Классификация разделочных досок, рекомендации по эксплуатации и уходу

Разделочная доска является обязательным аксессуаром на каждой кухне. Она используется ежедневно, поэтому должна быть удобной, практичной, долговечной и иметь приятный внешний вид. Данная статья расскажет об особенностях выбора разделочной доски, поможет разобраться, на что сразу следует обратить внимание во время покупки.

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Форма и аксессуары

Форма разделочной доски не имеет принципиального значения. Выбор этого параметра зависит только от личного вкуса и предпочтений членов семьи, принимающих участие в приготовлении блюд. Современный рынок предлагает широкий ассортимент изделий, различающихся по этому параметру:

  1. круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и трапециевидные доски привычны глазу покупателя;
  2. доски в виде рыб, разных типов фруктов и овощей применяются для оживления интерьера помещения, а также удобны для того, чтобы избежать путаницы в выборе.

Наличие дополнительных аксессуаров значительно облегчает пользование разделочной доской. К ним относятся: ручки, канавки для сбора жидкости, контейнеры и вставки-подносы для нарезанных продуктов, кольца для подвешивания.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка. С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Деревянные разделочные доски


WMFДеревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Разделочные доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые разделочные доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки сухих продуктов.

Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины. Разделочные доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении разделочных досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые разделочные доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling J. A. Henckels. Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые разделочные доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления разделочных досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Особенности и назначение

Современные понятия о качестве жизни обуславливают ряд определенных требований по использованию разделочных досок. Такой элемент кухонной утвари должен быть удобным в работе, легко мыться, соответствовать санитарно-гигиеническим, а также эстетическим нормам. Немаловажным фактором является долгий срок службы без потери основных свойств изделия. При выборе доски в первую очередь следует обращать внимание на размер и материал, из которого она сделана.

От качества применяемых материалов зависит то, как долго прослужит нож, не теряя своей остроты.

Сегодня широкое разнообразие данного приспособления способно удивить абсолютно любого пользователя. Если раньше лучшей разделочной доской считалась деревянная, то в наши дни для ее изготовления применяют разнообразное сырье. К тому же очень часто на прилавках можно встретить оригинальные образцы с необычным декором, формой, дополнительными аксессуарами. Безусловно, использование разделочных досок для шинковки продуктов — это их основное назначение. Изделия не только облегчают готовку и экономят время, но и служат для кухонного гарнитура надежной защитой от повреждений острыми лезвиями ножей.

Решать вопрос о том, сколько разделочных досок должно быть у хозяйки на кухне необходимо исходя из соображений гигиены, безопасности, целесообразности. В быту рекомендуется использовать минимум 4 вида изделий:

  • для зелени, овощей, фруктов;
  • под сырые рыбные продукты;
  • для мяса птицы, говядины, свинины;
  • для хлебобулочных, сырных, колбасных изделий.

Чтобы не запутаться, какая доска для чего предназначена, можно приобрести разделочные поверхности разных цветов или размеров. В идеале лучше найти наборы досок, на каждой из которых есть специальная маркировка с изображением овощей, рыб либо других соответствующих продуктов. Также они могут различаться по форме, внешне походить на какой-нибудь съестной припас.

Торцевые разделочные доски


Zwilling J.A. HenckelsДоска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, т. е. волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Чаще всего торцевые доски имеют толщину 5–10 см, что делает их подходящими для рубки больших кусков мяса, поэтому их нередко называют «доска мясника». Преимуществ у торцевых досок множество: ножи не требуют частой заточки, поверхность доски не позволяет бактериям проникать внутрь, она долговечная, гигиеничная и влагостойкая. Торцевые доски многофункциональны: они подходят для разделки любых продуктов и для красивой подачи готовой еды. Отличает такую разделочную доску от других и оригинальный внешний вид: торцевые части древесины не только делают доску тверже, но и создают на ней уникальный мозаичный узор. В интерьере кухни торцевая доска смотрится красиво и дорого.

Ход работы

Выпилить разделочную доску по шаблону при помощи лобзика. Тщательно ошкурить изделие. Больше всего работы придется на отделку торцов.

Прямые поверхности обрабатываются шлифовальной машинкой, а труднодоступные изгибы при помощи рашпиля или наждачной бумаги. Фрезеровальной машиной придают боковым сторонам доски благородный вид. На заключительном этапе проводят финальную шлифовку наждачной бумагой разной зернистости.

Готовую доску из фанеры с одной стороны расписывают красками или выжигают картины. Декоративную поверхность покрывают лаком. Рабочую поверхность и боковые стороны несколько раз обрабатывают горячим воском или минеральными маслами.

Правильно подобранные деревянные разделочные доски прослужат долго и украсят интерьер кухни.

Разделочные доски из спрессованной древесины


EpicureanДеревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны разделочные доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ разделочных досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски


Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Large, 34 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в т. ч. в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на разделочных досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Разделочные доски из камня и стекла


Wood4wine Набор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на мраморной доске бренда Walmer преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Сервировочные доски из спрессованной древесины бренда Epicurean представляют широкое разнообразие форм и материалов. Интересный вариант для подачи сыра или канапе — декоративная доска шестиугольной формы в цвете «графит». В ассортименте бренда представлены стильные сервировочные доски для подачи стейков и колбасок с углублениями для соуса. Доски можно мыть в посудомоечных машинах, что является серьезным преимуществом перед деревянными и торцевыми сервировочными досками.

Ценителям дизайнерских решений в стиле эко придутся по душе разделочные и сервировочные доски из тика, создаваемые американской компанией Teakhaus. Причудливые узоры на гладкой поверхности доски из тропического тикового дерева украсят любую кухню, и разнообразят подачу закусок, хлеба, сыров.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Выбор материала для изготовления

Пластик, керамику и стекло отметаем сразу. И не только потому, что эти материалы плохо поддаются ручной обработке. Но и из-за их высокой твердости и негативном воздействии на лезвие ножа, которое быстро тупится при соприкосновении с такими поверхностями.


Материалы для разделочной доски

Остановимся на дереве, как натуральном, красивом и податливом материале, наиболее пригодном для нашей цели.

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными вставками-подносами представлены в ассортименте бренда Continenta, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном. Разделочная доска из дуба с пластиковым поддоном немецкого бренда WMF также обладает высоким качеством, и прослужит долгие годы.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Бренд Continenta выпускает высококачественные хлебные доски из акации: прочный материал будет бережно относиться к вашим ножам и прекрасно подойдет для подачи хлебной нарезки к столу.

Хлебная доска от бренда WMF выполнена из бамбука и нержавеющей стали, в ней имеется специальный отсек для хранения ножа, что очень удобно.

Разработка дизайна

Сначала рисуют эскиз на бумаге и выполняют детальный чертеж с размерами. Эскиз можно сделать самостоятельно, воспользоваться идеями из Интернета или обвести понравившуюся модель доски.

Необходимо предусмотреть как изделие будет крепиться в комплекте. Затем изготовить шаблон из картона и перенести его на фанеру и обвести конур.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Советы по уходу и хранению

Правильный уход за разделочной доской не просто увеличивает эксплуатационный срок, но и играет важную роль в гигиене питания. Советы для хозяек:

  1. Стеклянные и пластиковые поверхности можно просто помыть под проточной водой с добавлением моющего средства.
  2. Вернуть стеклу блеск и чистоту поможет лимон. Достаточно протереть долькой цитруса изделие с обеих сторон и сполоснуть в проточной воде.
  3. Чтобы деревянной разделочной дочкой начать пользоваться, нужна предварительная подготовка. С обеих сторон следует пройтись наждачкой, затем насухо протереть полотенцем, смазать небольшим количеством растительного масла. Когда дерево высохнет, доску можно использовать. Такие манипуляции позволяют продлить срок службы изделия.
  4. Пластиковые доски могут накапливать запахи. Вернуть им первозданный вид поможет раствор из воды и соды. Его следует нанести на все изделие, несколько минут дать отстояться, после тщательно промыть.

Сода впитывает все неприятные ароматы, поэтому ей рекомендуется чистить доски из пластика.


Сок лимона с солью удаляет загрязнения и неприятный запах


Стеклянную доску следует мыть под проточной водой с любым моющим средством для посуды

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]