Чем полезна пихта
Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
- оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
- ускоряет восстановительные процессы;
- благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
- регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
- стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
- очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.
В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.
Полезные свойства хвои пихты
Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.
Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.
Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.
Лечебные свойства живицы пихтовой
Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.
Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.
Лечебные свойства коры пихты
Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.
Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.
Лечебные свойства пихтовых шишек
Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.
Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.
Лечебные свойства пихтовых почек
Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.
Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.
Род и его представители
Ольга Никитина
Род Пихта (Abies) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает около 50 видов, произрастающих главным образом в горах умеренного и субтропического пояса Европы, Восточной Азии, Африки и Северной Америки.
В свое время Карл Линней несколько осложнил изучение этой хвойной породы, так как отнес сосны, ели и пихты к одному роду. И только значительно позднее пихты, прекрасно отличающиеся по многим морфологическим признакам, систематики выделили в самостоятельный род. Но благодарные потомки простили неточности знаменитому шведскому натуралисту, так как его гениальной бинарной системой определения вида мы пользуемся до сих пор.
Пихта – мощное вечнозеленое дерево, достигающее высоты 60–100 м, диаметром 2 м, с красивой конусовидной кроной и прямым стволом, часто плохо очищающимся от сучьев, поэтому кажется, что крона начинается у земли. Стволы покрыты серой корой, у одних видов до старости гладкой и тонкой, у других – толстой и груботрещиноватой.
Хвоя ароматная, двухцветная: сверху – темно-зеленая блестящая, снизу – с двумя беловатыми полосками, что придает пихте особый шик, она выглядит очень нарядно, ярко и не смотрится так мрачно, как ель.
Шишки располагаются на побегах вертикально вверх, подобно свечам, поэтому во время плодоношения пихта выглядит как своеобразный канделябр. Правда, это зрелище длится недолго, при полном созревании шишки рассыпаются, и на побегах остаются одни стержни.
Древесина у пихт мягкая, белого цвета, без смоляных ходов. Смола находится в коре в специальных небольших вместилищах (желваках), из которых добывают так называемый канадский бальзам, в основном из п. бальзамической, произрастающей в Канаде.
Корневая система – стержневая, глубоко уходящая в почву.
Пихта теневынослива, но лучше чувствует себя при полном освещении, в ранние годы жизни требует полутени. В первое десятилетие развивается медленно, затем рост ускоряется и продолжается до самой старости. Эта порода предпочитает свежие плодородные, хорошо дренированные почвы и высокую влажность воздуха.
Размножают пихту преимущественно семенным путем осенью или весной, а ее садовые формы – зелеными черенками, которые укореняют в парниках, или прививками. Также она неплохо размножается отводками.
Пихту рекомендуется сажать в полутенистых местах с расстоянием между растениями 4–5 м – в аллеях, 3–3,5 м – в рыхлых группах, 2,5 м – в плотных посадках. Причем корневая шейка должна быть на уровне земли, но так как после посадки происходит оседание и уплотнение почвы, необходимо сажать растение на глубину, при которой корневой ком будет на 10–20 см выше уровня земли. Особенно важно об этом помнить при посадке крупномеров.
Пихта предпочитает почвенную смесь, состоящую из глины, листовой земли или перегноя, торфа и песка в соотношении 2:3:1:1. При посадке необходимо добавить полное минеральное удобрение (250–300 г нитроаммофоски) и до 10 кг опилок в каждую яму. Оптимальная кислотность почвы – рН 5,5–6,0.
В качестве подкормки используют Кемиру Универсал (150 г/м2) через 2–3 года после посадки, сочетая внесение удобрения с весенней перекопкой земли на глубину штыка лопаты.
Полив производят 2–3 раза за сезон из расчета 1,5–2 ведра на дерево, а в сухое и жаркое лето необходимо в вечерние часы опрыскивать крону водой.
Пихтовые леса в России образованы десятью видами пихт. Наибольшее распространение по площади и экономическое значение по запасу древесины имеют леса, образованные пихтой сибирской.
Пихта сибирская (A. sibirica) имеет обширный ареал, естественно произрастает на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Стройное дерево с узкоконической кроной достигает высоты 30 м. Хвоя довольно короткая, мягкая, узкая.
К долгожителям можно отнести п. Нордмана, или кавказскую (A. nordmanniana), живущую 600–700 лет. Этот вид в горах Западного Кавказа образует чистые древостои – пихтарники или растет в смеси с елью восточной и буком восточным. В благоприятных условиях может достигать 80 м в высоту и более 1 м в диаметре. Роскошная мощная крона превращает свободно стоящие деревья в настоящих лесных великанов.
На Дальнем Востоке наибольший ареал имеет п. белокорая, или почкочешуйная (A. nephrolepis). Дерево высотой до 30 м, с густой конусовидной кроной. Ствол покрыт светло-серой гладкой корой. Характерной особенностью данного вида является хвоя, которая снизу имеет две ярко-белые полоски и округлые почки мясо-красного цвета. По сравнению с другими видами пихт растет быстро, но менее долговечна, живет 150–180 лет, удовлетворительно переносит условия города.
На юге Приморского края, на востоке Китая и Кореи произрастает п. цельнолистная (A. holophylla). В отличие от других пихт имеет толстую, груботрещиноватую кору и плотную, жесткую колючую хвою. Эта пихта довольно светолюбива и очень морозоустойчива, не повреждается даже в самые суровые зимы.
Пихта корейская (A. koreana) характеризуется сравнительно небольшими размерами (она достигает высоты 15 м) и широкой конусовидной кроной. Этот зимостойкий вид особенно эффектно выглядит во время плодоношения, когда на побегах, покрытых короткой хвоей, появляются молодые шишки ярко-фиолетового цвета.
Большое количество пихт, произрастающих в Северной Америке, интродуцировано во многие регионы нашей страны. Пихта бальзамическая (A. balsamea) – стройное дерево высотой до 25 м, с правильной конусовидной плотной кроной. Отличительной особенностью является поверхностная корневая система, что делает эту пихту ветровальной. Очень сходна с ней по внешнему виду п. Фразера (A. fraseri), а по зимостойкости ее значительно превосходит. В отличие от предыдущих видов п. одноцветная (A. concolor) хорошо переносит городские условия и к тому же обладает очень эффектной сизо-зеленой хвоей. Эти три северо-американских вида и их сорта наиболее популярны у нас в озеленении.
Нельзя не упомянуть пихты средиземноморского происхождения, такие как п. испанская (A. pensapo), п. греческая (A. cephalonica), п. нумидийская (A. numidica), п. киликийская (A. cilicica). Это великолепные статные деревья с красивой строго конусовидной плотной кроной. Короткая густая, прямо отстоящая от побегов хвоя делает их похожими на зеленые ершики. Особенно хороши они в аллейных и рядовых посадках, поэтому издавна ими украшают сады и парки южных регионов.
Пихта теневынослива, предпочитает свежие плодородные, хорошо дренированные почвы и высокую влажность воздуха.
Пихта миловидная Пихта гималайская Пихта испанская Пихта одноцветная ‘Violacea’ Пихта белая Пихта бальзамическая
От чего помогает пихта
Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:
- при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
- при вирусных и грибковых инфекциях;
- при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
- при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
- при зубной и головной боли;
- при стенокардии и гипертонии;
- при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.
Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.
Правила заготовки сырья
Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:
- почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
- хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
- кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
- живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
- зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.
Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.
Пошаговая инструкция
Чтобы посадить правильно саженцы, необходимо выполнить несколько несложных операций:
- За 1,5 месяца перед высадкой подготавливается яма для посадки. Стандартные габариты 60×60×60 см, далее её размеры регулируются под корневую систему саженца.
- В выкопанную лунку наливают 20–30 л воды.
- После полного впитывания воды дно ямы перекапывают на ½ штыка лопаты.
- Далее на дно устилают слой из битого кирпича или щебня (5–6 см).
- Насыпают второй ярус землесмеси на ½ лунки, в составе которой используется перегной, глина, песок и торф в соотношении 3:2:1:1. В неё дополнительно всыпают нитрофоску (200–300 г) и опилки (10 кг).
- Дать две недели на усадку грунта в яме, затем осуществляют посадку.
- Корни дерева размещают так, чтобы корневая шейка была вровень с грунтом. Самый оптимальный вариант — расположить корни на земляном холме, после чего расправить корневую систему и заполнить яму приготовленной землесмесью, хорошо утрамбовать.
- Посаженное дерево необходимо полить водой.
Применение пихты в народной медицине
Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.
Настойка из пихты
Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.
Делают настойку следующим образом:
- молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
- заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
- каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.
Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.
Важно! При внутреннем употреблении настойки пихты нельзя превышать рекомендованные в рецептах нормы, иначе лечебное средство причинит вред из-за высокого содержания алкоголя.
Настой пихты
Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.
Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:
- измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
- залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
- закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.
После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.
Пихтовый отвар
Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:
- пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
- поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
- позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.
Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.
Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.
Важно! Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.
Пихтовый чай
При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.
- Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
- Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
- При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.
Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.
Внимание! Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.
Пихтовый мед
Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.
Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.
Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.
Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.
Пихтовый квас
Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:
- литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
- когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
- в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
- после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.
На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.
Пихтовая вода
Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.
Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:
- налить в бутылку 100 мл теплой воды;
- добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
- плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.
Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинную воду используют обычно трижды в день по 100 мл, а внутрь принимать средство можно по 30 мл трижды в день. Важно не превышать дозировок, иначе полезные свойства воды могут с легкостью обернуться во вред.
Масло пихты
Эфирное масло пихты применяют при инфекционных заболеваниях, кожных недугах и повреждениях, при болезнях дыхательной системы. Масло содержит цинеол, пинен и борнеол, поэтому обладает выраженным антисептическим действием. Его полезные свойства оказываются востребованными при простуде и бронхите, пневмонии, простатите и цистите, при зубной боли и воспалениях десен, при артрите и ревматизме.
Приобрести качественное эфирное масло можно в аптеке, а применять его следует в очень небольших количествах. Например, при ангине в подсоленную воду с медом нужно добавить всего 2 капли масла пихты, такое же количество средства используют для смазывания миндалин, при сильном кашле, для растираний суставов и в составе косметических масок для лица.
Изготовить настоящее пихтовое масло в домашних условиях невозможно — для этого требуется особое оборудование. Но можно приготовить похожее средство:
- залить хвою и молодые почки пихты оливковым маслом и выдержать на водяной бане 4 часа;
- отжать сырье, засыпать в емкость свежую хвою и залить ее полученным маслом;
- продержать смесь на водяной бане еще 4 часа и остудить.
Полезные свойства домашнего масла будут ниже, чем у аптечного, но и такое средство принесет эффект при лечении суставных недугов и воспалений.
Экстракт пихты
Полезными свойствами обладает экстракт пихты, который получают из весенней молодой хвои растения. Внешне экстракт выглядит, как темно-коричневое вязкое вещество с горьковатым вкусом, в составе средства в большом количестве присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды и токоферол.
В домашних условиях изготовить экстракт невозможно, однако его нетрудно купить в аптеке. Применяют целебное средство для укрепления сосудов и улучшения состава крови, для обеззараживания тканей и очищения порезов и гнойных ран.
При внутреннем употреблении экстракт пихты необходимо разводить водой — на стакан воды добавляют половину чайной ложечки средства. Также приносят пользу ванны с пихтой, в набранную емкость нужно добавить всего 150 г концентрированного экстракта.
Целебный бальзам природного происхождения
Существование множества болезней побуждают людей искать надежные препараты, чтобы укрепить иммунитет. Чудесным подспорьем в руках опытных лекарей стал целительный бальзам из пихты. Он представляет собой жидкость однородной консистенции, окрашенной в темно-коричневый цвет.
Активное применение пихтового бальзама стимулирует в организме ряд процессов:
- очищает лимфу;
- улучшает обмен веществ;
- выводит шлаки;
- восполняет содержание кальция, железа и магния.
Экстракт пихты является уникальным фильтром, который защищает кишечник от пагубных микробов и токсинов. Его рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить сращивание костей.
Принимать бальзам лучше до принятия пищи 3 раза в день.
Люди, которые борются с лишним весом, используют бальзам для понижения аппетита, улучшения обменных процессов и очищения организма. Поскольку препарат считается достаточно мощным лечебным средством, его принимают в умеренном количестве. Дозы должен устанавливать лечащий врач.
Кроме того, многие оценили пользу пихтового меда, который содержит целый арсенал полезных элементов. Органические кислоты, витамины, ферменты и минеральные соли надежно стоят на страже нашего здоровья.
Пихта в ароматерапии
Поскольку эфирное масло пихты обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, его часто используют для ароматизации помещений. Несколько капель масла добавляют в специальную аромалампу, и приятный хвойный запах в помещении не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает избавиться от простуды и дыхательных недугов.
Пихта очищает воздух и устраняет болезнетворные организмы, препятствует появлению в доме плесени, уменьшает количество пыли. Вдыхание тонизирующего аромата помогает при бессоннице и головных болях, при хронической усталости и мышечной слабости.
Запах пихты в квартире приносит пользу и вред — при умеренном использовании эфирное масло окажет положительное действие, однако при передозировке возможно возникновение мигреней. Применять пихту для ароматизации не рекомендуется при наличии аллергии, кроме того, не стоит добавлять больше 4-5 капель масла для обработки небольшого помещения.
Пихта при беременности
Полезные свойства и противопоказания пихты определяются индивидуально. Во время беременности подходить к использованию растения нужно с осторожностью. Категорически не рекомендуется употреблять любые средства на основе пихты внутрь, растение относится к категории эмбриотоксичных и может серьезно повредить плоду, особенно на ранних сроках.
Беременные женщины могут обрабатывать маслом пихты порезы и ушибы, разрешается смазывать средствами на основе пихты воспаленные десны или добавлять масло и отвары в теплые ванны.
А вот к ароматерапии следует подходить с осторожностью, у многих женщин в период вынашивания ребенка вызывает сильную тошноту даже аромат пихты. На время ароматизации помещения женщине лучше выйти из комнаты и вернуться в нее только тогда, когда запах ослабнет.
Ботаническое описание
Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.
Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.
Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.
- Советы по уходу за розой флорибунда
Противопоказания
При всех полезных свойствах лечение пихтой представляет опасность при определенных заболеваниях и состояниях организма. Противопоказаниями для пихты являются:
- склонность к судорогам и эпилепсия;
- острая фаза язвенной болезни или гастрита;
- аллергия на компоненты, присутствующие в пихте;
- детский возраст до года.
Маленьким детям нельзя употреблять пихту внутрь — допускается только наружное применение масла и отваров, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено употреблять средства на основе пихты одновременно с приемом алкоголя — это причинит только вред.