Как чистить разделочные доски для безопасного приготовления еды?

03.01.2022

Уборка и чистка

0

9 мин

211

Здравствуйте, друзья!

Разделочная доска — незаменимый элемент кухни, который пригодится при приготовлении любимых блюд для семьи и друзей.

И в зависимости от вашего меню, у вас может даже быть несколько разделочных досок из различных материалов для выполнения работы.

Дерево и пластик — два самых популярных типа разделочных досок, которые также считаются самыми безопасными.

Независимо от того, какой у вас материал, убедитесь, что у вас есть время, чтобы правильно его очистить, чтобы уберечь от нежелательных бактерий или вирусов.

Благодаря пористой структуре разделочные доски могут стать идеальной площадкой для борьбы с надоедливыми острыми кишечными инфекциями, такими как кишечная палочка и сальмонелла, которые могут попасть в вашу пищу, пока вы ее готовите.

Чтобы убедиться, что этот кухонный инструмент чист и не содержит микробов и вирусов, выполните следующие действия по очистке разделочных досок.

Символы стирки на этикетке по уходу за одеждой

Как очистить деревянные разделочные доски?

Отложите несколько лимонов во время следующего похода за продуктами.

В сочетании с двумя основными продуктами для кладовой (соль и пищевая сода) цитрусовые обладают сильной очищающей способностью, которая выходит за пределы поверхности.

Лимоны являются прекрасным средством для чистки благодаря антибактериальным свойствам их кислого сока, а абразивные свойства соли хорошо подходят для чистки разделочных досок.

Пищевая сода — нежный абразив — он также обладает осветляющими свойствами и является естественным дезодорантом, помогая удалить стойкие запахи от лука, чеснока и других пищевых продуктов.

Что вам понадобится:

  • 1/4 стакана крупной соли;
  • 1 лимон;
  • Нож;
  • 1/4 стакана пищевой соды;
  • Губка или ткань;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Поместите деревянную разделочную доску в раковину и обильно посыпьте поверхность доски крупной солью.

Шаг 2: Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины поверх соли. Потрите доску половинкой лимона.

Повторите эту обработку с другой стороной доски и дайте разделочной доске постоять пять минут, прежде чем смыть лимон и соль.

Шаг 3. Промойте разделочную доску с обеих сторон теплой водой и губкой или тканью.

Шаг 4: Для сильных пятен сбрызните разделочную доску пищевой содой и протрите доску щеткой или зубной щеткой. Повторите с другой стороны.

Шаг 5: снова промойте доску губкой и теплой водой, затем тщательно вытрите чистым полотенцем.

Шаг 6: Если у вас есть разделочная доска с торцевыми волокнами, не забудьте смазать ее маслом, когда она полностью высохнет, чтобы ваша доска могла активировать свои «самовосстанавливающиеся» свойства и восстановить свои волокна до их естественного состояния.

Разделочные доски с кромкой также следует регулярно смазывать маслом.

Деревянные разделочные доски, самые дешевые из доступных и подверженные деформации, не требуют смазывания для обслуживания.

Как очистить деревянную доску с мылом и водой?

  • Мытье: Вымойте доску вручную сразу после использования водой с мылом для посуды;
  • Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки.

Как очистить деревянную разделочную доску уксусом?

  • Налейте: откройте свой уксус и вылейте его на поверхность вашей доски;
  • Протрите: после того, как вы вылили уксус, протрите чистой влажной тканью;
  • Сушка: дайте доске высохнуть после очистки.

Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы.

Как очистить деревянную доску с помощью отбеливателя

  • Смешайте раствор отбеливателя: приготовьте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя на 1 литр воды;
  • Нанесите раствор: вылейте смесь на доску и тщательно смойте горячей водой.

Поскольку поглощение влаги может вызвать раскалывание и коробление древесины, а также способствовать быстрому размножению бактерий, никогда не погружайте деревянную разделочную доску под воду и не мойте ее в посудомоечной машине.

Как правильно ухаживать за деревянными досками?

Приправка доски может продлить срок ее службы и предотвратить образование короблений и трещин.

В зависимости от того, как часто вы используете деревянную разделочную доску, вы можете приправлять ее еженедельно, раз в две недели или ежемесячно.

Вот как приправить деревянную разделочную доску:

  • Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
  • Дайте маслу постоять несколько часов;
  • Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью.

Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Как очистить пластиковые разделочные доски?

Пластиковые разделочные доски часто более доступны по цене и их легче чистить, что позволяет легко собирать различные цвета или рисунки, которые можно использовать для разных целей.

Например, нарезав овощи на зеленой разделочной доске и сырого цыпленка на желтой разделочной доске, вы можете минимизировать перекрестное загрязнение и обеспечить максимальную безопасность среды для приготовления пищи.

Регулярно проверяйте состояние пластиковой разделочной доски на предмет видимых признаков износа.

Чем больше царапин и порезов от ножа, тем легче микроорганизмам спрятаться и развиваться, и тем сложнее будет правильно очистить пластиковые разделочные доски.

Что вам понадобится:

  • 1 стакан пищевой соды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • Маленькая миска;
  • Ложка;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Смешайте пищевую соду, соль и воду в небольшой миске, перемешивая до образования пасты.

Шаг 2: Нанесите пасту на одну сторону доски ложкой.

Шаг 3: Используйте щетку из щетины или зубную щетку, чтобы очистить поверхность пластиковой разделочной доски.

Смойте теплой водой, переверните и повторите.

Шаг 4. Промойте доску теплой водой и вытрите насухо чистой тканью.

Шаг 5: Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вообще пропустить шаги 1–4 и бросить пластиковую разделочную доску в посудомоечную машину для очистки.

Горячая вода эффективно продезинфицирует пластиковую разделочную досточку(и) без всяких проблем и затраченных сил.

Как очистить пластиковые разделочные доски уксусом?

  • Создание пасты: смешайте равное количество пищевой соды и уксуса в пастообразную массу;
  • Нанесите на доску: как только паста будет смешана, распределите ее по разделочной доске и дайте ей постоять;
  • Полоскание: через пять минут вымойте доску водой с мылом и ополосните.

Как сохранить пластиковые разделочные доски?

Когда вы начнете видеть зазубрины на пластиковой разделочной доске, используйте стальную губку для чистки, чтобы удалить все свободные частицы пластика с поверхности доски, а затем с помощью ленточной шлифовальной машины разгладьте поверхность.

Мытье доски столовым уксусом

Столовым уксусом 9% можно легко убрать грязь и стойкие пятна на поверхности доски. Если загрязнение небольшое, уксус разбавляют пополам с водой. Этот продукт не только прекрасно очистит поверхность, но и продезинфицирует ее.

Раствор уксуса или чистый уксус переливают в бутылку с пульверизатором и опрыскивают поверхность. После этого доску трут жесткой стороной кухонной губки. Каждый раз после работы губкой нужно снова опрыскивать доску.

Когда поверхность станет чистой, доску протирают тампоном, смоченном в чистой перекиси водорода. Останется только промыть водой и обсушить полотенцем.

Как очистить бамбуковые разделочные доски?

Как правило, бамбуковые разделочные доски не растрескиваются, не деформируются и не окрашиваются так же легко, как деревянные доски, из-за их более высокой плотности.

Они также более устойчивы к порезам и рубцам от ножей, чем деревянные альтернативы, что означает, что они более устойчивы к росту опасных бактерий.

Чтобы очистить бамбуковую разделочную доску, выполните следующие действия:

  • Выберите чистящее средство: вы можете использовать средство для мытья посуды, белый уксус или раствор отбеливателя и воды для очистки доски;
  • Добавьте горячую воду: смешайте выбранное чистящее средство с горячей водой и тщательно протрите поверхность доски;
  • Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки;
  • Избегайте намокания: не замачивайте бамбуковую разделочную доску и не мойте ее в посудомоечной машине.

Как ухаживать за бамбуковыми разделочными досками?

Процесс ухода за бамбуковой разделочной доской очень похож на уход за деревянной доской:

  • Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
  • Дайте маслу постоять несколько часов;
  • Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью;
  • Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.

Но в дополнение к шагам, описанным выше, вы также можете разрезать лимон пополам и натереть его разрезанной стороной вниз по поверхности доски, чтобы освежить ее между обработками маслом или пчелиным воском.

Естественная кислотность лимона поможет удалить остатки на разделочной доске.

Как продезинфицировать приспособление из дерева

Помимо чистки и устранения неприятного запаха, необходимо производить регулярную дезинфекцию утвари. Это будет гарантией долгой службы предмета.

Самое простое — это протирание уксусом или перекисью. Чтобы защитить поверхность от проникновения бактерий, можно прибегнуть к следующим средствам:

  • Минеральное масло. Оно наносится на поверхность пару раз с интервалом в несколько часов. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы первый слой успел достаточно впитаться.
  • Минеральное масло и пчелиный воск. Соотношение двух компонентов: 3 части к 1.

Не бойтесь переборщить с покрытием. Дерево впитает в себя ровно столько масла, сколько необходимо. Также на доске создастся влагозащитный слой, который способствует меньшему впитыванию пятен.

Как очистить резиновые разделочные доски?

Одним из преимуществ резиновой разделочной доски является ее непористая и неабсорбирующая поверхность, которая устойчива к короблению и не удерживает столько бактерий, как пористые альтернативы.

Вот как очистить резиновую разделочную доску:

  • Скраб: используя средство для посуды и горячую воду, тщательно потрите разделочную доску;
  • Избегайте посудомоечных машин: никогда не мойте резиновую разделочную доску в посудомоечной машине, потому что высокие температуры могут повредить материалы.

Как ухаживать за резиновыми разделочными досками?

В отличие от деревянных и бамбуковых вариантов, резиновые разделочные доски не требуют особого ухода.

Просто замените доску, если она сильно порезана ножами.

Это предотвратит размножение бактерий в срезах дефектов, вызванных длительным использованием.

Наждачная бумага

Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.

Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.

Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.

Как очистить композитные разделочные доски?

Чтобы очистить композитную разделочную доску, просто ополосните ее и поместите в посудомоечную машину.

Композитные разделочные доски изготовлены из прочного полимерного материала, что делает их прочными и долговечными.

Как правило, композитные доски способны выдерживать температуры до 250 градусов по Фаренгейту без повреждений.

В результате они идеально подходят для разделки мяса и даже могут использоваться в качестве противня для пиццы.

Как правильно ухаживать за композитными разделочными досками?

Несмотря на то, что композитные разделочные доски более устойчивы к царапинам и трещинам, чем деревянные и пластиковые доски, их необходимо заменять после износа.

Помните о повреждении поверхности доски и замените ее, если она издает запах во влажном состоянии.

Особенности пластика и дерева

Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.

Дерево

Данный материал имеет свои достоинства:

  • удобство в работе;
  • относительно невысокая стоимость;
  • экологичность;
  • прочность.

Недостатки:

  • материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
  • быстрое загрязнение и износ.

Пластик

Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:

  • цветовое разнообразие;
  • не напитывает в себя запахи;
  • прочность;
  • легкость.

Минусы:

  • нет антибактериального покрытия;
  • скользкая поверхность;
  • сомнительная экологичность.

Как очистить гибкие разделочные доски?

Когда вы закончите использовать гибкую разделочную доску, просто промойте ее теплой водой и поместите в посудомоечную машину.

Гибкие разделочные доски имеют гибкую конструкцию, которая позволяет легко формировать из них воронку для переливания измельченных и нарезанных ингредиентов в миску или сковороду.

Гибкие доски часто изготавливают из пластмассы, которая помогает противостоять росту бактерий.

Как сохранить гибкие разделочные доски?

Большинство гибких разделочных досок относительно тонкие, и не все варианты подходят для использования с исключительно острыми лезвиями.

Если какой-либо из ваших порезов пройдет, вам нужно будет заменить доску.

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству

Следует обратить внимание на такие параметры качества:

  • Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом (повышенная влажность, скачки температуры).
  • Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток.
  • Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий.
  • Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше.
  • Паропроницаемость. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева – возможность «дышать».
  • Прозрачность. Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева (структуру, цвет, рисунок). Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
  • Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.

Дополнительные методы очистки разделочных досок

Хотя соль и лимоны обладают сильными естественными очищающими свойствами, существуют и другие распространенные бытовые продукты, которые можно использовать для эффективной очистки разделочных досок.

Для дополнительного очищения, когда вашей доске требуется немного дополнительного внимания, попробуйте обработать ее отбеливателем, перекисью водорода или уксусом.

Отбеливатель: смешайте 2 чайные ложки отбеливателя на 2-3 литра воды. Тщательно замочите разделочную доску на 2 минуты, затем смойте теплой водой и дайте ей высохнуть.

Перекись водорода: избавьтесь от нежелательных бактерий с любой разделочной доски, протерев ее с каждой стороны бумажным полотенцем, пропитанным перекисью водорода.

Дайте доске постоять несколько минут, а затем смойте теплой водой и вытрите чистой тканью.

Белый уксус: нанесите дистиллированный белый уксус на разделочную доску и вытрите.

Чтобы удалить запах с разделочной доски, посыпьте доску небольшим количеством пищевой соды, а затем сбрызните ее уксусом.

Позвольте уксусу и пищевой соде проявить себя волшебно в течение 5-10 минут (вы увидите, как они начинают пузыриться), затем промойте доску тряпкой и холодной водой.

FAQs

Очистка разделочных досок отбеливателем

Отбеливатель может помочь продезинфицировать разделочную доску или удалить поверхностные пятна после использования.

Чтобы узнать, как очистить разделочную доску отбеливателем, выполните следующие действия:

  • Смешайте раствор отбеливателя: создайте чистящий раствор с отбеливателем, используя 1 столовую ложку отбеливателя на литр воды;
  • Заливка: как только раствор будет готов, вылейте его на доску и дайте ему постоять;
  • Промойте и высушите: как только доска успеет отстояться, промойте ее водой и дайте высохнуть на воздухе.

Можно ли класть в посудомоечную машину пластиковые разделочные доски?

Пластиковую разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине.

Продолжительное воздействие тепла и воды внутри машины может привести к изменению формы пластиковой доски, что сделает ее неровной и менее эффективной.

Каждый тип разделочной доски имеет уникальные потребности в чистке и уходе.

Поэтому важно знать, как обращаться с разделочной доской, чтобы избежать опасного уровня бактерий и повреждений.

Используйте это руководство как справочник при чистке разделочных досок, но если вы не знаете, как обращаться с доской, проконсультируйтесь с производителем доски.

А как вы чистите разделочные доски дома?

Откройте свои секреты в разделе комментариев ниже, мы будем вам благодарны.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь этим с другими!

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]