Одни источники говорят, что его родина Европа, а другие – Австралия. Однако в мире насчитывается от 14 до 30 разновидностей. Большинство из них можно встретить в Китае, Японии, Северной Америке и европейских странах.
Распространение
Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).
Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.
Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.
Ареал распространения съедобного каштана
«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.
Без малейшего изъяна
Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:
- соцветия представлены в виде пирамидальных свечек (каждая до 15 см в длину);
- цветочки кремового оттенка с розоватыми пятнышками и продолговатыми усиками по центру;
- листья собраны в роскошные веера (по 5-7 в одном пучке), которые располагаются на побегах спирально;
- продолговатые листочки (10-20 см) темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и по форме напоминают наконечник средневекового копья;
- плотная крона яйцевидной/округлой формы разрастается до 20 метров в ширину;
- коричневые с глянцевым покрытием плоды-орешки спрятаны колючую оболочку, которая распадается на четыре части при созревании или сильном ударе;
- нижняя часть ствола со временем оголяется, и дерево приобретает шикарный вид.
Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.
Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.
Составляющие компоненты
Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.
Подкормка
Вносить удобрения необходимо регулярно, особенно в первое время после высаживания. Но важно следить за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. После пересадки растения можно внести суперфосфат, золу, перегной.
В летнее время использовать комплексные минеральные подкормки каждый месяц.
Таким образом, конский каштан – целебное растение, используемое в лечебных целях, а также при изготовлении косметических средств. В пищу плоды культуры не употребляются.
Весенний бум посадок
За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:
- объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
- почву необходимо достаточно увлажнить;
- плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
- периодически поливать.
Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».
Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.
Секретная методика
Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:
- Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
- Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
- Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
- На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
- Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.
- Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.
Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится нитроаммофоска (пропорции те же).
Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.
Показания к применению
Конский каштан используется при лечении следующих заболеваний:
- Варикозное расширение вен. Патология характеризуется истончением стенок сосудов, образованием венозных узлов. Растение помогает укрепить сосудистые ткани, способствует рассасыванию узлов, предупреждает формирование тромбов.
- Патологии дыхательных органов. На основе каштана готовят настои и отвары для промывания носовых ходов, полоскания горла. Средства оказывают хорошее антисептическое, противовоспалительное действие, ускоряя выздоровление.
- Заболевания пищеварительных органов. Конский каштан помогает в лечении гастрита, язвенной болезни, воспалений слизистой ЖКТ.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Растение борется с атеросклерозом, высоким уровнем холестерина в крови, устраняет отеки, способствует рассасыванию тромбов.
- Суставные и мышечные патологии. Средства на основе каштана снимают спазмы, уменьшают боль, подавляют воспаление. Все это помогает в терапии артрита, ревматизма, невралгии.
- Маточные кровотечения у женщин. Растение оказывает кровоостанавливающее действие.
- Воспаления половых органов у женщин. Трава позволяет подавить воспалительные процессы в матке, яичниках.
Простатит, варикоцеле у мужчин. Средства на основе каштана уменьшают воспаление, улучшают кровообращение, снимают болезненность
Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом.
Аптечные средства на основе каштана
В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.
Свойства препарата:
- тонизирует вены;
- оказывает антиоксидантное действие;
- уменьшает воспаление;
- укрепляет сосудистые стенки.
Эскузан
Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.
Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.
Три орешка для Золушки
Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю. Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:
- набрать в контейнер мокрый песок;
- не очень глубоко зарыть плод в него;
- оставить на 10 суток в прохладном месте;
- высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.
Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.
Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.
Особо опасные болезни и вредители
Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:
- Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
- Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
- Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
- Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.
Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.
Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.
Состав, свойства
По питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5 % жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.
Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.
Дерево каштан׃ описание
Дерево вырастает до 30 метров. Грациозный прямой ствол венчает пышная крона. Большие листья имеют красивый рисунок, они располагаются супротивно.
Цветение наступает в мае. На раскидистой кроне появляются соцветия, формой напоминающие конусы. Цвет может быть бледно-розовым или белым. Каждая «свечка» состоит из множества отдельных цветов. Ценится дерево также благодаря своим удивительным орехам.
Созревают плоды в августе-сентябре. Первоначально они напоминают небольшие круглые шарики зеленого цвета, которые покрыты шипами. После созревания коробочка раскрывается — орех падает с глухим стуком. В нем находятся приплюснутые семечки.
Каштан съедобный и несъедобный – как отличить, фото
Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.
Это конский каштан, его не едят
Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.
Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.
Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.
Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.
Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия
Использование конского каштана в ландшафтном дизайне
В городском озеленении каштан используется гораздо чаще, чем в приусадебном. Из деревьев формируют ровные тенистые аллеи в парках или высаживают единичными экземплярами в сочетании с другими лиственными или хвойными породами. Хорошо видно на фото, как цветет дерево каштан и насколько оно декоративно в этот период.
Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.