Как установить правильно железку в ручной рубанок. Как выбрать ручной рубанок: советы и отзывы


Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;

  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Требования безопасности

Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.

  1. Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
  2. Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
  3. Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
  4. Инструмент нужно класть исключительно набок.

При работе следует избегать сгибов и спутываний шнура, который отвечает за подачу электропитания. Также требуется соблюдение электроизоляции и целостности.

Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.

Как заменить ножи на электрорубанке

Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка.

Как делать:

  1. повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
  2. ослабить фиксацию;
  3. снять рабочую насадку;
  4. в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
  5. зафиксировать их болтами.

Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части. Настал черед регулировки

Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла

Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.

Как отрегулировать ножи электрорубанка:

  • На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
  • Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
  • Задать минимальную глубину строгания.
  • Лезвие расположить в прорези между подошвами.
  • На заднюю плиту положить линейку.
  • Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
  • Затянуть крепеж.

Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.

Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.

  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

Процесс строгания: нюансы

Чтобы строгание проходило абсолютно безопасно, главным условием является жесткое крепление обрабатываемой детали. Строгание можно начинать только после четкой фиксации заготовки. Сначала проводится грубая обработка. С этой целью применяется шерхебель. Движения инструмента, на котором установлен шерхебель, необходимо направлять поперек волокон. Иначе на строгание уйдет большое количество древесины.

После обработки шерхебелем небольших заготовок поверхность нужно зачистить двойным рубанком.

Схема угла заточки рубанка.

Движение нужно выполнять вдоль волокон. В результате получится ровная поверхность, без шероховатостей

Электрорубанок часто используется для получения фаски на детали. В зависимости от ширины требуемой фаски, рубанком обрабатывается ребро заготовки. Движение инструмента под углом позволяет получить нужный угол фаски.

Если на электрорубанок закрепить специальный боковой упор, обычно поставляемый в комплекте, появляется возможность выполнять фальцевание. При этом упор должен дотрагиваться до обрабатываемой заготовки.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.

Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше – тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.

Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.

Как правильно работать ручным рубанком по дереву

Правила использования ручного инструмента в целом почти не отличаются от инструкции по эксплуатации электрорубанка. Перед работой приспособление внимательно осматривают на предмет дефектов и удостоверяются, что подошва не деформирована, а режущие части расположены параллельно по отношению к ней.
Сам процесс использования рубанка выглядит так:

  1. Деревянную заготовку закрепляют в зажиме верстака и устанавливают поверх нее ручной инструмент.
  2. Приспособление крепко берут руками за обе рукояти и начинают плавно и с равномерным нажимом продвигать по зафиксированной доске.
  3. Корпус тела подают вперед вместе с инструментом, выставив вперед опорную ногу.

Как и при применении электрического рубанка, при выполнении сложных работ рекомендуется снимать слои древесины постепенно. Это позволит предотвратить грубые ошибки и застрахует от появления зацепов, горбов и углублений на поверхности доски.

Ручным рубанком удобно строгать небольшие узкие доски в малых количествах

Обрабатываем древесину: что нужно знать?

Прежде чем обрабатывать пиломатериал, необходимо определить направление, в котором вы будете осуществлять строгание. Обычно строгают по направлению волокон дерева. Если пиломатериал сделан из нескольких досок, то нужно строгать по диагонали.

Чтобы кромка доски не получилась неровной, нужно использовать угловой упор, который прикрепляется к основанию электрорубанка сбоку и перпендикулярен его оси.

Когда вы закончили строгать широкую доску, то нужно будет выровнять границы между проходами. Этот этап называется циклеванием. Для этого используется специальная шлифмашинка, которая будет удалять все шероховатости.

Впервые в мире электрорубанок был выпущен в Японии в 1958 году. Его появление в продаже обусловлено желанием облегчить ручной труд, который является весьма утомительным, однообразным и трудоемким занятием при обработке древесины.

Этот электроинструмент может существенно сэкономить семейный бюджет – необработанная древесина стоит в несколько раз дешевле обструганной.

Чтобы не вывести из строя инструмент или обрабатываемый материал, а также не нанести себе случайную травму, необходимо знать, как правильно работать электрорубанком.

Заточка других режущих инструментов

Кроме ножей, часто приходится затачивать инструменты, которые находятся в активном пользовании в домашнем хозяйстве. Наиболее популярными считаются, топор, насадка пилы, ножницы.

Угол заточки ножниц, как подобрать

Ножницы ножницам рознь. Есть варианты для тканей, а есть те, которые используются дома для любых целей: отрезания бумаги, скотча, клеёнки, ниток и так далее. Но чаще всего проблему вызывают именно бытовые ножницы. Портновские обычно отдают в специальную мастерскую.

Итак, чтобы вернуть им былую остроту, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • раскройте инструмент максимально широко и направьте концы вверх;
  • затем возьмите точилку (брусок или мусат);
  • проведите по лезвию от торцов к кольцам;
  • повторите медленные движения несколько раз;
  • после процедуры обязательно обработайте каждое лезвие в том же направлении наждачной бумагой.

Будьте внимательны и помните, что выполнять движения вперед-назад категорически запрещено. Это может нанести серьёзный дефект свойствам инструмента.


ФОТО: tytmaster.ruДля возвращения работоспособности ножниц можно использовать электрический наждак с низкой абразивностью

Как выбрать угол заточки топора

Чтобы топор выполнял свою функцию исправно, необходимо обязательно его периодически точить. Эту операцию часто проводят механически с использованием наждачного камня. Подробности работы с этим инструментом вы найдете в видео:


Watch this video on YouTube


ФОТО: vodakanazer.ruНесильно повреждённые ножницы можно попробовать поточить фольгой, сложенной в несколько слоёв

Уважаемые читатели нашего онлайн-журнала, если вы знаете, какой угол заточки ножа лучше, или имеете личный опыт в проведении такой процедуры, обязательно пишите в комментарии. Также не забывайте оценивать публикацию и задавать вопросы.

Предыдущая DIY HomiusКак почистить вытяжку от жира и грязи: самые действенные способы Следующая DIY HomiusКак создать неповторимый дизайн на маленькой площади

Подготовка к работе с электрическим рубанком и правила его установки

Вначале следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Далее проводят предварительную подготовку, проверяя:

  • положение передней части подошвы;
  • степень свободы вращения рабочего барабана с зафиксированными на нем режущими элементами;
  • наличие различных повреждений вилки, шнура питания, корпуса;
  • свободу движения кнопки включения;
  • правильность расположения ножей.

Работоспособность и комплектацию электрорубанка требуется проверять еще во время его покупки. Вращение барабана проверяют, двигая его рукой. Функционирование кнопки — нажатием на нее. Целостность агрегата определяют визуально. Когда никакие дефекты не обнаружены, можно проводить пробное включение оборудования.

Прежде чем строгать электрорубанком или выполнять с его помощью другие операции, рекомендуется предварительно потренироваться в обработке на ненужных досках или брусках. Это позволит «набить руку» и приспособиться к технике, чтобы получить приемлемый результат при отсутствии необходимого практического опыта.

Настройку электрорубанка рекомендуется начинать с регулирования положения передней части плиты с выключенной из сети вилкой. Для этого понадобится воспользоваться линейкой или подходящего размера куском обычного стекла. Все действия выполняют в такой последовательности.

  1. Переднюю (подвижную) часть подошвы с помощью специальной регулирующей ручки выставляют в положение, которое обеспечивает минимальную глубину при строгании.
  2. Устанавливают электроинструмент на ровном верстаке или рабочем столе в перевернутом положении.
  3. Барабан прокручивают так, чтобы один из ножей располагался над его осью.
  4. На подошву кладут линейку либо стекло: при этом они должны лежать в одной плоскости.

Когда накладка на плите располагается с наклоном, то устраняют данный дефект так:

  • снимают регулировочную рукоять и переднюю часть подошвы;
  • очищают открывшуюся полость от стружки и пыли;
  • смазывают механизм;
  • ставят плиту на прежнее место;
  • устанавливают рукоятку;
  • проверяют положение подошвы с помощью линейки.

Установку лезвий проверяют, используя металлическую линейку. Для этого ее прикладывают к краю плиты. Затем смотрят, задевают ли линейку лезвия, расположенные на барабане. Когда ножи не соприкасаются с торцами накладки, приступают к их регулированию. С помощью ключа (шестигранника), идущего в комплекте с электроинструментом, послабляют лезвия на барабане.

Рассмотренным способом регулируют положение лезвий у моделей как с одним ножом, так и с двумя-тремя. После выполнения регулирующих доводок они будут установлены в нужном положении.

При выставлении правильного положения лезвий они не должны задевать подошву при вращении барабана.

Часть моделей электрических рубанков содержит в комплекте опору-подставку. Это дает возможность выполнять работу с помощью данного устройства двумя методами:

  • расположив его в стационарном положении, когда электроинструмент фиксируется неподвижно (жестко) к верстаку либо столу;
  • используя электрорубанок как переносное оборудование.

Электрорубанок с опорой-подставкой в комплекте

Жестко зафиксированный инструмент представляет собой, по сути, строгальный станок. Деревянную заготовку водят по нему, прижимая ее с достаточной силой. При этом рабочие операции удобно выполнять с помощью напарника. С пиломатериалом небольшой длины можно работать и в одиночку.

Самый простой вариант подготовки электрорубанка для работы – это обратится к специалистам за помощью в сервисный центр. Самостоятельная настройка инструмента должна выполняться согласно рекомендациям, изложенным в инструкции производителем.

Выполнение электрорубанком различных видов работ

С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:

  • строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
  • выбирать четверти;
  • убирать фаску.

Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:

  • без сучков;
  • хорошо просушенный;
  • без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
  • с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
  • в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.

При переносном способе использования электрорубанка заготовку надежно фиксируют на твердой поверхности. Для этого устанавливают как минимум 2 упора, но лучше их расположить со всех сторон от детали. Также обеспечивают свободное перемещение питающего шнура, чтобы он не цеплялся. От этого частично зависит безопасность оператора.

Выборка четверти с помощью электрического рубанка

Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:

  • первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
  • второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.

Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.

Выбрать четверть можно двумя способами:

  • двигая электрическим рубанком по заготовке;
  • перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.

В любом случае движение электроинструмента или заготовки должно быть с одинаковой скоростью (плавным).

Снятие фальца в первом случае осуществляют за несколько проходов, действуют при этом следующим образом.

  1. На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
  2. Включают электрический рубанок.
  3. После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
  4. Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.

Схема выборки четверти

Для нанесения меток на длинные заготовки удобно применять разметочный шнур.

Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.

Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:

  • скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
  • «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
  • кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.

Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.

Строгание поверхности пиломатериалов

Строгание деревянных заготовок – это главная функция электрического рубанка. При выполнении данной операции необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
  2. Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
  3. Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
  4. Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
  5. Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
  6. Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
  7. При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
  8. Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
  9. Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.

  10. Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
  11. Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.

При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.

Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.

При возникновении вибрации или других нехарактерных для нормальной работы рубанка проявлений, следует выключить его и разобраться с причиной неполадок.

Как нужно строгать доски, показано в видео:

Снятие фасок у заготовок

Снятие фасок относится к дополнительным возможностям электрорубанков. Для этой цели предназначена канавка V-образной формы на их подошве. Чтобы произвести снятие фаски, инструмент устанавливают этой выемкой на угол заготовки. Затем рубанком двигают вдоль детали, сохраняя требуемый наклон. После первого прохода, остальные можно выполнять в обычном режиме без использования канавки. При этом угол скоса задается с помощью бокового упора, который вовремя всей операции должен постоянно плотно прилегать к обрабатываемой детали.

Во время снятия фаски электроинструмент следует держать ровно, без перекосов, чтобы она не получилась у торца округленной.

Для качественного выполнения любой из рассмотренных операций с электрическим рубанком необходимы опыт и навыки.

Хобби: как выбрать ручной рубанок и настроить его для работы

Какой мужчина не любит мастерить своими руками? Это процесс, сравнимый с медитацией, а чтобы результат был не менее приятным, важен подбор инструмента, наличие под рукой всего необходимого. Сегодня мы ответим на несколько самых распространённых вопросов о том, как комплектовать свой домашний инструментарий, и речь пойдет о старом проверенном ручном рубанке.

Основным является рубанок №4 (номер рубанка обычно указан на самом инструменте). Рубанок с номером 3 практически такой же и обычно считается рубанком для начинающих или женским, поэтому его наличие в домашнем наборе мастера, по большому счету, не совсем обязательно.

Начиная с номера 5, уже начинаются не совсем рубанки в чистом виде, а скорее полу-фуганки, к ним обычно относят инструмент с подошвой до 60 см. Пятый номер является достаточно универсальным и подходит для самых разных задач, за что английские мастера, например, дали ему имя Джек (Джек в английском фольклоре считается мастером на все руки). Его принципиальное отличием от «четверки» — это более длинная подошва. «Шестёрка» — полу-фуганок, уже имеющий все признаки фуганка, например, широкую длинную подошву. С его помощью обычно производят выравнивание больших поверхностей, когда требуется, чтобы она была ровной, но идеальность не нужна. Если силы и веса достаточно, остановите свой выбор на номере 6, иначе берите «пятёрку».

Еще есть номера 7 и 8, но их наличие в домашнем наборе уже остается на усмотрение мастера. «Семёрка» — это еще полноценный полу-фуганок, а «восьмёрка» — это уже такой специфический инструмент с большой и длинной подошвой для мастеров, обладающих большой силой и весом.

Если двигаться в другую сторону от основного рубанка №4, то следующий необходимый в вашем наборе рубанок – это так называемый, торцевой рубанок, самый маленький из всего семейства. Его подошва в 2 раза меньше, чем у «четвёрки», он легко помещается в одной руке. Основным преимуществом этого рубанка является как раз его эргономичность — то, что он так удобно ложиться в руку, при этом руки мастера находятся максимально близко к зоне действия инструмента. Чем ближе – тем точнее движения.

Таким образом, минимальным набором ручных рубанков для домашнего мастера будет набор, состоящий из «четвёрки», торцевого рубанка и номера 5 или 6 – в зависимости от ваших личных предпочтений. Остальные промежуточные варианты докупаются по мере необходимости и в зависимости от выполняемых работ. Теперь перейдем к настройке.

Как настроить рубанок для работы

Покупая новый рубанок, не поленитесь и сразу купить к нему отвёртку. На рубанке есть 2 винта, которые участвуют в настройке инструмента – соответствующую им шлицевую отвёртку и следует подобрать. Предпочтение стоит отдать отвёрткам с короткой ручкой – ими настраивать будет удобнее.

При покупке рубанка убедитесь, что так называемое ушко не болтается. Затем уже дома нужно подтянуть все винты на инструменте, поскольку они могли разболтаться в процессе транспортировки и хранения изделия – из-за перепадов температур, тряски и т.п. Самыми популярными сейчас являются двойные ручные рубанки, предназначенные для чистового строгания. Их нож состоит из двух частей – собственно ножа и стружколома, зазор между ними нужно настроить так, чтобы он был, но минимальный, около миллиметра.

И еще одна хитрость в настройке: верхний винт рубанка, контролирующий эксцентрик, или защёлку, должен быть затянут настолько, чтобы защёлкивание производилось с усилием, но одним пальцем. Если недотянуть, то нож рубанка, или как его называют в народе, железка, будет во время работы уползать внутрь и перестанет исполнять свою функцию. Если перетянуть этот винт, как многие любят, то регулировка ножа осложнится, а регулировать его нужно уже после настройки винтов, когда рубанок уже в состоянии, готовом к работе.

Для регулировки ножа нужно с помощью защелки настроить его таким образом, чтобы он выступал из отверстия подошвы на 1-2 миллиметра. Обычно нож сначала выставляют с небольшим запасом, настраивают ему плечи, угол, а затем понемногу убирают, зрительно оставляя нужный выступ. Для этого в каждом следующем положении нужно смотреть вдоль подошвы рубанка, пока не достигнете нужных 1-2 миллиметров длины ножа, выглядывающего из проёма подошвы.

источник

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Правила безопасности при работе с электрорубанком

Электрический рубанок – это приспособление, при работе с которым обязательно следует соблюдать технику безопасности. Основными поражающими (травмоопасными) факторами являются:

  • вращающийся с высокой скоростью барабан инструмента с расположенными на нем ножами;
  • протекающий через устройство электрический ток.
  1. Рабочее место должно содержаться в чистоте, его необходимо хорошо освещать.
  2. Запрещается пользоваться электроинструментом в помещениях, где существует значительная вероятность возникновения пожаров или взрывов из-за наличия легковоспламеняющихся жидкостей, пыли либо газа.
  3. Нельзя к работающему инструменту подпускать посторонних лиц или детей, а хранить его нужно в недоступном для них месте.
  4. Запрещается отвлекаться во время работы на другие дела, так как это может вызвать потерю контроля над инструментом.
  5. Нельзя допускать попадания воды на используемый электроинструмент, а также переносить его, держа за шнур.
  6. Если используется удлинитель, то он должен соответствовать по нагрузке, а также иметь целостную изоляцию.
  7. Кабель питания должен находиться вдали от сильно нагретых предметов и источников температуры, от движущихся частей различных механизмов, а также от острых граней и разных жидкостей (особенно масляных).
  8. Запрещается, чтобы тело во время работы с рубанком контактировало с поверхностями, которые заземлены (например, радиаторами и трубами отопления).
  9. В состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также под действием лекарственных средств или при утомлении использовать электроинструмент запрещено.
  10. Следует регулярно проводить профилактическое технологическое обслуживание устройства.
  11. Нельзя дотрагиваться руками до работающего барабана.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Инструкция по регулировке доводчика двери как отрегулировать настроить дверное устройство по силе закрывания Настройка механизма своими руками

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);

  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.


Сегодня на строительном рынке встречается огромное количество станковых инструментов и приспособлений, которые ускоряют и упрощают работу. К ним можно отнести электрорубанок, ведь он часто применяется при строительстве или ремонте.

У всякого инструмента, будь это деревообрабатывающий станок или обыкновенный рубанок, есть какие-то дополнительные элементы в комплектации, у рубанка ими считаются ножи. Если лезвия начали плохо снимать слои, это означает, что они пришли в негодность, и их нужно правильно заточить.

Однако, перед разборкой инструмента, следует разобраться с тем, как выставить лезвия на электрическом рубанке. Перед тем как отрегулировать ножи на электрорубанке, нужно узнать о способе разборки приспособления.

Чем отличается заточка стамески и ножа рубанка

Эти инструменты точатся одинаковыми способами и приемами, описанными выше. Отличие может быть в размерах и конструкции приспособлений. Также отличия могут быть в качестве заточки, конечной остроте. Ударным стамескам не требуется такая идеальная заточка, как ножам ручного рубанка и стамескам-резцам. Также под конкретные задачи угол заточки стамески может сильно отличаться от стандартных 45 градусов.

В мастерских сегодня можно встретить как железные, так и деревянные рубанки разных размеров и конструкций. Даже, если у последних сильно изношена деревянная подошва, сам нож может оставаться ценной деталью. На старых или даже старинных рубанках могут встретиться ножи высокого качества, которые можно использовать для других инструментов: рубанков, изготовления стамесок или резцов.

Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Как заточить

При использовании многоразовых ножей на электрорубанке, их можно заточить. Для этого можно воспользоваться такими приспособлениями:

  • станок, предназначенный для затачивания ножей;
  • абразивный круг или брусок;
  • ниждак;
  • напильник;
  • шлифовальный круг.

Для удобства выполнения работы рекомендуется применять держатели для ножей. Заточку режущих элементов электрического рубанка выполняется в такой последовательности:

  1. Демонтировать насадки, требующие заточки.
  2. Зажать их в держателе.
  3. Плавно водить ими по абразиву.

Вся поверхность ножа должна быть заточена равномерно. Это обязательное условие для обеспечения эффективной работы инструмента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]