Шаблоны на разделочные доски. Изготовление торцевой разделочной доски


09.08.2018

Какой мальчишка в детстве не выпиливал что-либо из дерева?! Этот навык может пригодиться, если вы решили смастерить разделочную доску своими руками. Безусловно, в магазине можно купить готовую фабричную доску для мамы, жены или подруги. Но в большинстве своем они лишены души, той неповторимой ауры, которую привносит в дом сделанная своими руками вещь. А если она к тому же украшена именной лазерной гравировкой – да-да, той самой, что делают в знаменитом магазине-мастерской Drevoshop – то можно не сомневаться: такой сувенир по достоинству оценит любая женщина!

Технология изготовления разделочной доски в домашних условиях

В каждом доме наверняка можно найти кусок какой-нибудь доски, подойдет фанера, но лучше для изготовления разделочной доски использовать цельный массив дерева. Для того чтобы доска выдерживала повешенные механические нагрузки и не растрескивалась под воздействием ножа, следует использовать твердые породы древесины: дуб, лиственницу, ясень, клен, орех, вишню. А вот бук и береза не слишком хороши для этих целей – они очень активно впитывают влагу даже через несколько слоев лака.

Для изготовления разделочной доски потребуется немного материалов, которые без труда найдутся в кладовке любой квартиры: карандаш с линейкой, лобзик, наждачная бумага. Большим подспорьем явится шлифовальная машинка. Этапы работ по изготовлению разделочной доски понятны и логичны.

  • На куске дерева рисуем нужный контур. Лучше всего в домашних условиях ограничиться классической прямоугольной формой со скругленными краями. Если вы решили смастерить ручку, то нужно ее сделать строго по центральной оси доски.
  • Выпиливаем пилой с мелкими зубьями форму по контуру или на пару миллиметров больше – они могут пригодиться для финишной отделки готового изделия.
  • Скругляем углы с помощью криволинейного лобзика по предварительно очерченным полуокружностям.
  • Теперь предстоит наиболее ответственный этап работ – тщательная обработка всех поверхностей доски шкуркой или, если есть, шлифовальным станком. Необходимо добиться идеальной гладкости всех сторон, особое внимание следует уделить торцевым граням. Оставшиеся мельчайшие частицы древесины могут попасть в организм человека, что не только вредно, но и опасно.
  • Просверливаем в ручке дырку и думаем, как же украсить получившийся шедевр!

Что понадобится

В первую очередь нужен пирограф. Это такой специальный выжигатель по дереву. Его можно купить в магазинах для рукоделия. Также пирограф идет в комплекте в специальном наборе для выжигания по дереву. В такой набор входит доска (не разделочная) и готовый трафарет для выжигания.

Купить набор очень легко, они сегодня распространены практически во всех хобби-гипермаркетах и магазинах для рукоделия.

Также, конечно, понадобится разделочная доска. Лучше всего выбрать доску из светлого дерева. Отлично подойдет липа или береза. Следующее, что необходимо — это наждачная бумага. Также пригодятся акриловые или акварельные краски, чтобы задекорировать доску цветом. Дополнительно понадобится воск, чтобы произвести процедуру вощения по окончании раскрашивания готового рисунка. Вощение придаст изображению насыщенность и сохранит цвета как дерева, так и краски надолго. Понадобится также трафарет и простой карандаш, чтобы перевести рисунок на дерево.

Статья по теме: Зеленая вязаная туника крючком со схемой

Чем украсить разделочную доску

Прежде чем украшать и использовать доску, необходимо очистить ее от пыли, просушить и обработать горячим растительным маслом, которое обладает бактерицидным действием. Масло не только позволит безболезненно использовать доску для разделки любых пищевых продуктов, но и укрепит древесину, увеличив срок службы изделия.

Украсить доску можно различными способами. Одной из самых модных тенденций в последнее время является декоративная техника декупажа. Суть ее в том, что вырезанные и раскрашенные фрагменты бумаги или салфеток наклеиваются на поверхность доски, предварительно покрытую грунтовкой, а сверху покрываются лаком. Выполненная с соблюдением всех правил декупажа доска порадует любую хозяйку ярким внешним видом и необычной объемной фактурой.

Близкому человеку весьма уместно подарить разделочную доску с лазерной гравировкой. Этот уникальный по спектру своих возможностей способ декора различных предметов из дерева предлагает магазин Drevoshop. С помощью гравировки можно не только выбить имя или слова поздравления в адрес юбиляра, но и нанести сложный рисунок различных оттенков. Лазерная гравировка абсолютно безвредна для здоровья и практически не подлежит износу. Сделанная своими руками разделочная доска, украшенная гравировкой, порадует любую женщину!

На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

С чего начать

Поскольку это разделочная доска своими руками, к ней предъявляются разные требования. Основными из них считаются чистота и прочность.

Фактически кухонная доска может выполнять 2 задачи. Это декоративная и практичная. Некоторые делают доски из ламината, которые служат как украшение. На них ничего не нарезают.

Меня больше интересуют доски именно как инструмент для приготовления пищи. Потому сделаем их практичными и удобными в эксплуатации.

Самый дешевый и простой вариант — это использовать фанеру. Только выбирать нужно максимально надежные, а также крепкие листы.

Если взять массив дерева, тогда конструкция получится еще практичнее и долговечнее. Недорогие породы — это сосна и береза. Но я советую остановиться на прочных и гигиеничных видах древесины. К ним относится дуб, акация, бук, груша, а также вишня.

Форма может быть любой. Здесь вы ни в чем не ограничены. Но если говорить с позиции практичности, то лучше всего делать доски из дуба или из березы и других видов древесины прямоугольной формы.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Осваиваем технику

После того как рисунок обведен на доску, пора приступать к выжиганию. Убедитесь, что доска абсолютно сухая. Затем раскалите выжигатель, чтобы его перо стало темно-красным.

Будьте аккуратны в работе с раскаленным пирографом, это очень опасно! Лучше выполнять все медленнее, зато не будет никаких последствий.

Выжигание лучше всего совершать от контура к центру. То есть сначала обводим все внешние края и только потом переходим ко внутренним. Лучше всего производить выжигание на отдельных участках: проработали один, переходите к следующему, но уже в другой части рисунка. Это позволит рисунку равномерно остыть и не образует лишних линий или случайных штрихов. Когда работа завершена, ее можно декорировать красками. А после — обработать воском, чтобы доска имела блеск.

Статья по теме: Волнистые узоры спицами с описанием и схемами для начинающих

Позвольте хозяину дома самому решить, использовать ли ваш подарок в быту или же повесить на стену или поставить на полку. В любом случае, вашему подарку найдется достойное место на кухне и в сердце вашего приятеля!

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево

. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло

считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые

доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Натюрморт

Начинающим пирографистам и детям проще всего будет освоить технику «рисования огнем» в стиле натюрморт. Найдите в интернете подходящий контурный рисунок для выжигания и приступайте к работе. Если в качестве основы выбираете вазу со цветами, постарайтесь сразу отсеивать рисунки, на которых много затененных областей. Такие изображения лучше выжигать, когда набьете руку.

Натюрморт больше придется по душе девочкам, чем мальчикам. Красивый рисунок с фруктами, растениями, кухонной утварью или другими неодушевленными предметами — по умолчанию считается сугубо женским увлечением. Для мальчиков, которые учатся выжигать можно подобрать простые трафареты с машинками и героями мультфильмов.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола. Многие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы. Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.

Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.

Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.

Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!

Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.

Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!

Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.

Доска с встроенными весами — очень полезное и удобное изобретение не только для профессиональных поваров, но и для любителей готовить точно по рецептам. С такой разделочной доской нарезать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет очень просто.

Стеклянные кухонные доски также могут удивлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете резать сыр на новеньком iPad. Встроенная светодиодная подсветка только усилит это сходство.

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно задействовать.

Привет всем, и в сегодняшней статье мы обсудим, своими руками. Постараюсь вкратце рассказать о быстрых приемах изготовления этого необходимого кухонного разделочного атрибута. Если старя потрескалась и пришла в неподобающий вид, то данная статья для вас.

Для того что бы изготовить разделочную доску, нам понадобятся следующие инструменты.

— Линейка, желательно с угольником. — Простой карандаш, мягкий или твердый. — Циркуль или линейка с готовыми отверстиями. — Пила или лучше всего лобзик. — Шлиф-машинка или набор шкурок разной зернистости, от 60 до 220. — Шлифовальная губка для финишной обработки.

Подготовка материала для разделочной доски.

Для начала следует подготовить необходимый материал, мы выбрали для этого дерево

. Это классический вид материала, так как он прост в обработке, не портит и не тупит ножи и довольно прочен в основании. Есть варианты использования стекла, метала и пластика, но это возможно в следующих уроках.

И так нам понадобиться простая деревянная доска, такую можно отыскать, наверное, в любом хозяйстве. Если вы проживаете в квартире, и у вас нет под рукой материала, то попробуйте сходить на ближайшую стройку. Там всегда остается пару кусков после ремонтных и строительных работ.

Размеры и конструкция разделочной доски.

Размеры следует использовать следующие, толщина изделия должна быть 20-40 мм., ширина 200-300 мм., и длина 400-600 мм. После приготовления изделия будем рисовать будущую фигуру. Конструкция будет прямоугольной, с закругленными углами. Это, самый простой вариант, но он является самым легким и идеальным. Берем линейку с углом, и проверяем нашу доску на наличие перекосов и уклонов. С одной из длинных сторон по длине выбираем ровную плоскость, относительно которой будем делать все остальные замеры.

Сделав ровный прямоугольник, делаем закругленность по краям радиусом 30-50мм. Как сделать ровный рисунок

кривой линии, для этого применяем циркуль или линейку с готовыми отверстиями, будем вспоминать уроки черчения в школе. Угол недолжен, быть острым, но и слишком закруженным тоже. При желании вы можете, нарисовать более сложную заготовку, например овальную или другой формы.

Резка и шлифовка дерева.

И так, у нас готов рисунок и теперь нам нужно отрезать все лишние. Для этого будем использовать пилу с маленькими зубьями или лобзик с пилкой для криволинейной резки. Не забываем про меры безопасности, используем перчатки и защитные очки при работе с инструментом. Аккуратно по нанесенному карандашному рисунку выпиливаем углы, и лишние элементы.

Наша разделочная доска уже стала немного похожа на красивое изделие. Но как сделать ее более гладкой, без заноз и опилок. Для этого на надо ошкурить каждый угол и все стороны нашего дерева. Для этого я использую шлиф-машинку, но в отсутствии такого электроинструмента, можно использовать простые наждачные бумаги.

Для начала берем шкурку для дерева с большей зернистостью, это 60-80 к. Делается это для того, что бы сначала убрать большие и выпуклые места на древесине, особенно если она имеет сложную текстуру. После берем шкурку 120 и 220к. Осторожно шкурим каждую сторону, не следует торопиться, и необходимо быть сосредоточенным на выполнении работы.

Пред нами же ошкуренная разделочная доска из дерева, которую не стыдно и жене показать. Но как сделать ее более скользкой и без мелких шероховатостей. Для этого берем абразивную шлифовальную губку для дерева, можно найти в любом строительном магазине. И так же как со шкуркой, обработать всю поверхность разделочной доски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]