Каштаны съедобные и несъедобные — как отличить плоды

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.
Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Ads by

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Отличительные черты плодов каштанов

Почему каштан декоративный и каштан съедобный назвали одним и тем же именем для автора этой статьи до сих пор остается загадкой. Возможно, дело в плодах?

  • Ярко салатовую оболочку плода съедобного каштана с мягкой бархатистой молочно-белой границей внутри можно было бы назвать похожей на такую знакомую нам оболочку конского, но она так густо укрыта колючками что похожа на настоящего ежика – взять плод руки почти невозможно.
  • Возможно, именно поэтому оболочка не разбивается при падении, как это часто случается с привычными для нас плодами желудника. Кроме того, добраться до плодов не так уж и легко. При обычном нажатии оболочка не разламывается. Придется хорошенько топнуть по ней ногой или ударить молотком – все зависит от возможности на данный момент. И вот когда оболочка раскрывается мы находим схожесть!
  • Внутри орешек шоколадно-коричневой лоснящейся оболочкой и широким белесым пятнышком, с одной стороны. Вот и вся похожесть.
  • Во-первых, в оболочке съедобного каштана орешков несколько, а форма орешков красивая и больше напоминает лесной орех – с заостренным с одной стороны носиком.
  • Во-вторых, по размеру они гораздо меньше плодов любого из множества видов каштана конского, несъедобного.


Каштаны
Плоды дерева из семейства Сапиндовых завернуты не в такую колючую одежку – количество колючек на ярко-салатовой оболочке настолько невелико, что их можно спокойно взять в руки. Оболочка довольно-таки хрупкая – чаще всего она разбивается при падении плода на землю. Плод в оболочке один, очень редко их два. Плод темно-шоколадный блестящий с белесым пятном, но без видимо выраженных заострений. Похож на круглую буханку домашнего хлеба.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Секреты успеха

Конский каштан светолюбив, для хорошего развития необходимо выделить освещенный участок в удалении от построек. Следует учитывать «эгоизм» этого рода. Каждое растение занимает достаточно внушительную площадь, которую не собирается делить с соседями. Поэтому лучше сразу отказаться от идеи вырастить что-либо под деревом.


НА ФОТО: Зато под Конским каштаном можно поставить скамейку, чтобы спасаться от летнего зноя в густой тени.

Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Взрослые — увлажняют только в особо жаркое лето. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.

Подкармливают Каштан конский дважды в год. Весной в ведре воды перемешивают коровяк (1 кг.), аммиачную селитру (25 г.) и мочевину (15 г.). Осенью в 10 л. воды растворяют 15 г. нитроаммофоски.

Очень важно удалять сорняки рядом с молодыми деревьями, рыхлить почву, мульчировать ее торфом или опилками. До трех лет Каштан конский необходимо защищать от морозов: утеплять стволы мешковиной, мульчировать грунт листвой.

Как правило, для формирования выбирают штамбовую форму, при которой высота центрального ствола составляет два–три метра, а боковые ветви расположены равномерно. В дальнейшем проводится весенняя санитарная обрезка, а летом удаляют сильно разросшиеся молодые побеги. Места срезов надо обработать садовым варом.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Что можно приготовить из каштана?

Съедобные каштаны часто едят просто вареными или жареными. По вкусу напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с восхитительным ореховым привкусом.

Но в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, плов, соусы, супы, лепешки и другие десерты, которые они готовят из каштановой муки, а также многие другие необычные блюда – как первые какое основное блюдо и десерт. А предки черкесов вообще обожествляли каштан: насколько он важен в жизни этого народа!

Мы не философствовали со злостью и только запекали каштаны в духовке. Для этого необходимо предварительно разрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопались, а красиво раскрывались. Варить на сухой сковороде около 20 минут на слабом огне. Остерегайтесь, горячие каштаны могут лопнуть, как попкорн!

Об особенностях приготовления каштана

Каштан станет настоящей находкой для всех любителей вкусно поесть. Цветущее дерево – отличный медонос. Темно-цветочный мед – настоящее дорогое лакомство, но тот, кто хоть раз попробовал его, навсегда останется любителем этого лакомства. Обладая кислинкой с легкой горчинкой, он считается очень ценным пищевым продуктом, обладающим лечебными свойствами.

Орехи совсем не такие, как он, их гастрономические свойства проявляются по-разному. Мякоть грецкого ореха по вкусу напоминает смесь печеного картофеля и вареной фасоли, только слаще и с ореховым послевкусием.

Вы можете дать волю своей фантазии, ведь из каштана съедобного делают:

  • кофе;
  • марципан и шоколад;
  • гарнир к мясу;
  • фаршированные запеченной птицей;
  • суповые заправки;
  • каштановая паста для бутербродов;
  • пищевые приправы для макаронных изделий;
  • выпечка.

С представленными фруктами самостоятельно на кухне лучше не экспериментировать. Рекомендуется использовать готовые рецепты, так как необычный вкус может по-разному проявиться в том или ином блюде.

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и ярким вкусом. Каштан издавна называют «хлебом». Это связано с тем, что для выпечки хлеба использовался арахисовый порошок. Современные повара используют грецкий орех в качестве ингредиента салатов, супов и служат гарниром к овощам. Эта добавка обогащает блюдо и увеличивает его полезность.

Варёные каштаны

Перед приготовлением каштаны необходимо промыть водой. Некоторые из собранных вами плодов могут быть червями или дуплами. Чтобы плоды не перебирать, нужно перелить их в кастрюлю или любую емкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, смело выбрасывайте их. Те каштаны, которые остались на дне емкости, можно готовить дальше.

Каждый каштан перед приготовлением необходимо разрезать ножом или проткнуть. Это действие необходимо для того, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

На следующем этапе нарезанные каштаны залить водой и варить. Каштаны будут готовы через десять-пятнадцать минут приготовления.

проверить готовность каштана несложно, разрезав пополам. Внутри он должен быть мягким, как отварной картофель. Кстати, вареные каштаны по вкусу немного напоминают вареный картофель, только сладковато и с ореховым привкусом.

Жареные каштаны

Чтобы самостоятельно запекать каштаны, нужно соблюдать некоторые правила. Особенность грецких орехов в том, что плюса, или оболочка, покрывающая грецкие орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если не разрезать, он лопнет и подпрыгнет.

Непосредственно перед запеканием каштаны моют, протыкают или слегка режут. Жарить на минимальном огне около 20 минут, готовность определяется по открытию крышки и мягкости содержимого.

Информация! Если орехи пережарить, мякоть станет твердой и безвкусной.

После жарки кожура снимается, мякоть измельчается или добавляется в другие блюда.

Суп из каштанов

Каштановый суп – это французское блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов. Классический рецепт предполагает использование грецких орехов и бульона.

Отварные каштаны очищают, переливают в кастрюлю с мясным бульоном, кипятят полчаса. На последнем этапе добавляются обжаренные на сливочном масле овощи и подаются с жареным хлебом. Многие предпочитают измельчать содержимое блендером и подавать его в виде супа-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками отварных овощей и каштановой мякотью.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов нужно замочить на полчаса в холодной воде. Затем сделайте надрез по диаметру каждой гайки. Выложите грецкие орехи на противень и накройте влажным кухонным полотенцем. Выпекайте не менее получаса, в зависимости от размера фруктов. После этого пробуйте каждые пять минут и вынимайте, когда будете готовы.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В странах, где традиционно выращивают каштаны, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из сушеных грецких орехов делают высококачественную муку и очень вкусный заменитель кофе.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плоды каштана более сладкие и богатые на вкус. Здесь их зовут Маррон. Из орехов обычно готовят самые разные десерты. Одно из самых популярных блюд – грецкие орехи, прошедшие долгую варку в красном вине. Также в Италии часто бывают:

  • джемы;
  • торты;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон Глас – самый популярный десерт не только в Италии, но и в большинстве европейских стран. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до полупрозрачности. Впоследствии их покрывают сахарной глазурью.

Франция

Здесь уже давно принято сажать каштаны, относящиеся к посевным сортам. Благодаря этой традиции каждую осень улицы Парижа и других французских городов наполняются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители едят их с особым удовольствием. Блюдо намного полезнее различных видов уличного фастфуда.

Французы готовят самые разнообразные блюда из каштанов. Наиболее популярны:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • помимо салатов;
  • изысканные сладости из каштановой муки;
  • производство ликеров.

Во Франции каждую осень проводится национальный фестиваль каштанов, где каждый желающий может насладиться разнообразными блюдами на основе необычных фруктов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобный плод в народных песнях, сказках и стихах. Самые вкусные и полезные орехи – те, что растут в высокогорье провинции Тамба. Съедобный плод здесь достигает размеров куриного яйца. Он содержит большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии наиболее распространены следующие блюда из каштанов:

  • торты;
  • вафли;
  • тесто для сэндвичей;
  • фаршированный рисом аранчини.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подают в качестве закуски к пиву и спиртным напиткам.

Ссылка!

Крупнейший потребитель каштанов – Китай. Здесь местные жители потребляют почти половину мирового урожая.

Съедобные плоды каштана имеют богатую историю и до сих пор широко используются в разных странах. Они обладают множеством полезных свойств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы грецкие орехи не навредили человеку или другим негативным последствиям, каштаны нужно употреблять только в умеренных количествах.

Корсика

Остров, на котором располагался Наполеон, с особым уважением относятся к каштанам. Здесь есть уникальный свадебный ритуал. Родственники невесты должны поставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать свое благополучие.

Эта, казалось бы, непосильная задача не представляет трудностей для местных кулинаров, поскольку с 16 века плоды Castánea satíva были основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасы, тушеные блюда и супы с дичью. Каштановая мука, смешанная с кукурузной и пшеничной мукой, для приготовления блинов и блинов или для приготовления поленты.

Таиланд

Царство Юго-Восточной Азии не порадует гурманов кулинарными изысками на основе каштанов. Эти фрукты не выращивают в сельской местности, и дикие экземпляры не подходят ни по размеру, ни по вкусу.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы непременно почувствуем характерный запах жареных каштанов. Их привозят из-за границы, как для туристов, так и для владельцев китайских кварталов.

У тайских уличных торговцев есть свои секреты обжаривания фруктов. Чтобы орехи не подгорали и нагревали равномерно, их смешивают с мелкой галькой и периодически поливают сахарным сиропом для придания блеска.

Но нельзя забывать о «втором хлебе» многих народов. Этот изысканный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдет в ней свое место.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

attuale.ru

Выращивание

Для выращивания Конского каштана рекомендуется приобретать саженцы в отечественных питомниках. Такие растения лучше адаптированы к нашему климату. Допустимо как осеннее, так и весеннее высаживание.

Посадочную яму размером 50х60 см. надо подготовить заранее: грунт перемешать с перегноем в соотношении 10:1, добавить двойной суперфосфат, при высокой кислотности почвы — внести доломитовую муку. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, требуется обустройство дренажного слоя.

Главный корень саженца желательно подрезать на треть, остальные корни надо распрямить. Корневую шейку следует оставить на уровне грунта, холмик «приподнять» на 10–12 см., чтобы избежать оголения стволика при неизбежном проседании почвы. Саженцы привязывают к опорам, обильно поливают.

Размножение черенками возможно, но малорезультативно. Даже после обработки стимуляторами корнеобразования, при тепличном содержании с частыми поливами укореняемость черенков — меньше 10 процентов.

Взрослые Каштаны поставляют достаточно материала для семенного размножения. Из осыпавшихся осенью плодов извлекают семена, которые высаживают в лунки глубиной 6–8 см.


НА ФОТО: Весной слабые всходы Конского каштана удаляют.

Для весеннего высаживания необходима продолжительная (4–5-месячная) стратификация. Семена кладут во влажный песок, хранят при температуре воздуха +3–5°C. В мае за неделю до высевания их помещают в теплую воду, периодически обновляя жидкость. Подготовленные семена заглубляют в почву на 8–10 см.

Допустима высадка семян Конского каштана в горшочки в конце зимы. В этом случае сеянцы пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход за молодыми растениями состоит в прополках, поливах, рыхлении земли, обеспечении надежного зимнего укрытия. На постоянное место растения переваливают в возрасте трех–пяти лет. Процедуру Конский каштан переносит легко.

Внешний вид

Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. Оно приятно радует глаз густой широкой, округлой формы, зелёной кроной, мощным и высоким стволом, нередко достигающим нескольких десятков метров. В обхвате стволы особенных индивидов-великанов достигают до метра и даже больше. Прямой, крепкий и высокий ствол покрыт толстой корой буро-коричневого цвета. Корневая система каштана достаточно мощная, под стать самому дереву. Ему не страшны сильные ветра. За счёт могучих разветвлённых корней дерево стоит крепко, словно исполин!

Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Они довольно крупного размера, чуть вытянутые и расположены друг против друга на длинных корешках. Своей густой листвой каштан создаёт прохладную тень во время летнего зноя и придаёт небывалое великолепие любому саду или парку.

Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Нередко это происходит и в начале лета. Всё зависит от погоды и от вида растения. В период цветения на кроне дерева появляются стройные, конусообразные, соцветия белого и розоватого цвета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что каждое соцветие слагается из множества маленьких цветочков, благоухающих приятным ароматом, привлекая тем самым путников прийти и насладиться незабываемым превосходным зрелищем цветущего и красивого дерева. Невозможно оторвать глаз и налюбоваться великолепным, пышным деревом. Это поистине удивительная пора!

Гвинейский каштан: разновидности

Гвинейский каштан или Пахира (Pachira) – род деревьев подсемейства Бомбаксовые, семейства Мальвовые.

Род насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды.

Относится к растениям – выходцам пустынь, способных запасать воду в нижней части стебля.

Запас влаги создается в полости, находящейся между корой и древесиной. В естественных условиях достигает до 20 м в высоту.

В домашних условиях растет медленно. Вырастает до 3.5 м. Диаметр кроны составляет 1.5 м.

Молодые особи имеют один ствол, начинают ветвиться, когда достигают 2 м в высоту.

Листья пальчато-сложные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветки крупные, узкие, длинные, до 15 см, белые, собраны в метелку. В домашних условиях растение цветет очень редко.

Плод — овальная, вытянутая ягода оливкового цвета длиной до 25 см, содержит съедобные семена. Особенностью гвинейского каштана являются стволы, переплетенные между собой. В домашних условиях пахира выращивается как одиночное дерево и дерево с несколькими переплетенными между собой стволами. Для этого молодые сеянцы высаживают в горшок и постепенно переплетают стволы между собой. Чтобы получить необычное, экзотическое растение требуется не менее 3 лет.

Гвинейский каштан довольно прихотлив в уходе. Нуждается в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому выращивая его на южной стороне, окна следует затенять. Лучше разместить растение на восточной и западной стороне. При недостатке света дерево вытягивается и теряет свою привлекательность.

Летом его выносят на улицу, выбирая место таким образом, чтобы растение не пострадало от сквозняков, порывистого ветра, осадков и прямых солнечных лучей. Дерево нельзя ставить рядом с отопительными приборами, нужно беречь от сквозняков, иначе оно заболеет и погибнет.

Полив производится мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным. При чрезмерной влажности почвы растение загнивает, при недостаточном поливе засыхают листья.

Опрыскивание не требуется, поскольку дерево хорошо переносит сухой воздух. Подкормка вносится весной и летом, для этого подходят минеральные удобрения. Для придания пахире декоративного вида весной необходима обрезка вытягивающихся побегов. Используется для украшения помещений и создания бонсаев.

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Применение в народной медицине

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

При варикозном расширении вен

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

При цикличных болях у женщин

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

При лечении тромбофлебита

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы. Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Для наружного применения

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]