Как сделать кружку из дерева для пива – пивной деревянный бокал своими руками

Я люблю пиво, мне нравится древесина, мне нравится находиться на свежем воздухе, поэтому я решил сделать себе сувенир: старую добрую ‘пивную кружку’ в стиле викингов. Полностью вручную, как в старые времена.

Цель состояла в том, чтобы не использовать ни один электроинструмент. Это продолжалось намного дольше, чем с ‘правильными’ инструментами, но зато превратилось в один из самых забавных проектов, которые я когда-либо делал.

Уберите подальше свои ящики с классическими ручными инструментами, поскольку на сей раз они вам не понадобятся. Все, что вам нужно – это хороший топор и хороший нож.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

Как придать окончательную форму после сушки через 6 месяцев

Установите высушенную чашу в токарный станок, зажав ее между вращающимся центром и кулачками патрона. Чтобы исключить проскальзывание, используйте сложенную вдвое абразивную губку. Центрируйте чашу как можно точнее.

При сушке чаша непременно покоробится, поэтому сначала необходимо снова обточить выступ и основание. Используйте тот же желобчатый резец, который нужно хорошо заточить.

Обточите чашу снаружи для восстановления правильной круглой формы. Движения резца направлены от основания к ободку. В конце точения снимайте минимальный слой материала легкими движениями.

Так же, как и при точении по-сырому, снова наметьте ободок отрезным резцом. Сделайте несколько движений, углубляя проточку, для придания ободку правильной формы по всему периметру.

Выточив желаемую форму снаружи, гладко отшлифуйте ее, начав с наждачной бумаги № 120 и заканчивая № 320-400. Нанесите на внешнюю сторону чаши отделочное покрытие.

Перед точением внутреннего объема рассчитайте глубину, измерив высоту чаши от ободка до основания, чтобы знать, сколько материала можно удалить, не рискуя пройти дно насквозь.

Удерживая резец, как показано, ведите его от края к центру, снимая за один проход слой толщиной около 3 мм. Край режущей кромки должен касаться стенки, а середина формирует дно чаши.

Измеряйте толщину стенок, чтобы вовремя остановиться. Оставляйте небольшой «пенек» в центре дна, чтобы видеть, сколько материала удалено в процессе точения.

Скруглите острые ребра ободка, сточите «пенек» и слегка подправьте форму чаши, если требуется. Гладко отшлифуйте внутреннюю поверхность. Углошлифовальная машина поможет быстро избавиться от грубых царапин, возникающих в начале шлифовки.

Какую древесину можно использовать

На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Осина

Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.

Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.

Груша

Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

Недостатки грушевой древесины:

Можжевельник

Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.

Точение внутреннего объема чаши

Зажмите выступ в кулачках патрона. Убедитесь, что основание чаши плотно упирается в кулачки после их затяжки. Если это не так, вернитесь к предыдущему этапу и снова обточите основание.

Поджав заготовку вращающимся центром, удалите лишний материал до верхнего ободка чаши. Вести резец нужно тянущим усилием на себя, прижимая режущую кромку к древесине.

Отведите заднюю бабку, установите подручник, как показано, и начните выбирать полость. Движения резца должны начинаться у ободка и заканчиваться в середине, постепенно углубляясь.

Продолжайте последовательно углублять полость, приближаясь к дну. В начале каждого реза прижимайте край режущей кромки к стенке чаши, а затем продвигайте резец вперед.

Остановите работу, когда толщина стенок чаши достигнет примерно 10% от ее диаметра. У этой 250-миллиметровой заготовки стенки имеют толщину 25 мм. Для измерения удобнее всего пользоваться таким кронциркулем, как на фото.

Предварительная обработка закончена нужно высушить сырую чашу в течение полугода. Нанесите снаружи и изнутри специальный герметик или латексную краску, а затем оставьте для сушки в сухом и прохладном месте, чтобы избежать растрескивания.

Лучшие модели из стекла и хрусталя

Pasabahce, 270 мм

Недорогая модель, изготовленная из прозрачного стекла высокого качества, украшена рельефным орнаментом классического типа. Тарелка имеет круглую форму и разделена на 4 равные отделения. Pasabahce подходит для подачи овощной и мясной нарезки, салатов, любых видов блюд, закусок и десертов. Благодаря компактным габаритам менажница экономит пространство стола. Материал изготовления – натрий кальций силикатное стекло – позволяет мыть модель в посудомоечной машине. Размеры предмета – 27 см (диаметр), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет 227 руб.

менажница Pasabahce, 270 мм Достоинства:

  • оптимальный размер модели;
  • ощутимый вес;
  • подходит для ежедневного и праздничного применения;
  • классический дизайн;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

хрупкость.

Эскизы и узоры для геометрической резьбы по дереву

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Константин:
    12.08.2012 в 6:19 пп

    Хорошая статья, вдохновляет, обязательно сделаю такую кружечку, а может быть набор, конечно, если решу писать статью, то ссылка будет обязательно, спасибо.

    Ответить

  2. Наталья:

    24.09.2012 в 10:35 дп

    кружка выглядит — супер, даже захотелось сделать своими руками, но наверное она только для прохладных напитков? или есть способ соединить детали так, чтобы можно было и чайку горячанького налить?

    Ответить

    admin:

    25.09.2012 в 7:59 дп

    Если качественно сделаны соединения то можно и горячего наливать.

    Ответить

  • Ольга:

    30.12.2012 в 12:29 дп

    И всё же это подойдёт только для декоративной кружки… Использовать по назначению, по-видимому, будет проблематично. Всё-таки синтетический клей…. Сделали ссылку на Ваш ресурс: https://tehnologiya-ipk.ucoz.ru/load/drugoe/kruzhka_iz_dereva/545-1-0-4111 Спасибо.

    Ответить

  • Аберро:

    26.01.2014 в 8:32 дп

    Скеенные стыки? Приклеенная ручка? R’u’ serious? Да она даже как декоративная развалится коль скоро древесина начнёт просыхать. И тем быстрее развалится после первого использования, когда она начнёт разбухать. Пропитка маслом ещё больше поспособствует этому — ПВА на водной основе, а масло гидрофобно. В деревянных кружках используются рельефные стыки и ручка крепится к металлическому ободу.

    Ответить

  • Алексей:

    24.04.2014 в 9:23 пп

    С расчетом того, что клепок 12 шт. угол с каждой стороны клепки (скос) должен быть 15 градусов. И толщина клепки 30 мм это слишком, даже очень много! Неудобство при питье жидкости. У меня толщина клепки 8-9 мм и длинна 175 мм., выходит 1 л. жидкости. Правда я собираю не на клей, а подгоняю каждую клепку одна к одной и стягиваю нерж. обручами. Обруча на заклепках, заклепки прячутся под ручку. В ручке проделывается отверстие и крепится тоже на заклепки через уголок. В утор вставляю донышко и плотно набиваю обруча, креплю ручку. Очень крепкое изделие получается. Так же и кадки и жбаны и ушаты, и главное никакой химии — натур продукт. Вам все равно спасибо, ручку на кружку Я срисовал у Вас еще в прошлом году (очень понравилась), когда занялся бондарным ремеслом)

    Ответить

  • Черновое точение для придания круглой формы

    Зафиксировав шпиндель токарного станка, наверните заготовку на резьбовой центр до упора, чтобы она всей плоскостью прилегала к кулачкам патрона.

    Поджав заготовку вращающимся центром и включив станок на минимальных оборотах, с помощью желобчатого резца шириной 12 мм начните обтачивать внешнюю поверхность.

    Выточите выступ высотой 6-8 мм для зажима в кулачках патрона. Затем сформируйте основание диаметром около 40% от максимального диаметра чаши. Подровняйте выступ отрезным резцом.

    Отметьте, как показано, положение верхнего ободка чаши, чтобы исключить попадание годичных колец малого диаметра, прилегающих к сердцевине. Если их сохранить, чаша непременно покоробится или растрескается.

    Теперь можно немного увеличить частоту вращения заготовки. Отрезным резцом аккуратно сделайте проточку глубиной около 20 мм по линии ободка.

    Начинайте придавать заготовке желаемую форму. Сырая древесина легко режется желобчатым резцом, образуя длинные ленты. Сейчас делается лишь черновая обработка, поэтому не старайтесь добиться идеальной гладкости.

    Знакомтечсь — Чак Доулер


    Хотя главной страстью Чака является токарная работа, в его мастерской есть и пильный станок, который служит подставкой для кофеварки! Чаку нравится точить не только чаши, но и вазы, бокалы на тонких ножках, пасхальные яйца и рюмки-держатели для яиц. Он также обучает токарному ремеслу учеников местного отделения Ассоциации деревообработки, давая уроки в своей домашней мастерской.

    Заключительные шаги: срежьте выступ и нанесите отделку

    Простой способ установить почти готовую чашу — закрепить на планшайбе диск из МДФ и сделать кольцевую проточку отрезным резцом. Диаметр проточки соответствует диаметру ободка чаши.

    Ободок должен вставляться в проточку от легкого нажатия рукой. Слишком туго — и чаша треснет. Слишком слабо — и она не будет надежно зафиксирована.

    Слегка поджав чашу вращающимся центром, осторожными движениями сточите большую часть выступа. Для этого потребуется очень острый желобчатый резец.

    Отведите заднюю бабку. Закрепите чашу на планшайбе из МДФ прочным армированным скотчем. Для надежной фиксации хватит 8-10 петель.

    Легкими касательными движениями, чтобы не ослабить фиксацию, срежьте желобчатым резцом остаток выступа. Затем придайте основанию слегка вогнутую форму, чтобы чаша стояла, не качаясь.

    Нанесите любое отделочное покрытие по своему выбору. Чак предпочитает тунговое масло, усиливающее естественный цвет древесины. Тщательно удаляя излишки, нанесите 3-5 слоев, а затем отполируйте.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]