Чем же объясняется буйство красок в сезон созерцания листьев? Почему одни деревья желтеют, другие – краснеют, а потом они становятся коричневого цвета.
Объяснение – в замещении хролофилла другими веществами: каротиноидами и антоцианинами. Летом у деревьев много питательных веществ, но с приходом осени этот запас постепенно уменьшается. С исчерпанием запасов прекращается синтез хлорофилла. И тогда становится заметен другие пигменты, присутствующие в листьях, но перекрываемые зелёным цветом – жёлтые и оранжевые. Это те же самые пигменты, которые обусловливают, к примеру, цвет моркови – каротиноиды.
Листья красных оттенков – результат образования антоцианов. В зелёных листьях эти пигменты отсутствуют. Они начинают образовываться в листьях некоторых видов растений после исчезновения хлорофилла. Антоцианы – те же пигменты, благодаря которым редиска, герань, роза или цветная капуста обладают своим цветом.
Яркость цвета осенних листьев зависит от погоды. Самые красивые одежды деревья надевают в солнечную сухую погоду, при температуре в 0 – 7 градусов Цельсия. Если же погода пасмурная, дождливая, то листья не горят, а окрашиваются в тусклые жёлтые оттенки или же вовсе становятся коричневыми.
С приближением зимы жёлтые и красные листья постепенно теряют пигменты. Коричневые листья, которые можно увидеть поздней осенью, с наступлением сильных холодов, после выпадения снега – это листья, в которых вообще не осталось пигментов, и стали заметны клеточные стенки.
Какого цвета листья у деревьев осенью
Листья у берёзы осенью жёлто-золотистого цвета
Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.
Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.
Интересные факты
С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.
- Друиды проводили ритуал «соблазнение молнии», зная, что дуб чаще других деревьев притягивает разряд.
- 80 лет супружеской жизни называют «дубовой свадьбой». Союз ассоциируется с долгожительством и прочностью дуба.
- Самые дорогие грибы выбрали корни дерева для своей грибницы. Это — трюфели, любимый деликатес французов. Без подпитки от дуба они погибают.
- Множество деревьев получили известность благодаря размеру и возрасту. Старейший дуб находится во Франции, обхват его ствола 9 метров. По преданию, под ним отдыхали воины Юлия Цезаря.
Общее описание
Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:
- Высота особи от 25 до 40 метров;
- Раскидистая листопадная или вечнозеленая крона;
- Лист у дубов разного сорта лопастный или зубчатый с перистым жилкованием;
- Кора грубая, с возрастными трещинами;
- Ствол у молодых особей тонкий, у возрастных заметно утолщенный и массивный.
Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев. Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:
- Женские находятся в пазухах листьев на вершинах молодых побегов (как на фото). Околоцветник в 3 отделами, развит слабо;
- Мужские цветки собраны в сережки у основания побегов. Околоцветник разделен на 5-7 отделов, до 12 тычинок.
Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.
Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева. У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.
Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей, возобновление роста может произойти от живого пня.
Ботаническая классификация
Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:
Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.
Как вырастить дуб из жёлудя
Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.
Подготовка семян
Первое условие — правильно выбрать посадочный материал. Собирать орехи лучше с деревьев, осенью. Опавшие плоды тоже пригодны, но выше вероятность повреждения ядра. Жёлуди набирают «с походом», так как часть их отбраковывается. Тест на пригодность: опустить плоды в таз с водой на пять минут. Те из них, которые утонут, годятся для посева.
Стратификация и проращивание
Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.
Выращивание рассады
Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.
Выбор места и посадка
Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:
- площадь более 20 кв. м;
- хорошая освещённость;
- плодородная почва.
Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.
Уход и защита
Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.
Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.
Род и его представители
Ольга Никитина
Род Дуб (Quercus) входит в семейство буковые и насчитывает около 600 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе Северного полушария, и некоторые в северной части Южной Америки.
Этот род включает вечнозеленые или листопадные деревья, реже кустарники, с шатровидной кроной, образованной толстыми ветвями. Хорошо развитый мощный ствол и крупные скелетные ветви придают большинству видов монументальность и фактурность, за что и ценят данную древесную породу ландшафтные дизайнеры.
Листья – очередные, цельнокрайние, зубчатые, или, как их еще называют, лопастные, резные. Цветки располагаются в сережках, причем пестичные малозаметны. Плоды – желуди, сидят в чашеобразных плюсках, которые маленькие дети величают шапочками.
Дуб растет медленно, особенно в первые годы жизни. Считается, что наибольший прирост в высоту происходит в возрасте 20–80 лет, а затем наблюдается утолщение ствола.
Глубокая стержневая корневая система способствует необычайной ветроустойчивости дуба. Древесина прочная, твердая и тяжелая.
Большинство видов являются лесообразующими породами, в основном светолюбивыми и требовательными почвам. Хотя некоторые виды менее прихотливы, что позволяет использовать их в лесоразведении и зеленом строительстве в засушливых районах, например в зоне степей на довольно сильно засоленных почвах.
Размножают дуб посевом желудей, которые весной через месяц дают массовые всходы. Сеянцы в первый год образуют стержневой корень длиной 40–60 см, и в дальнейшем без его повреждения молодые растения пересадить практически невозможно. Чтобы сформировать у дуба мочковатую корневую систему, его сеянцам, достигшим высоты 8–10 см, острой лопатой подрезают корень. В дальнейшем процедуру повторяют для получения полноценного посадочного материала.
Особо ценные формы и сорта дуба размножают прививками на местные виды.
Самым известным и распространенным видом в нашей стране является д. черешчатый (Q. robur), произрастающий в европейской части России и Западной Европе. Это мощное, красивое дерево высотой до 40 м. Ствол покрыт толстой, груботрещиноватой корой. Данный вид является главной лесообразующей породой в нашей стране и доживает до 400–500 лет.
Засухоустойчивость и солевыносливость д. черешчатого послужили хорошей рекомендацией для его использования в качестве главной породы для всех восьми государственных защитных лесных полос. В знаменитом сталинском плане преобразования природы д. черешчатому была отведена одна из главных ролей. Это могучее дерево с раскидистой шатровидной кроной можно встретить в старинных усадьбах и парках.
Дуб черешчатый, его декоративные формы и сорта широко используются в озеленении. Очень интересны такие привитые формы, как ‘Pendula’ с плакучими ветвями, ‘Globosa’ с округлой кроной, ‘Filicifolia’ с рассеченными листовыми пластинками. Но, пожалуй, чаще всего в ландшафтном дизайне используется д. черешчатый ‘Fastigiata’ c плотной, колонновидной кроной, так как ветви растут под острым углом вверх.
Замещающим видом на Северном Кавказе, в Крыму и на Западной Украине является д. скальный (Q. petraea). Это дерево высотой до 30 м отличается от предыдущего вида длинночерешчатыми листьями и сидящими на очень коротких плодоножках желудями. Очень эффектно смотрится в букетных посадках и как солитер на открытых местах.
В странах Средиземноморья произрастают вечнозеленые дубы, которые в России можно выращивать только в южных регионах. Легендарный д. пробковый (Q. suber) широко распространен в Южной Испании, Португалии и Италии, где в основном используется для заготовки пробки.
Дуб каменный (Q. ilex) – вечнозеленое дерево высотой до 25 м, с очень широкой и раскидистой кроной при свободном стоянии. Очень распространен во многих странах Средиземноморья. У этого вида красивые темно-зеленые блестящие листья, имеющие снизу серое войлочное опушение. Древесина твердая, прочная, о чем свидетельствует видовое название. Из д. каменного получаются прекрасные живые стены, так как он хорошо поддается стрижке и имеет густооблиственные побеги.
В лесах Дальнего Востока, Японии и Китая тоже можно встретить интересные виды, например д. монгольский (Q. mongolica). Дерево высотой до 10–20 м, с очень крупными, длиной до 20 см, широкообратнояйцевидными листьями с неглубокими лопастями. Осенью листва приобретает пурпурно-красную окраску, что в сочетании с ее размерами выглядит довольно эффектно. Ствол покрыт гладкой серой корой. В культуре хорошо себя чувствует в средней полосе России, поэтому очень жалко, что отечественные питомники не выращивают данный вид, который нашел бы широкое применение в ландшафтном дизайне.
В отличие от предыдущего вида д. сизый (Q. glauca) довольно теплолюбив и представляет собой дерево высотой до 15 м, произрастающее в Японии, Корее и Южном Китае. Этот вид дуба особенно декоративен весной, когда развертываются красные, серебристо-опушенные молодые листья. В Японии местное население употребляет в пищу его желуди в поджаренном виде.
В Северной Америке произрастает огромное количество декоративных видов дуба, многие из которых прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Самый известный и часто встречающийся в озеленении российских городов – д. красный (Q. rubra), высотой до 35 м, с куполообразной формой кроны. Ствол дерева довольно массивный, покрыт светло-серой, практически гладкой корой. В отличие от других представителей этого рода у д. красного плоды созревают на второй год. В первый год на побегах можно увидеть только немного разросшуюся плюску с небольшим шаровидным желудем. В условиях средней полосы России дерево чувствует себя очень хорошо, быстро растет и обильно плодоносит. Необыкновенно красиво осенью, когда его остролопастные листья окрашиваются в ярко-красный цвет, отсюда и происходит его видовое название.
Дуб шарлаховый (Q. coccinea) и д. болотный (Q. palustris) внешне очень похожи на предыдущий вид, так как они все относятся к одной секции Rubrae, но более теплолюбивы. Отличительными особенностями последнего являются глубокорассеченные, ажурные листья и свисающие на концах ветви.
Ценной коллекцией дубов может гордиться Калининградский ботанический сад. Она насчитывает 18 видов и декоративных форм, из которых создана целая аллея. Кроме того, дендрарий сада славится редкими декоративными формами многих других древесных и кустарниковых пород.
Дуб черешчатый | Дуб черешчатый, цветение | Дуб пробковый, кора |
Дуб пробковый, плоды | Дуб монгольский | Дуб скальный, цветение |
Дуб красный | Дкб красный, плоды первого года | Дуб болотный |
Полезные свойства
Полезными свойствами обладает не только дубовая кора. Например, жёлуди используют для лечения кишечных расстройств, при грыжах и заболеваниях кожи.
Дубовая листва приятно пахнет и является препятствие для развития гнили. Из ветвей дерева изготавливают ароматные банные веники. Листочками выкладывают кадки, предназначенные для солений. Заготовки не закисают и становятся особенно вкусными.
Также из желудей можно изготовить детские поделки. Жёлуди выглядят очень красиво: у них округлая форма и приятный глянцевый блеск.
Осенний дуб — удивительное зрелище. Могучая крона из жёлтой листвы радует взгляд человека. Когда листья у зимняков засыхают, они остаются на ветвях, привлекая внимание тихим и загадочным зимним шелестом.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что такое галлы?
Иногда в конце лета на дубовых листьях появляются не очень приятные на вид шаровидные наросты. Эти неприглядные внешне образования появляются благодаря насекомым (орехотворкам) и называются галлами. Как это происходит? Эти насекомые откладывают яйца внутри самой ткани листьев, где впоследствии развиваются их личинки. В итоге патологически разросшаяся ткань превращается в галл («орешек»).
Дубовый лист (фото ниже) обычно имеет зеленые округлые галлы, как правило, приросшие к нижней части листа.
Как ни странно, но их (листья с галлами) собирают для заваривания и пьют вместо чая с сахаром или мёдом. Также отвар их применяют в виде примочек (1 стакан сырья заваривается 1 литром кипятка, затем кипятится 5 минут, настаивается и процеживается).
Самыми полезными являются свежие зелёные и недозрелые галлы.