Как сделать деревянную ложку: необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырезать деревянную ложку. С полгода назад мне вдруг очень захотелось сделать что-то из дерева. Причём сделать не просто так, а с пользой. Конечно, одним из самых популярных предметов в этом случае является деревянная ложка. Перед тем, как приступить к делу, я читал разные статьи, но многие из них казались слишком сложными и после их прочтения осталось не до конца понятным, с какой стороны подступиться к изготовлению деревянной ложки. На деле же всё оказалось гораздо проще и нужно поменьше читать, а побольше пробовать. Итак поехали.

Для изготовления деревянной ложки нам потребуются следующие предметы:

  • Материал (дерево)
  • Пила
  • Топор (опционально)
  • Нож
  • Ложкорез
  • Наждачная бумага

Основные инструменты и заготовки

Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:

  • Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
  • Скобель.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага разной зернистости.
  • Напильник для обработки дерева.
  • Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
  • Струбцина для фиксации бруса.
  • Тряпка.
  • Пищевое масло, не базовое.
  • Рашпиль.

Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.

Изображение формы и размеров

Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.

Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:

  1. Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
  2. Фиксируем брусок струбциной.
  3. Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
  4. Вырубка производится в направлении волокон.
  5. Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.

Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.

Придание формы и обработка рукоятки

Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.

  1. Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
  2. Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.

Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту — они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки — это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук. В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.

  1. Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
  3. Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.

Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.

Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева

Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.

  1. Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
  2. Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
  3. Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».

Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.

Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.

Как вырезать ложку из дерева?

Пожалуй эта книга хоть и на английском языке, но с помощью доходчивых….

26-03-2012 16мб 742

Покажу первую ложку которую вырезал после очень большого перерыва используя лишь полукруглую стамеску и обычный нож косяк.

Нарезал еще несколько ложек, но никак не могу сфотографировать их в нормальном качестве, как получу обязательно выложу.

Из оставшихся кусочка вырезал вот такую ложку, которую сразу же приспособил к бочонку из дерева в котором храню чай

Наведите курсор на фотографию и вы увидите ту самую банку для чая.

Ложка вырезанная в стиле резьбы татьянка.

Следующую деревянную ложку

которую хочу показать вам сделал как раз из того самого альбома который и представлен для скачивания. Единственно что изменил, ложка сделана полностью объемной.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.

Безопасность других отделочных материалов

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Технология производства деревянных ложек. Немного о нас и нашей продукции…

Город Семёнов Нижегородской области законно считается «ложкарной столицей». С самого момента его основания из окрестных деревень в Семёнов привозили выточенные ложки-баклуши. Еще в начале XX века в городе существовал ложкарный базар, куда съезжались торговцы изо всех концов России и мира. А одна из известнейших достопримечательностей города так же связана с ложкарным промыслом — это усадьба Григория Артемьевича Витушкина — торговца ложками (ныне здание федеральной почты). Ложкарное производство в крови у жителей Семёнова. производим ложку уже более 7 лет, постоянно наращивая объемы и улучшая качество. Практически в каждом крупном городе России у нас есть постоянные партнеры, с каждым днем их становится все больше, чем мы очень гордимся. На нашем производстве работают настоящие мастера ложкарного дела, благодаря налаженному производству, ложка получается ровной, красивой, точной в размерах и пропорциях. В ней сохранены все черты и достоинства оригинальной старейшей ложки ручной вырезки и приумножено качество. Вся продукция изготавливается из свежей древесины березы. В роспись ложки наши художники вкладывают душу, ведь она делается исключительно вручную! Нами производится ложка полубасская столовая, ложка детская чайная и ложка для солений с длинным черенком. Продается как ложка белая (без росписи, в первозданном виде), так и расписная. Расписываем как ложку традиционную (ложка хохломская, ложка чернушка), так и росписью «ложка-матрешка», и различной стилизованной росписью (герои мультфильмов, сказок, гербы, флаги, фирменные знаки и т.д., посмотреть примеры можно тут). Так же расписывается ложка индивидуальная по эскизу клиента. Хотите логотип Вашей компании? Мы нарисуем! Нужна ложка с изображением любимого персонажа? Мы справимся и с этой задачей! Нужна ложка с изображением «чего угодно, что пришло Вам в голову»? И это нам тоже по плечу! Так же на ложку возможно нанесение любой надписи, по Вашему заказу. В итоге получается незабываемый сувенир, подарок или просто любимая ложка, которая не затеряется в куче других! Так же напоминаем, что мы — производители, поэтому наши цены на изготовление индивидуальных ложек самые низкие. К каждому клиенту мы проявляем индивидуальный подход, учитываем все требования и пожелания.

Теперь несколько слов о производстве. Производство деревянных ложек — довольно сложный процесс, разделяющийся на десятки мелких и крупных подопераций. Пожалуй, полное описание процесса и всех тонкостей займет целую книгу. Мы постараемся описать процесс максимально кратко и понятно. Мы пилим березу в Семеновских лесах, затем привозим её на нашу пилораму. На пилораме береза распускается на брус и доску различных размеров. Затем они обрабатываются в небольшие брусочки и досочки, равные по длине и высоте будущим ложкам. Брусочки и досочки поступают в цех, где они проходят несколько десятков операций на различных станках, будь то придание общей формы, обработка черенка, тесла черпачка, гранка обода ложки и многие многие другие. В результате этих операций мы получаем полуфабрикат ложки, в общих чертах напоминающий её, но достаточно грубый и негладкий. Этот полуфабрикат поступает в сушильную камеру, где сушится сутки при определенной температуре. Затем сухой полуфабрикат поступает на шлифовку (обработка на шлифовальном станке, где сглаживаются все неровности и придается конечная форма ложке). Всё, ложка готова, теперь она проходит сортировку. При сортировке выявляется брак, а так же ложка разделяется на ложку для продажи «бельем» и ложку под роспись. Отобранная для продажи бельем ложка отправляется на упаковку, а ложка, отобранная под роспись, проходит так же огромное количество операций для подготовки к росписи, это и грунтовка, и шлифовка грунтованной ложки, покрытие олифой и серебрянкой,покраска цветным и бесцветным лаком, обработка крахмалом… После всех этапов подготовки, ложка отдается нашим художницам в роспись, затем попадает в конечную лачку. После того как ложка покрыта последним слоем лака, она загружается в сушилку, где калится при высоких температурах. Затем отписываются хвостики ложки и она выходит на упаковку. Отличие хемпельных ложек от фрезерных. Фрезерные ложки изготавливаются из целикового бруска березы путем сложных обработок, в конечном итоге которых получается довольно грубый полуфабрикат, который принимает конечную красоту, форму и гладкость только в шлифовке. Хемпельная же ложка производится следующим образом: изготавливаются отдельно черенки, отдельно черпачки, затем все это просушивается и состыковывается специальным методом шипования и склейки. Только после этого ложка поступает в шлифовку, где она приобретает конечную форму и гладкость. Благодаря подразделению операций для черенка и черпачка хемпельная ложка выглядит немного изящней фрезерной и имеет более четкие формы. Однако, если ложка состыковывается, то это не значит что она менее прочная. Черенок и черпак имеют специальную систему крепления(шип), а так же склеиваются специальным высокопрочным клеем для древесины. И, если и есть единичные бракованные экземпляры, то они обнаруживаются при шлифовке, так как при шлифованиии ложки на нее подается огромная нагрузка. Тем более, когда ложка расписана и покрыта лаком, разница между ними практически совсем не заметна.

Деревянные ложки, наше производство. Некоторые фото моменты производственного процесса:

Будем рады видеть Вас в ряду наших партнёров !

Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий

«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.

Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:

  • Геометрическую фигурную резьбу.
  • Выжигание рисунков.
  • Хохломскую роспись в русском стиле.

Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.

В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная — это исключительно сувениры и предметы декора.

Некоторое время назад вспомнил свое детское увлечение связанное конечно с резьбой по дереву, это деревянные ложки. Почему ложки? Да все очень просто, давайте рассмотрим преимущества этого вида народного творчества:

  • можно резать практически на «коленке».
  • не требуется специально оборудованная мастерская
  • не нужен специальный инструмент, при желании достаточно полукруглой стамески и ножа
  • материал для изготовления ложки можно брать практически любой
  • форма ложки ограничена только вашими фантазиями

Итак давайте подытожим, вы хотите заняться резьбой по дереву но у вас нет для этого мастерской, специального инструмента, а вот и выход резные деревянные ложки.

Для начала Вы можете посмотреть какие ложки режут за границей, для этого вы можете скачать книгу посвященную этому виду резьбы по дереву.

Вырезаем деревянные ложки

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Если вы знаете, что работа ограничится одним или двумя изделиями, то приобретать много разного инструмента нет смысла.Используя подручные средства, также можно украсить деревянные ложки. Фотодемонстрируют различные приспособления для профессионалов. Это ножики-косячки, плоские, угловые и полукруглые стамески, клюзары, лобзик, рашпили. Однако для выполнения простого узора будет достаточно остро заточенного ножа. Лучше, если лезвие будет коротким и широким.

На необработанную рукоятку наносится рисунок карандашом (если геометрический, то с использованием линейки) или копируется орнамент с кальки. Чаще всего резьба имеет трёхгранное углубление. Для того чтобы его выполнить, нужно по сторонам от основной линии рисунка провести две вспомогательных, обозначив ширину разреза. Сначала строго вертикально прорезается основная полоса. Затем нож приставляют к боковым отметкам и делают надрезы под углом 45 градусов. Затем процедура повторяется с противоположной стороны. Вырезанная древесина сама должна выйти из получившегося паза.

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]