Дерево грецкий орех: фото с описанием болезней, видов, сортов, полезных свойств, как выглядит и где растет дерево

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.

Характерные черты грецкого ореха

Обработка: с помощью всех видов инструментов дерево легко распиливается как по окружности, так и по плоскости. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Оно имеет цилиндрическую форму и большую крону.

Быстрорастущее дерево. Кора в молодости гладкая, серая, с возрастом темнеющая. Заболонь и сердцевина четко разделены. Сердцевина в корневых пнях и ответвлениях, чаще всего с красивым узорчатым рисунком.

Цвет сердцевины древесины в зависимости от возраста и условий обитания от серо-коричневого до темно-коричневого. Древесина часто имеет волнистую текстуру с матовым блеском.

Сосуды в ранней древесине отчетливые, крупнее, чем в поздней. Годовые приросты различной четкости. Древесина очень декоративна, в свежем виде имеет приятный кисловатый запах.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Описание дерева грецкий орех

Дерево достигает высоты 30 метров и диаметра до 5 метров. Имеет цилиндрический ствол и большую корону. Относится к быстрорастущим деревьям.

  • На небольшой высоте ствол разветвляется на толстые сучья. Кора в молодости гладкая, серо-пепельная, с возрастом темнеющая с прочной, продольно растрескавшейся корой. Листья скрученные, сложные непарноперистые, черешок до 5 см.
  • Количество продолговато-овальных на обоих концах конусообразных листочков 7-9, каждый до 12 см длиной. Листья сначала красноватые, затем становятся зеленоватыми и темно-зелеными. Осенью желто-коричневые. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в октябре.

Плод скрывает твердый орех в мясистой зеленой оболочке с вкусной съедобной сердцевиной. Однако плодоносить начинает поздно, через 8-10 лет. У этого дерева сильная корневая система, которая поглощает большое количество питательных веществ, в том числе известь.


Его кора сильно затеняет землю, что препятствует росту и развитию других растений под ней. Относится к однодомным растениям. Свежие листья и фрукты обладают интенсивным и приятным ароматом.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Вещества, которые содержит орех

Все части грецкого ореха: ветви, кора, листья и скорлупа содержат вещество юглон, подавляющее рост других растений. Земля вокруг дерева также пропитана юглоном. Поэтому следует убирать листья, падающие на клумбы или грядки. Их нельзя добавлять в компост, лучше сразу сжигать.

Плоды содержат много масла, белка и витаминов (A, B1 и E), а также соединений железа и кобальта. Листья также используются в качестве лекарственного сырья. Иногда в медицине также применяются свежие орехи, кора и корень.

  • Листья грецкого ореха и зеленая скорлупа содержат: пигменты (флавоноиды и каротиноиды), органические кислоты, эфирные масла.
  • Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антигеморрагическими и антидиарейными свойствами.
  • Их применяют в виде отвара против поноса у маленьких детей. Считается, что они стимулируют аппетит и выделение пищеварительных соков.

Подобным отваром также поласкают горло и рот, промывают им раны, накладывают в качестве компрессов на ссадины и синяки.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Сырье из грецкого ореха

В настоящее время в качестве сырья берут в основном листья грецкого ореха, реже плоды. Листья грецкого ореха собирают, когда они полностью разовьются, до появления пятен и подсыхания.

Их сушат при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Плоды же собирают, когда шелуха еще не затвердела, то есть в августе, и обычно используют в свежем виде.

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Применение грецкого ореха

Орех делает цвет волос более насыщенным. Экстракты листьев грецкого ореха входят в состав средств для загара и красок для волос. Зеленые плоды иногда используют для окрашивания в коричневый и каштановый цвета. Отвары из листьев обладают вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием.

Масло, полученное из его плодов, то есть орехов, применяется в пищевой и косметической промышленности. Его можно использовать как масло для тела, например, для массажа.

Ореховое масло является одним из самых ценных растительных масел и используется для производства высококачественного мыла, чернил и масляных красок. Из орехов делают также халву, тушь и масляные краски. Орехи используются при производстве халвы, туши и масляных красок.

  • Грецкий орех широко использовался в народной медицине. Сами орехи когда-то были популярны как усилитель зрения.
  • Спиртовую настойку зеленых плодов и листьев применяли при туберкулезе кожи, а водные экстракты – при наружных кровотечениях, а также для лечения сахарного диабета, подагры, экссудативного диатеза, гастроэнтерита.
  • Листья также считались репеллентом от насекомых. Наружно его применяли для компрессов и полосканий, а также при язвах и ожогах. Настой коры и корня также была в качестве легкого слабительного.

Само дерево используют для производства фанеры, мебели, паркета, для токарных изделий, для резьбы по дереву, для музыкальных инструментов, инкрустаций, мелкой фурнитуры, рамок для картин.

Польза для организма

Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:

  • Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
  • Помогает убрать грибковые поражения.
  • Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
  • Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
  • Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
  • Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
  • Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
  • Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
  • Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.

Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Листья маньчжурского ореха — польза

Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:

  • раны, которые очень долго не заживают;
  • фурункулы;
  • мозоли;
  • кожная сыпь;
  • грибковые болезни.

Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • парадонтоз.

Заболевания дерева

Грецкий орех часто поражается грибком Gnomonia leptostyla, вызывающим серьезное заболевание – антракноз. Антракноз проявляется в виде желтоватых, коричневатых округлых пятен на листьях.

  • Вначале пятна появляются на кончиках листьев.
  • Затем пятна распространяются дальше.
  • Зараженная поверхность засыхает.
  • На нижней стороне листьев появляются грибки.
  • На плодах также есть углубленные коричнево-черные пятна.
  • Ранние зараженные плоды погибают.

Большинство зараженных плодов преждевременно опадают. Заболевание можно контролировать, собирая и уничтожая инфицированные плоды и листья, на которых появляется грибок.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Фото дерева грецкий орех

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:

  • Пациенты с аллергией на вещества в составе.
  • Люди с острой язвой желудка.
  • Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.


В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:

  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
  • Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
  • Общая слабость, сонливость, апатия.

Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.

Где растёт

Родиной считается Маньчжурия, леса северо-востока Китая. Ареал распространяется на Корейский полуостров, Тайвань, российское Приамурье. Благодаря успешной культивации ореховые насаждения встречаются на Южном Урале, под Москвой, в Ленинградской, Архангельской области – вплоть до Соловецких островов. Единичные экземпляры попадаются во многих странах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]