Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник?


Черемуха относится к растениям рода Слива и является родственницей вишни и сливы. Некоторые сорта способны жить до 200 лет. Растет по всей России до Охотского моря, в том числе на территории Восточной и Западной Сибири, в Азии, Европе, Северной Африке. У черемухи есть несколько народных названий: глотуха, черемшина и колоколушка. Дерево отличается красивым и пышным цветением, во время которого мимо черемухи просто невозможно пройти, поражает красота дерева и потрясающий аромат.

Черемуха с давних времен олицетворяла собой нежность, чистоту, молодость и любовь. Ее называют покровительницей влюбленных. Люди верили, что своим ароматом черемуха залечивала душевные страдания и оберегала тайны. Существует немало легенд, которые рассказывают о появлении черемухи в мире. По одному из преданий, в черемуху превратилась девушка, которая страдала от неразделенной любви. Когда дерево цветет, наступают холодные дни и ночи. Происходит так потому, что сердце девушки охладело.

Древесина черемухи плотная, гибкая, но крепкая и тяжелая, не боится влаги. Если высыхает не трескается и не коробится, тяжело раскалывается. Используют ее для резных работ с моделированием мелких деталей, токарных и столярных работ. Раньше из черемухи производили вальки для стирки белья.

Как выглядит

Черемуха растет в виде кустарника или дерева с пышной и густой кроной. Высота растения от 10 до 20 метров, толщина ствола бывает до 50 см. Листья сверху зеленые, снизу темно-серые, к осени приобретают желтовато-красный или багровый цвет. Плоды костянки шаровидной формы, с блестящей кожурой, бывают черного, красного, темно-коричневого и желтого оттенка. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом, внутри одна косточка. Цветет черемуха красивыми цветами, собранными в кисти по 10-20 штук. В зависимости от сорта, цветы бывают белого, розового или красного оттенка. Кисти обильно покрывают все дерево и очень приятно пахнут. Дикая черемуха растет преимущественно по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарников, лесах, на опушках, по лесным прогалинам и на песках.

Свойства фармакологические

Вот такая чудесная черемуха. Это дерево или кустарник (реже). В любом случае полезность ее неоспорима.

Созревшие плоды обладают прекрасными бактерицидными, вяжущими, витаминными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Они приводят в нормальное состояние работу кишечника и желудка.

Листья богаты витаминами, действуют как скрепляющее при диарее. Кора обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действиями.

Цветки применяются как ранозаживляющее, противовоспалительное и фитонцидное средство.

Сорта

Самые лучшие сорта черемухи:

  • Колората, ветки и кора дерева пурпурного цвета, листья ярко-пурпурные, постепенно приобретают темно-зеленый оттенок с пурпурными прожилками. Цветы красные, при распускании приобретают розовый оттенок. Осенью листва дерева окрашивается в розово-красный цвет. Плоды черемухи темно-красные;
  • Виргинская, дерево вырастает до 15 метров в высоту, цветы белые, собраны в соцветия, плоды темно-красные. Осенью листья становятся бордово-красного оттенка. У сорта есть несколько разновидностей, которые отличаются цветом плодов — желтые, черные и светло-красные. Деревья бывают с опущенными ветвями и низкорослыми;
  • Антипка, или Магалебская, куст с мощными корнями, может прожить до 200 лет. К почве не требователен, хорошо себя чувствует и на каменистых склонах. Кора содержит кумарин, вещество, применяемое в парфюмерии. Цветет небольшими белыми соцветиями, которые покрывают весь куст и источают приятный аромат. Плоды черного цвета, мелкие;
  • Поздняя, мощное дерево с развитой кроной, вырастает до 20 метров в высоту. Листья ярко-зеленые летом, к осени становятся желто-красными. Цветет позже на 2 недели, чем другие сорта, в конце мая или начале июня. Плоды крупные и круглые, черного цвета, созревают в августе. Мякоть сочная, без вяжущего привкуса, с десертным вкусом;
  • Плоскокистная, обильноцветущий кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров, плоды темного коричневого цвета. Мякоть терпкая и кисло-сладкая. Спеет рано и дает обильный урожай, хорошо переносит зиму;
  • Ссьори (айнская, дальневосточная), мощное и красивое дерево, вырастает до 10-20 метров в высоту. Распустившиеся соцветия до 15 см в длину, красно-лилового цвета, постепенно приобретают белый оттенок. Форма цветков колокольчатая, соцветия очень приятно пахнут. Плоды крупные, до 12 мм в диаметре;
  • Сахалинская, сорт раннеспелый, плоды созревают в июле. Хорошо переносит морозы, дает стабильный урожай, устойчив к болезням. Дерево высотой до 8 метров с мощной кроной, цветы крупные, белого цвета. Очень похожий сорт Самоплодная черемуха, отличается вкусом плодов;
  • Мелкопильчатая Амагонова, или сакура, этот сорт отличается самым красивым цветением. Дерево куполовидной формы, декоративное. Цветы махровые, бело-розовые, при цветении покрывают все дерево и источают нежный аромат.

Размножение черемухи

Для размножения такого растения используют черенкование, корневую поросль и прививку. Также при желании можно вырастить черемуху из семян, которые высевают в августе–сентябре, однако следует учесть, что выросшие из них деревья, очень редко наследуют сортовые признаки родительского растения.

Размножение черенками

Черенками размножить черемуху достаточно просто и быстро, поэтому данный способ среди садовод пользуется наибольшей популярностью. Заготовку черенков проводят в осеннее время. Для нарезки используют молодые ветви, при этом длина черенка может варьироваться от 18 до 20 сантиметров. Черенки нужно сохранить до весны, для этого их оборачивают бумагой либо тканью и убирают в прохладное место. В весеннее время за полмесяца до посадки черенков в открытую почву их обеззараживают, используя для этого раствор марганцевого калия, а затем ставят в стакан с водой, и ждут, пока отрастут корни. Когда это произойдет, следует произвести высадку черенков в увлажненную рыхлую почву. Ухаживать за черенками очень просто, для этого их необходимо своевременно поливать и аккуратно рыхлить поверхность грунта вокруг них. После того как у растеньица сформируется хорошая система корней, следует произвести его пересадку на постоянное место. Большинство садоводов советуют укоренять черенок непосредственно на постоянном месте, потому что они переносят пересадку крайне тяжело.

Черенкование черемухи

Размножение отводами

Чтобы размножить эту культуру отводками, необходимо выбрать ветвь на кусте, которая растет очень низко. На ее коре надо сделать надрез, а затем ветвь пригибают к поверхности грунта и укладывают в траншею тридцатисантиметровой глубины, которую нужно подготовить за пару суток до процедуры и заложить в нее торф. Зафиксируйте ветвь в таком положении и засыпьте траншею почвой, при этом верхушка черенка должна остаться на поверхности грунта. В осеннее время производят отделение отводка и его пересадку на новое место. Плюс данного способа размножения в том, что отводки приживаются сравнительно хорошо.

Прививка

Также достаточно просто размножить эту культуру и прививкой, особенно если учесть, что из 10 привоев на подвое приживаются 9,5. Прививку проводят в середине летнего периода. Как привой используют черенки, нарезанные с молоденьких побегов.

Польза

Черемуха очень полезна и ценится не только в народной, но и в традиционной медицине, благодаря своему богатому составу, который включает в себя следующие элементы:

  • камедь
  • каротин
  • сахара
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • пруназин, амигдалин
  • пектин
  • дубильные вещества
  • камедь
  • каротин
  • витамин С и Р
  • бор, кобальт, медь, калий, цинк, марганец
  • органические кислоты
  • рутин
  • смолы
  • фенолкарбоновые кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • цианогенные гликозиды

В состав коры, семян и цветов входит гликозид, который выделяет синильную кислоту. Все части растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, в нем содержатся смолы, фитонциды, камедь.

Плоды улучшают работу кишечника, очищают организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, выводят соли и тяжелые металлы из тканей. Ягоды полезны для почек, сосудов, укрепляют стенки капилляров и являются хорошим антиоксидантом, защищают организм от онкологии и замедляют его старение. Приготовленный из ягод компот благоприятно воздействует на нервную систему и успокаивает, отвары из коры помогают при высокой температуре, отеках и диарее. Чай из листьев укрепляет иммунную систему, особенно если добавить к ним листья черной смородины и лесной малины. Листья черемухи помогают от боли при травмах и ушибах, их прикладывают к пораженным участкам на теле. Цветы помогают при воспалительных процессах, как наружное средство при подагре и ревматизме.

Полезные свойства черемухи для организма:

  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • противомикробное
  • антибактериальное
  • очищающее
  • потогонное
  • спазмолитическое
  • мочегонное
  • вяжущее

Вредители и болезни черемухи

Черемуха подвержена таким болезням, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов. Из вредителей на ней могут поселиться тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.

Цитоспороз

Цитоспороз повреждает ветви и ствол растения, что приводит к усыханию. У пораженного растения на поверхности ствола можно обнаружить пикниды грибка (маленькие бугорки белого цвета). В сырой дождливый день из таких пикнид наблюдается выделение нитей светло-красного окраса. Как только будут замечены первые признаки такой болезни, зараженные стебли нужно вырезать и уничтожить, вместе с облетевшей листвой и плодами. В весеннее время до того, как раскроется листва, необходимо произвести обработку черемухи бордоской смесью (1%) либо хлорокисью меди. В марте большие ветви и ствол надо промыть железным купоросом. В осеннее время поверхность ствола необходимо побелить, используя для этого известь.

Гнили древесины

Гниль древесины начинает развиваться из-за гриба-трутовика. Растение заражается через ранки, находящиеся на коре черемухи. Во время того как древесина гниет, наблюдается изменение ее физических и химических свойств, а также структуры. Если своевременно обнаружить место проникновения гриба и произвести его зачистку до здоровой древесины, а также произвести замазывание его глиной, смешанной с фунгицидом, то это может спасти растение. Если же болезнь запущена, то черемуху уже не спасти.

Кармашки цветков и плодов

Самая опасная грибковая болезнь, которым может заболеть черемуха, является кармашки цветков и плодов. В процессе развития заболевания наблюдается деформация плодов, в них не вырастают семена, а на их поверхности появляется налет, который состоит из сумок грибка-возбудителя. Зараженные цветки чаще всего погибают, при этом завязь не формируется, также наблюдается угнетение всего дерева. Оборвите все пораженные плоды либо цветки. Перед тем как дерево зацветет, его следует опрыскать раствором медного купороса (1%), железного купороса (3%) либо бордоской смеси (1%).

Мучнистая роса

Если на стеблях и листве появился паутинистый налет белого окраса, то значит, что экземпляр заражен мучнистой росой. Данный налет спустя какое-то время становится менее заметным, однако на нем появляются плодовые тела грибка темного окраса, которые хорошо видны. В весеннее время наблюдается возобновление заболевания.

Полистигмоз

Полистигмоз, либо краснуха, либо красная пятнистость листвы ― это грибковое заболевание. У пораженного экземпляра на поверхности листвы образуются пятнышки насыщенно-красного цвета, которые отчетливо видны на зеленом фоне. Зараженное растение и поверхность приствольного круга до того, как раскроются почки, необходимо опрыскать раствором Нитрафена либо медного купороса, при этом его концентрация должна быть 3%. Когда растение отцветет, его обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Если черемуха поражена очень сильно, то следует в третий раз опрыскать ее фунгицидным препаратом спустя 15–20 дней после того, как она отцветет.

Церкоспороз

Если на поверхности листовых пластин появились маленькие некрозы, имеющие неправильную форму, то это значит, что дерево поражено церкоспорозом. На лицевой поверхности листовой пластины они имеют белесый окрас, а на изнаночной ― бурый. Со временем они сливаются, а также наблюдается разрушение и высыпание пораженной ткани. Чтобы избавиться от такого заболевания, дерево необходимо обработать препаратом Топаз, который надо использовать в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз

Кониотириоз повреждает кору веток, листву и плоды. На пораженных частях растения наблюдается появление сливающихся либо одиночных некрозов неправильно-округлой формы коричневого либо желтого цвета, имеющие темно-оранжевое окаймление. В центральной части данных некрозов появляются точки пикнид черного цвета. Чтобы вылечить черемуху ее необходимо обработать фунгицидом.

За сезон проводят 2 профилактические обработки от вредных насекомых: в начале весны, до раскрытия листвы, а также по окончанию цветения. Опрыскивают растение раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 60 грамм), при этом на один экземпляр должно расходоваться около 2 литров такого средства.

Вредители на черемухе

Применение в медицине

Препараты, настои и отвары приготовленные на основе плодов, листьев, коры и цветов черемухи, используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ
  • диарея
  • головные боли и мигрени
  • воспалительные процессы
  • гноящиеся и инфицированные раны
  • ангина
  • ларингит
  • стоматит и кариес
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • гнойный конъюнктивит
  • радикулит
  • ревматизм
  • артрит и артроз
  • простудные болезни
  • кишечные инфекции
  • нефрит
  • бронхит
  • туберкулез
  • заболевания почек
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • дизентерия
  • лихорадка
  • палочка Коха
  • угревая сыпь, чесотка, псориаз
  • венерические болезни
  • кольпит

Рецепты целебных напитков

Отвар из коры

  • 1 чайную ложку порошка коры залейте стаканом кипятка;
  • томите на маленьком огне 15 минут и остудите;
  • процедите напиток и долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости;
  • принимайте по 150-170 мл ежедневно, 3 раза в день.

Отвар из плодов

  • в деревянной ступке измельчите столовую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залейте плоды 200 мл кипятка и томите 15 минут на водяной бане;
  • оставьте напиток на 40 минут настояться, процедите;
  • принимайте при проблемах с пищеварением, по 100 мл, 2 раза в сутки.

Рецепты

Компот из черемухи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
  4. Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
  5. Залейте кипящий сироп и закатайте компот.

Старинный рецепт наливки из черемухи

Приготовление:

  1. Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
  2. Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
  3. Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
  4. Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
  5. Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.

Правила посадки

При посадке следует учитывать некоторые ботанические особенности данной декоративно-ягодной культуры:

  • растение нетребовательно к составу почвы на участке и прекрасно подходит для выращивания на легких песчаных, а также средних суглинистых и тяжелых глинистых почвах;
  • допускается выращивание черемухи на кислых, нейтральных и щелочных грунтах;
  • предпочтительно выращивать культуру на влажных, богатых, хорошо дренированных почвах с достаточно близким залеганием грунтовых вод;
  • черемуха, особенно молодая, теневынослива, поэтому допускается размещение растения в тени и полутени;
  • для достижения высокой урожайности черемуху необходимо выращивать на хорошо освещенных солнцем участках.

Важно помнить, что для декоративных форм черемухи очень важно хорошее освещение; при значительном затенении растения могут быстро утратить декоративность.

Хранение

Ягоды можно консервировать, перетирать с сахаром. Плоды замораживают и сушат, перетирают в муку, которая широко применяется в кулинарии и косметологии. Сушат цветы, кору и листья, которые потом заваривают как отвар или чай. Срок хранения сушеных цветков 1 год, кора пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Варенье лучше заготавливать без косточки, так его срок хранения будет дольше. Если лакомство сварено с косточкой, есть его можно только в течение 1 года.

Сушка черемухи

  • ягоды промойте, отделите от веточек и просушите;
  • выложите на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 50 градусов духовку;
  • в процессе сушки время от времени перемешивайте плоды. Высушенная хорошо черемуха отличается морщинистой поверхностью и темным цветом;
  • готовые плоды переберите, удалите подгоревшие и снова выложите на противень. Оставьте еще немного сушиться на балконе или в сарае;
  • храните ягоды в коробках или тканевых мешках, в хорошо проветриваемом и сухом месте. Срок годности такого продукта — 5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]