Необычные и интересные факты – информация о дереве дуб и его древесине

Необычные и интересные факты – информация о дереве дуб и его древесине
Дуб является самой популярной породой дерева после сосны, и лишь по той причине, то сосна куда дешевле и доступнее. Века твердость и прочность дуба заставили человека уважать такое сильное дерево, а еще применять его в самых необычных отраслях.

Дерево является семейством буковых и насчитывает больше 600 видов, и такое священно дерево посчитается у множества народов, потому что является олицетворением долголетия и силы.

По этой причине предлагаем рассмотреть и изучить интересные факты о дубе, а также о его древесине.

2. Всего дубов насчитывается около шестисот видов.

3. Из всего многообразия дубов лишь несколько их видов растут в Южном полушарии. Все остальные произрастают исключительно в Северном.

4. Дубовые жёлуди — это орехи. Так утверждают ботаники.

5. Древесина дуба высоко ценится благодаря своей прочности и долговечности.

ДУБОВЫЕ БОЧКИ

6. Для приготовления и хранения дорогих спиртных напитков используются бочки, сделанные именно из дубовой древесины.

7. Издревле на Руси дуб считался силой мощи и силы. Это могучее дерево обладает толстым стволом и развитой корневой системой, а в жаркий солнечный день его раскидистая крона даёт отличную тень.

ГИГАНТСКИЙ ДУБ

8. Для нормальной жизнедеятельности дуб нуждается в большом количестве воды, взрослое дерево потребляет её в объёмах до двухсот литров в сутки. Это не намного меньше, чем требуется взрослой секвойе.

9. Из коры некоторых видов дубов, как и из пробкового дерева, производят пробки для бутылок.

10. В коре дуба содержится значительное количество кислоты.

ДРЕВЕСИНА — МОРЁНЫЙ ДУБ

11. Самая дорогая разновидность дубовой древесины — морёный дуб, то есть древесина из дерева, пролежавшего в воде не менее сотни нет.

12. В России и Украине самый распространенный вид дуба – дуб черешчатый.

ЧЕРЕШЧАТЫЙ ДУБ

13. У него есть два вида – летний вид цветет в середине весны, зимний дуб цветет в конце весны.

14. Жёлуди можно употреблять в пищу и даже готовить прекрасные блюда.

15.Но сырыми есть их нельзя из-за горького вкуса. К тому же в сыром виде некоторые сорта могут быть ядовитыми. Перед употреблением необходимо произвести тепловую обработку.

16. Дуб чаще любых других деревьев встречается на различных гербах.

17. Дуб есть на гербах Татарстана и Азербайджана.

18. Изображение этого дерева есть на гербах городов – Цивильск (Чувашия), Лофт (Германия), Ланген (Германия), Дубно (Московская область, Россия), Кандава (Латвия).

19.Также дуб присутствует на гербах сел – Семес (Латвия), Медуму (Латвия), Мазозолу (Латвия),

20. На гербах областей – провинция Бискайя (Испания), коммуна Айхвальде (Бранденбург, Германия) тоже можно увидеть изображение дуба.

КАМЕННЫЙ ДУБ

21. Плоды каменного дуба, который растет на берегах Средиземного моря, съедобные, они имеют сладкий вкус.

22.Дубы со сладкими желудями растут также в Америке, они употреблялись в пищу американскими индейцами.

23. Масло из желудей в Алжире и Марокко также популярно, как у нас оливковое.

24. В деревне Стелмуж (Зарасайский район Литвы) растет Стелмужский дуб, которому от 1000 до 2000 лет.

25. Прорастает лишь один жёлудь из 10 тысяч — остальные поедаются разной лесной живностью.

26. Кабаны и олени по осени запасают жир на зиму во многом именно благодаря поеданию большого количества желудей.

27. Жёлуди обычно появляются по достижении дубом возраста 19-20 лет.

28. При всём многообразии дубов в России в существенных количествах произрастает только один их вид.

29. Не все дубы сбрасывают листву на зиму — в США, например, произрастает вечнозелёный вид этих деревьев.

30. В Нормандии (Франция) в маленькой деревне Алувиль-Белефос есть часовня, сооруженная внутри 800-летнего дуба. Высота дерева – 18 метров, диаметр ствола – 10 метров.

ДУБОВАЯ РОЩА

31. Самые дорогие в мире грибы, трюфели, зачастую растут в окрестностях дубовых рощ, так как их грибница имеет симбиотическую связь с корнями дубов.

32. Некоторые учёные считают, что желуди люди начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад, их них готовили продукт, похожий на хлеб.

33. Плоды дуба обладают бактерицидным воздействием. Их применяют при кашле, панкреатите, язве ( но нужно советоваться с врачом, самолечение недопустимо).

34. В среднем дерево живёт около 400 лет (иногда их возраст доходит до 1000 лет) и способно достигать в высоту до 20 метров.

35. Из жёлудей готовят тонизирующий напиток, напоминающий кофе.

ЖЁЛУДИ

36.В кофейном напитке из желудей есть бета-каротин, крахмал, эфирные масла. Такой напиток полезный для сердечно-сосудистой системы человека, при расстройстве желудка и хронических заболеваний пищеварительной системы.

37.Собирают жёлуди с середины августа до начала октября. Если собирать позже, они могут быть испорчены насекомыми вредителями. Если собирать раньше, плоды могут гнить.

38. Вопреки распространённому мнению, в таёжных лесах дубы не растут.

39. Это дерево любит свет и тепло, оно растет на равнинах или невысоких горах.

40. Черешчатый дуб отличается устойчивостью к резким перепадам температуры.

МОНГОЛЬСКИЕ ДУБЫ

41.Монгольский вид дубов имеет красивые листья, его часто выращивают в аллеях и скверах.

42. Женские цветки у дубов очень прочно прикреплены к веткам, они выдерживают даже сильный ветер, который легко обрывает «серёжки» мужских деревьев.

43. Измельчив жёлуди некоторых видов дубов, можно получить вполне пригодную в пищу муку, правда, не очень качественную и не особо питательную.

44. Жёлуди богаты витаминами группы В, углеводами. В них мало жиров, в основном одни растительные белки.

45.Эти могучие деревья почитались многими народами. Величественные дубы имеют большое значение в истории многих стран, причём значение не только экономическое, но и культурное. С дубами связано огромное количество легенд и преданий.

БЕЛЫЙ ДУБ

фото из интернета

Священное дерево

В давних традициях многих народов дуб считался священным и магическим:

  • – славяне проводили под этим деревом важные собрания, свадебные обряды, вершили суды, а подходить вплотную к стволу категорически запрещалось;
  • – жрецы кельтских народов – друиды, считали дуб олицетворением мировой оси, а само название «дуб» происходит от кельтского «drus», «друид»;
  • – у древних греков и римлян дуб – это священный дар богов, имеющий чудодейственную силу;
  • – дуб чаще других деревьев привлекает молнию, поэтому в древности существовал ритуал по их «соблазнению» и с тех пор есть примета, запрещающая прятаться под этим деревом во время грозы;
  • – издавна считалось, что после молнии, попавшей в дерево, в результате чего оно раскололось или обгорело, лучше дуб удалить.

Нормальный рост

Для нормального роста взрослому дереву требуется впитывать примерно 200 литров воды в сутки. Если влаги для дуба будет достаточно, то он сможет быть высотой до 30 метров, при этом диаметр ствола превысит чуть более 3,5 м. Примечательно то, что, если ввысь дерево уже не прорастает, оно все равно увеличивается вширь.

Вот ещё несколько фактов:

  • – твёрдость и крепость древесины такова, что в средние века от бортов кораблей, изготовленных из виргинского дуба, отскакивали пушечные ядра противника;
  • – по статистике, в природе только один жёлудь из 10 тыс. становится деревом, при этом при правильном сборе хранении и подготовке к проращиванию, возможно размножение дубов и желудями, массовые всходы которых появляются уже на десятый день после посева;
  • – дубы живут в среднем 400 лет, но встречаются экземпляры, которым более 1000 лет;
  • – для настаивания лучших французских вин и коньяков из Долины Роны используются дубовые бочки, возраст которых насчитывает более 150 лет.

Вредители и болезни

Молодой дуб нередко поражает мучнистая роса, из-за которой на поверхности листвы появляется налет белесого оттенка. Взрослое растение устойчиво к этому заболеванию. При поражении мучнистой росой молодого саженца его опрыскивают системным фунгицидным препаратом, к примеру, раствором Фундазола (0,8%), сульфата меди (1%) или серной суспензии. Эти препараты также можно использовать и для профилактических обработок.

Еще на дереве могут поселиться гнилостные грибы и грибы-трутовики, которые могут стать причиной некроза стеблей. Отмершие ветки срезают. Далее места срезов обмазывают садовым варом либо проводят их обработку медным купоросом.

Вред дубу могут причинить различные вредители. На листве поселяются шелкопряды, моль, совки, пяденицы либо листовертки. Цветки и почки повреждает орехотворка. А желудям могут навредить бабочки-плодожорки и долгоносики.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, проводят обработку инсектицидом, к примеру: Кинмиксом, Карбофосом, Фитовермом, Интавиром и т. д. Обрабатывают растение дважды: в весеннее и летнее время.

Распространение

Дуб распространен в Северном полушарии

, что объясняется комфортными погодными условиями.

Мощное дерево уважали в европейских странах, считали его священным. Под дубами проводили собрания, устраивали обряды.

Тем не менее, большая часть дубрав стерта с лица земли. Людям были необходимы площади для пашни и расширения сел, городов. Сейчас дубы занимают не более 5 процентов всей лесополосы Европы.

Свадебная история

В Германии располагается дерево, которое имеет свой собственный почтовый адрес. По легенде, в XIX веке пара влюбленных людей в тайне от отца дочери оставляла в дупле друг другу записки. Когда отец увидел, что его запрет на отношения между влюбленными не действует, то согласился на их брак. Бракосочетание произошло под этим самым дубом. Вдохновленные легендой люди клали в его дупло собственные записки, желая найти вторую половинку. Со временем ему был присвоен собственный почтовый адрес: Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin.

Использование в медицине

Полезные свойства плодов дерева используются в медицине:

  • дубильные вещества убивают бактерии и помогают наладить работу желудка;
  • бета-каротин помогает при болезнях сердца и выводит токсины, загрязняющие организм.
  • Кора дуба снимает воспаления. Из нее готовят отвар, пить который полезно при заболеваниях горла и слизистой, в том числе желудка. Кору собирают весной с молодых дубов. Затем несколько дней просушивают, пока она не станет ломкой.

    Рассказ о полезных свойствах на этом не заканчивается. Листья обладают успокаивающим эффектом и помогают избавиться от глистов. Настой из них вылечит от обморожения и устранит ожоги.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]