Древесину, полученную из луковичных выступов или деформаций, развивающуюся на некоторых деревьях, называют капом или сувелем (иногда узелком). О различиях и сходствах сувеля и капа читайте в статье
Возникновение наростов на дереве вызвано, различными видами механических и внутренних стрессовых воздействий
Это может происходить вследствие заражением грибами, плесенью или некоторыми насекомыми. Заражение или любой тип повреждения дерева вызывает округлый или узловатый опухолевидный рост на дереве.
Работа мастера с древесиной капа и сувеля
- Из-за текстуры древесного зерна, нужно быть очень осторожным при работе с древесиной, вырезанной из наростов деревьев.
- Работа с этим типом древесины очень сложна из-за нерегулярных зерен в узле.
Чем реже узор, тем дороже будет мебель или скульптура из деревянного нароста. Обычно, скульпторы или художники вручную вырезают кусок из нароста, используя методы резьбы по дереву или формируют форму на токарном станке для создания красивых изделий из этой древесины.
Разве это не удивительно, что уродство в дереве может быть превращено в такие красивые произведения искусства! Что ж, было бы правильно называть изделия ручной работы из капа и сувеля, произведением искусства, созданным совместными усилиями человека и природы
Сушка
Для того, чтобы заготовка не расслоилась и не разрушилась, высыхая естественным образом, необходимо ее высушить постепенно. Высушить сувель или кап березы в домашних условиях можно несколькими способами.
Вот два самых популярных из них:
- Выварка в воде с поваренной солью. Такой способ подходит для небольших кусков березы. Заготовка очищается от всех ненужных наростов, лохмотьев и грязи и помещается в воду, которая должна быть выше на 2 см. На 1л. Воды нужно 2 ст.л. соли. Затем, в воду необходимо добавить смолистые опилки, которые в итоге придадут изделию оттенок охры. Кипятить необходимо 6-8 часов, затем осторожно вынуть и промыть заготовку под проточной водой. Через двое суток процедуру варки нужно повторить, но уменьшить время кипячения на пару часов. Через двое суток процесс кипячения нужно при необходимости повторить, убавив время еще на пару часов. После этого вынуть из кипятка и ободрать на горячей заготовке остатки коры. Через 2-3 недели материал готов к обработке. Такой метод подходит только для заготовок маленьких размеров!
- Заготовки более крупных размеров сушатся дольше. Ни в коем случае при домашней сушке нельзя заносить заготовку в сухое помещение. Подготовленные спилы нужно покрыть краской или олифой. При правильной сушке, высыхают они в течение 2-3 месяцев. Температура при этом должна быть около 10-15 градусов. Затем их можно убрать в помещение, где они досохнут окончательно и будут готовы к обработке примерно через полгода.
Изделия из капов и сувелей различных пород древесины
Кап/сувель австралийского красного кедра Кап/сувель-березы
Кап/сувель вишни
Кап/сувель вяза
Кап/сувель грецкого ореха
Кап/сувель австралийского эвкалипта
Кап/сувель черного дикого ореха
Кап/сувель белого дуба
Кап/сувель Гинкго
Кап/сувель жасминового дерева
Кап/сувель ивы
Кап/сувель кедра
Кап/сувель кизила
Кап/сувель лайма Кап/сувель лоха узколистного, покрытый темным лаком
Кап/сувель мангового дерева
Кап/сувель тика
кап/сувель дуба каштанолистного
Кап/сувель дуба
Кап/сувель клена остролистного
Кап/сувель австралийского красного кедра
Кап/сувель акации
Кап/сувель афцелии
Кап/сувель березы
Кап/сувель вишни
Кап/сувель вишни
Кап/сувель вишни
Кап/сувель вяза
Кап/сувель грецкого ореха
Кап/сувель грецкого ореха Кап/сувель грецкого ореха
Кап/сувель дерева карагач
Кап/сувель дуба
Кап/сувель калифорнийского каштана
Кап/сувель клена
Кап/сувель клена
Кап/сувель клена
Кап/сувель клена
Кап/сувель можжевельника
Кап/сувель можжевельника
Кап/сувель оливкового дерева
Кап/сувель оливкового дерева
Кап/сувель осины
Кап/сувель сосны
Кап/сувель тиса
Кап/сувель тиса
Кап/сувель черного ореха
Кап/сувель эвкалипта
Кап/сувель клена
Кап/сувель можжевельника
Кап/сувель сосны
Кап/сувель тамариска
Кап/сувель вишни
Кап/сувель тиса
Кап/сувель оливы
Кап/сувель карельской березы
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен