шкаф для сушки или посудомоечную машину.
  5. Доска не должна использоваться в качестве подставки для горячих кастрюль или крышек от них. Пар негативно воздействует на древесные волокна, и они могут лопнуть или потрескаться.
  6. Не стоит использовать в качестве обработки дерева пищевые масла. По истечению определенного времени они прогоркнут, из-за чего на продуктах будет оставаться неприятный запах.
  7. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать пищевую соду или горчицу. От химических составов лучше отказаться, так как они способны навредить.
  8. Раз в месяц необходимо смазывать доску специальной пропиткой, которую можно купить в магазине. Она предотвратит пересыхание древесных волокон и продлит срок службы. После завершения процедуры нужно оставить изделие на 8 часов, чтобы состав успел впитаться и высохнуть.
  9. Доска должна быть обработана со всех сторон. Если этого не сделать, то древесина может начать выгибаться в одну из сторон.

Советы максимально просты, но в то же время эффективны.

Как понять, что торцевой доске необходима обработка специальными средствами

У каждой разделочный доски есть свой срок, по истечению которого ее нужно обработать масляным раствором. Основной причиной обработки является изменение уровня влажности в помещении. Если колебания небольшие, то с древесиной ничего не произойдет. Ситуация меняется при наступлении отопительного сезона. Влажность резко становится низкой, из-за чего начинает страдать материал.

При появлении следующих признаков торцевую доску нужно срочно обработать:

  1. На древесине начали появляться светлые пятна, которых раньше не было.
  2. Материал потерял былой цвет и стал более ярким.
  3. На боковых сторонах появились небольшие трещины, которые хорошо ощущаются при прикосновении рукой.
  4. Основная поверхность изделия стала шероховатой.
  5. Доска стала впитывать жидкость, хотя этого быть не должно.

Если был замечен хотя бы один из этих признаков, то медлить нельзя.

Как избавиться от неприятного запаха

К сожалению, древесина обладает свойством накапливать в себе неприятные запахи. Особенно едким становится аромат после лука и сельди. Если специальные средства не помогли избавиться от неприятного душка, то можно обратиться к народным средствам.

Лимон

Лимон обладает прекрасным свойством быстро уничтожать любые запахи. Достаточно взять одну дольку и натереть ей поверхность доски. После этого древесину обязательно нужно промыть.

Сода

Для приготовления средства понадобится чайная ложка воды и столовая соды. Полученной кашицей необходимо натереть поверхность разделочной доски, а после промыть водой.

Особенности

Торцевые доски хорошо переносят работу с любыми видами режущих или рабочих инструментов:

Металлические или керамические ножи


Кухонные топорики (секачи)


Молотки для отбивания мяса


Скалки


Металлические формы для теста

Как правило, толщина торцевых досок гораздо больше, чем у традиционных изделий. Это позволяет спокойно работать с любым инструментом, не опасаясь испортить основание.

Торцевая часть древесины намного активнее впитывает воду, чем пласть. Поэтому, подобные доски должны быть хорошо пропитаны специальным маслом. В процессе эксплуатации необходимо периодически повторять такую обработку (частота процедур зависит от нагрузки и от материала).

Однако, как бы хорошо доска ни была пропитана, избыточные контакты с влагой для нее противопоказаны. Не следует оставлять доску в раковине с водой. Кроме этого, необходимо сделать для нее ножки, чтобы нижняя сторона не лежала на влажной поверхности стола. Иначе она впитает воду и выгнется, а вернуть ее в исходное состояние уже не удастся.

Еще одной особенностью торцевых досок является высокая стоимость. Они изготавливаются из качественной древесины ценных пород, технология достаточно сложная, обработка требует использования специального оборудования (или немалых затрат времени).

Торцевые разделочные доски от Райана Хокинса

Много красивых вещей делает мастер Ryan Hawkins с применением торцевой технологии, в том числе и торцевые доски.

Доска «Белый шум»

Хаотичное расположение спилов, но можно рассмотреть некоторые закономерности.

Доска с оптическим эффектом

Пока будешь резать на такой доске — укачает.

Доска «Зигзаг»

Доска «Кирпичная кладка»

Сделана из клёна и сапеле.

Торцевая разделочная доска «Осколки дерева»

Достоинства и недостатки

К достоинствам и недостаткам торцевых кухонных досок следует отнести:

  • полноценный функционал, способность выполнять любые кухонные задачи;
  • практичность, возможность легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности;
  • длительный срок службы;
  • простой уход, возможность периодического обновления поверхности;
  • отсутствие видимых следов от режущих кромок ножей или других кухонных инструментов;
  • солидный, привлекательный внешний вид;
  • высокая ремонтопригодность;
  • возможность изготовления своими руками из различных обрезков.
  • сложность в изготовлении;
  • необходимость периодической шлифовки и пропитки маслом;
  • высокая стоимость готовых моделей.

Имеющиеся недостатки не считаются принципиально важными (если исключить высокую стоимость — она заметно влияет на спрос). Основными качествами считается практичность и внешняя привлекательность торцевых досок. Их относят к профессиональной кухонной утвари, поэтому, отношение пользователей к подобным изделиям всегда положительное.

Рождена чтобы удивлять

Результат поражает воображение. Собственно, процесс очень прост и не так трудоемок, как может показаться на первый взгляд.

Жаль только, что рука не поднимется использовать такое чудо по прямому назначению.

Этим чудом можно не только поразить друзей и гостей, но и придать кухне изысканный вид. Чудесный мастер, шикарная идея!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто возникающие вопросы

Чем можно заменить заводские струбцины?

Можно изготовить приспособление в форме рамки, борта которой прочно закреплены на плоскости. Набор помещают внутрь нее и плотно прижимают двумя боковыми сторонами, используя перпендикулярно установленные бруски. Затем в зазор между ними и рамкой вставляют клинья и аккуратно забивают их, получая вполне плотную и качественную стяжку.

Можно ли использовать для пропитки обычное подсолнечное масло?

Да, можно. главное, чтобы не применялся никакой технический состав, издающий специфический запах. Можно также использовать льняное масло, или приобрести в ближайшей аптеке более изысканные составы (масло виноградной косточки и т. п.).

Удастся ли качественно отшлифовать доску с помощью обычной резиновой насадки на дрель, или придется покупать шлифмашинку?

При наличии должных навыков, можно отшлифовать доску даже вручную, с помощью обычного бруска, обернутого наждачкой. Здесь вопрос только во времени и приложенных усилиях.

Какая форма доски наиболее практична и удобна?

С точки зрения материала, разницы нет. Здесь выбирают исходя из собственных представлений о работе с разделочными досками.

Надо ли стягивать доску хомутом по боковой кромке?

Такие модели досок часто встречаются. Стяжка помогает избежать расклеивания доски из-за воздействия влаги или нагрузок. Однако, для стяжки понадобится специально изготовленный хомут из нержавейки, который сложно раздобыть. Если есть возможность изготовить его — срок службы доски можно увеличить до максимума.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]