Статьи
Все фото из статьи
Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.
В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.
С помощью самого простого лезвия можно создавать настоящие шедевры
Описание и разновидности инструментов
Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.
Типичный резчицкий инструмент
В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.
Вид | Особенности |
Резак | Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем. Разновидностями резаков являются:
|
Косяк | Конструктивно нож – косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям. В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки. |
Вспомогательный инструмент | При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку. |
Профильные ножи для фрез по дереву
Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.
К ним относятся:
- Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
- Фуговальные ножи для станка по дереву – используются при станочной обработке удлиненных деталей.
- Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.
Сменные ножи для фрезы по дереву, используемые для изготовления изделий разной формы
Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.
Правила работы с металлом
Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:
- Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
- При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
- При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
- Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.
Хвостовик клинка нельзя делать слишком тонким. Именно на эту часть изделия будет приходиться самая большая нагрузка.
Изготовление ножа
Делаем лезвие
Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.
Простой богородский нож из инструментальной стали
Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.
В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.
В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:
- Полоса хорошей стали длиной около 8 – 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 – 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
Полотна пил с маркировкой
- Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.
Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.
- Часть исковой пилы по металлу или дереву (удобно использовать фрагмент расколовшегося диска с одним или несколькими зубьями).
Чертеж косяка с основными габаритами
Сам процесс работы выглядит таким образом:
- Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.
Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 450, у косяков – до 60 -700.
- Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
- Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
- Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
- В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
Фото заготовок
После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.
Делаем рукоять
Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.
Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу – тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.
- Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
- Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.
Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.
- Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
- На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
Изготовление ручки для резака
- В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
- Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
- Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.
Изделие готово к склейке
После высыхания клея выполняем финишную обработку:
- Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
- На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
- Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.
Рабочий инструментарий и материалы
Сырьевым материалом для создания кустарного ножика может стать любой, бывший в употреблении, либо новый режущий компонент из каленой стали. В роли полуфабриката желательно применять пильные круги по металлу, по бетону, пильные круги маятниковой торцевой и ручных пил. Приличным материалом будет бывшая в употреблении бензиновая пила. Из ее цепи возможно отковать и изготовить лезвие, которое по своим свойствам и наружному облику будет ничем не хуже легендарных дамасских клинков.
Для создания ножа из диска циркулярки своими руками станет необходимым следующее оснащение и материалы:
- углошлифовальная машина;
- наждачный станок;
- электродрель;
- линейка;
- молоток;
- наждачка;
- брусочки для затачивания;
- напильники;
- кернер;
- эпоксидка;
- проволока из меди;
- фломастер;
- емкость с водой.
Для создания рукояти предпочтительнее применять:
- цветные сплавы (серебро, латунь, бронза, медь);
- древесину (береза, ольха, дуб);
- оргстекло (поликарбонат, плексиглас).
Материал для рукояти должен быть цельным, без растрескиваний, гнилости и иных изъянов.
Правильная заточка
Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.
Инструкция по заточке выглядит следующим образом:
- На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 240 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
- Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
Порядок работ при заточке
- На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
- Правку выполняем либо на кожаном ремне, либо на специальном бруске. Для правки используем пасту ГОИ или аналогичный материал, который позволяет нам получить идеально острый нож с зеркальными поверхностями режущих частей.
Эти операции необходимо повторять регулярно для того, чтобы острота ножа сохранялась, поскольку только с помощью идеально наточенного инструмента можно выполнять чистую и качественную резьбу по дереву.
Правка на ремне
Шлифование и лакирование рукояти ножа
Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.
Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.
Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.
Ножны
Традиционный нож киридаши может вообще не иметь ножен. Его могут переносить в ящике для инструментов. Но иногда изготавливают ножны для клинка из кожи или дерева. Обычно изделием из древесины комплектуются ножи со всадным монтажом рукояти.
Ножны изготавливают из того же материала что и рукоять. Также в качестве чехла, на не дорогих моделях, применяют виниловые изделия. Они очень похожи на чехлы для канцелярских принадлежностей.
Вы пользовались когда-нибудь ножом киридаши?
Обязательно!Ещё нет…
Особенности японского косяка
Нож киридаши – это клинок со скошенным лезвием небольших размеров относительно рукояти. Форма изделия напоминает европейские и российские ножи-косяки. Классические модели обладают скелетной конструкцией. Рукоять выполняют из шнура или другого похожего материала.
Ещё несколько примеров ножа киридаши.