Все фото из статьи
Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.
В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.
С помощью самого простого лезвия можно создавать настоящие шедевры
Описание и разновидности инструментов
Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.
Типичный резчицкий инструмент
В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.
Вид | Особенности |
Резак | Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем. Разновидностями резаков являются:
|
Косяк | Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям. В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки. |
Вспомогательный инструмент | При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку. |
Профильные ножи для фрез по дереву
Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.
К ним относятся:
- Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
- Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
- Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.
Сменные ножи для фрезы по дереву, используемые для изготовления изделий разной формы
Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.
Изготовление ножа
Делаем лезвие
Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.
Простой богородский нож из инструментальной стали
Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.
В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.
В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:
- Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
Полотна пил с маркировкой
- Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.
Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.
Чертеж косяка с основными габаритами
Сам процесс работы выглядит таким образом:
- Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.
Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 450, у косяков — до 60 -700.
- Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
- Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
- Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
- В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
Фото заготовок
После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.
Делаем рукоять
Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.
Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу — тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.
- Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
- Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.
Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.
- Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
- На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
Изготовление ручки для резака
- В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
- Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
- Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.
Изделие готово к склейке
После высыхания клея выполняем финишную обработку:
- Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
- На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
- Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.
Правильная заточка
Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.
Инструкция по заточке выглядит следующим образом:
- На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 240 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
- Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
Порядок работ при заточке
- На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
- Правку выполняем либо на кожаном ремне, либо на специальном бруске. Для правки используем пасту ГОИ или аналогичный материал, который позволяет нам получить идеально острый нож с зеркальными поверхностями режущих частей.
Эти операции необходимо повторять регулярно для того, чтобы острота ножа сохранялась, поскольку только с помощью идеально наточенного инструмента можно выполнять чистую и качественную резьбу по дереву.
Правка на ремне
Заключение
При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.
Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.
Источник: https://rubankom.com/obrabotka/ruchn/526-nozh-po-derevu
Форма клинка киридаши
Встречаются изделия стандартной формы с двусторонними спусками и двусторонним подводом. Для различных типов работ, применяются клинки различной ширины. Самые узкие изделия могут быть не более 1 см. Угол схождения граней у ножа киридаши может быть самым разнообразным.
Он бывает треугольной формы для сапожного инструмента. И традиционную для обычных ножей, радиусную или полностью стамесочную, с двумя углами схождения граней. Традиционные клинки ножа киридаши могут быть в длину от 10 до 30 мм.
Как сделать резцы по дереву своими руками
Одна из самых актуальных тем для любого резчика — где взять хороший инструмент по дереву?
Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче!
Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.
Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева.
Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака:
В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика:
Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву:
Получается такая заготовка:
Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности.
Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось:
Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка:
Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части:
Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки:
После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты. По такому принципу можно изготовить нож своими руками.
Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу:
А полукруглые стамески из пробойников:
Нож–косяк можно изготовить из рапитовой пилы:
Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу:
Главные инструменты любого резчика по дереву это ножи-косяки:
Они нужны разных размеров и с разными углами наклона
У ножей-косяков по дереву используются все зоны (лезвие, носок и пятка). Главные требования к ножам: 1) они должны быть хорошо подогнаны под руку мастера, 2) должны быть из хорошей углеродистой стали с хорошей заточкой. Нож-косяк для резьбы по дереву можно изготовить своими руками.
Помимо косяков для фигурной резьбы по дереву используются и вспомогательные ножи:
Они бывают разных размеров и форм, одни из них нужны для грубого вырезания, другие для прорезания мелких деталей.
Для геометрической резьбы по дереву часто применяют различные стамески. Они бывают полукруглые различной степени выпуклости
а также с прямым сечением
и треугольным сечением
Полукруглые стамески иногда делают с режущей кромкой, скошенной под углом 45 градусов
Резчики часто применяют клюкарзы. Это те же полукруглые стамески с изогнутым около режущего конца полотном
Ими удобно выполнять резьбу фигурных поверхностей или выбирать фон в рельефной резьбе. На фото крайний слева резец ложкарь, которым вырезают деревянные ложки.
Помимо резаков по дереву необходимы рашпили, они оставляют после себя гладкую поверхность как рубанок
Ножовки
по дереву и металлу(делает тонкий и аккуратный пропил):
Не обойтись без рубанка и ручной дрели:
Для заточки инструментов необходимы бруски: двусторонний абразивный, двухсторонний алмазный, доводочный твердый и доводочный мягкий:
Ну и конечно же инструменты для разметки: плотницкий угольник, треугольники, штангенциркуль, транспортир, рулетка, циркуль:
Источник: https://umelye-ruchki.ucoz.ru/publ/derevo/rezba/kak_sdelat_rezcy_po_derevu_svoimi_rukami/70-1-0-1151
Немного истории
Заготовка поленьев на зиму, или изделия для быта, широко были распространены не только на Руси. Но время шло и люди, у которых в душе и сердце присутствовало стремление к прекрасному, быстро сообразили.
Что древесина – это прекрасный материал, на котором можно изобразить свои чувства или окружающие их события. Каждый народ имел свои особенные приемы обработки дерева, связанно это с культурой, мировоззрением и миропониманием самих людей. Чем выше культурное наследие, тем лучше и качественнее работы мастеров.
На Руси элементы резьбы присутствовали в быту, которые несли в себе обрядовую составляющую. Домашняя и кухонная утварь, всегда была украшена резными элементами.
Узоры, которые наносили на избу, имели смысл стихий и природных явлений. Или для привлечения светлых сил, которые были символом – плодородия и долголетия.
Сегодня такое ремесло продолжает свою жизнь, возможно инструменты немного стали более удобны и современнее. Ножи для резьбы по дереву, были и сейчас довольно разнообразны. Давайте попробуем рассмотреть поближе, современную мастерскую деревянных дел мастера.
Нож-косяк — своими руками
Инструмент для резчика по дереву — это все! От его качества и заточки зависит успех всей работы. Поэтому многие мастера предпочитают работать исключительно с ножами собственного изготовления. Тем более что сделать стамеску или тот же резак самому для опытного человека труда не составит. Главное — чтобы под рукой были подходящие материалы.
В моем ящике для инструментов находится немало стамесок, резаков, ножей и других необходимых для резьбы по дереву приспособлений. И должен сказать, что большая их часть — это ручная работа, то есть изготовленная лично мной. Отличает их всех одна особенность — специальная форма рукоятки. Ее всегда делаю с подпаличниками, чтобы и держать нож в руке было комфортно, и работать удобно.
Собственно, сегодня и хочу поделиться своим опытом, как можно в домашних условиях изготовить нож-косяк.
Нам понадобятся:
- ножка от старого стула для рукояти
- фреза по металлу для режущей части
- картон для шаблонов
- эпоксидная смола
Обратите внимание: форма ножки может быть как прямоугольной (я использую именно такую), так и круглой.
Инструменты:
- ножовка
- стамески прямая и полукруглая
- болгарка
- тиски
- дрель
Делаем шаблон
Перед тем как начать работу с материалом, всегда подготавливаю шаблон. Советую и вам последовать моему примеру.
Его будем делать из плотного картона. Форму и рукоятки, и режущей части можно выбирать произвольную. Главное — чтобы она была удоб ной для вас.
Для рукоятки лично я собираюсь сделать вот этот вариант, как показан на фото No2. Что касается режущей части, то «пяту» будущего ножа намерен изготовить косой, чтобы в дальнейшем его можно было использовать для вырезания выемок и прорезей.
Переводим шаблоны на дерево и металл и вырезаем.
Если вы уже заметили, я изготавливаю одновременно два инструмента.
Вырезаем режущую часть
Помещаем фрезу в тиски и с помощью болгарки вырезаем нужную нам деталь. Работаем аккуратно, не забывая о правилах безопасности.
Готовим рукоятку
Ножовкой вырезаем форму рукоятки и обрабатываем дерево. Режущие движения производим по кругу и под руку.
Когда ручка почти готова, приступаем к шлифовке. Этот процесс проводим наждачкой до тех пор, пока поверхность дерева не станет гладкой.
Затем необходимо просверлить отверстие, в которое будет вставляться металлическая часть ножа. Используем для этого дрель. Причем отверстие в результате должно получиться размером чуть большим, нежели хвостик ножа.
Собираем нож
Сейчас необходимо закрепить режущую часть и рукоятку. Вставляем металлическую заготовку в отверстие ручки и заливаем эпоксидной смолой (фото No4).
Ее можно купить в магазине и легко самостоятельно приготовить (подробная инструкция прилагается к набору). Через 1–3 часа смесь схватится, и нож-косяк будет фактически готов. Если вы хотите сократить время этого ожидания, добавьте в смолу немного отвердителя.
И последние шаги — перед использованием рукоятку ножа нужно покрыть лаком (я выбираю для этих целей нитролак), а режущую кромку подвергнуть заточке. Вот и все: наш инструмент готов к работе.
Александр Царегородцев, г. Томск. Фото автора
Источник: https://www.samsmasteril.ru/anons/26-03-2013-nozh-kosyak-svoimi-rukami
Как сделать ножи для резьбы по дереву, богородский нож, нож — косяк
Как сделать ножи для резьбы по дереву ?
На одном из форумов мне попался вполне внятный материал, посвященный изготовлению ножей для резьбы, который приводится ниже без всяких изменений. Надеюсь, что автор заметки Serjant и администрация этого форума не будут в претензии. » Привет ребята, это я , Serjant, тока пишу с компа Мухобоя, ибо гадский админ обрубил мне инет.
Итак:. Начнём.
Называется ‘Богородский нож’ (рис.1) . Предназначен как для грубой, так и тонкой работы по дереву. Для грубой работы значит для предания заготовке нужной формы. Примерно обтесать, чтоб угадывался силуэт. Например, выстругать ложку. Для тонкой, например, врезать пальчики на маленькой деревянной игрушке, вырезать мордочку зверушки и т.д. Кстати об игрушках. Сей нож, получил название от села Богородское, Московской области, где режут, уже несколько веков знаменитую на весь мир деревянную игрушку. Как видно по рисунку (рис.1) ножик прост по форме, также прост при изготовлении.
Понадобится: 1. Кусок стали. Идеальным вариантом, у резчиков по дереву, считается полотно механической пилы (пилят рельсы этой пилой и подобные железки). Марка стали, особой роли не играет. Что Р6, что Р9, что Р6М5 или уж совсем хитрая Р3АМ3Ф2, особо не важно. Всё это прекрасный материал. Толщиной эти полотна обычно бывают 1,8:2,3 мм. Ищем нужных размеров кусок полотна. Купить можно полотно на любом строительном рынке. 2. Дерево. А точнее пару пластин липы или берёзы. Ровно строганных и сухих. Почему именно липа или берёза? Эта древесина очень хорошо впитывает пот от руки, который вступает в процессе резьбы по дереву. Но всё же липа предпочтительнее, хотя она уступает, берёзе по мех. свойствам. 3. Клей ПВА или любой другой твердеющий клей для дерева. Можно и эпоксидную смолу. Клей ‘Момент’ и подобные не подходят, не держат они склеенный шов. Точим клинок. Размеры клинка и хвостовика выбираем оттого, что будем делать этим ножом. Если грубо строгать деревяки, то клинок делаем по больше, 70-90 мм, можно и больше, но не нужно. Если деликатные работы, то поменьше, 30-60 мм. Хвостовик :. Сколько не жалко, столько и оставляем. На хвостовике, с помощью точила или болгарки, делаем кучу ‘зубов’, выемок или как ещё их там обозвать. Это послужит хорошим крепежом в дереве. Затачиваем клинок, бритвенная заточка клинка будет способствовать мягкости реза, и клинок не будет вязнуть в дереве. (смотри рис. 1). Лезвие затачиваем и правим до состояния бритья волос (используем собственную тушку) После заточки, клинок обматываем бумагой и изолентой, чтоб не порезаться при монтаже и обработки рукоятки. К одной из деревянных пластин прикладываем хвостовик и обводим карандашом контур хвостовика. В пластине выдалбливаем паз, глубиной равный толщине клинка. Клинок , после вставки в деревянную пластину не должен выступать, может и даже нужно, чтоб он был немного ниже плоскости дерева на 0,1..0,2 мм. Нечего беспокоиться, этот зазор займет клей. В принципе должно получиться то, что изображено на рис. 2. На склеиваемых плоскостях дерева с помощью острого кончика ножика наносим сетку, для лучшего проникновения клея. Жирно мажем клеем, вставляем клинок в паз, и прижимаем вторую пластину. Всю эту конструкцию стягиваем струбцинами или зажимаем в тиски до полного высыхания клея. Для ПВА это обычно сутки. Когда клей высохнет, ручку предаём овальную в сечении форму. Я сознательно не привожу, каких то размеров сечения, каждый сам может подобрать под свою руку, как удобно будет держать, так и правильно. Аккуратно шлифуем ручку, но без фанатизма, зашлифовывать до состояния ‘как у кота:’ не нужно. Пропитывать маслом или какой нибуть другой гадостью типа цианокрилата так же не нужно, пусть древо питает пот от руки.
Иногда полезно (но не обязательно) на ручке, ближе к клинку (мм 5 от края ручки отступить), проточить напильником неширокий паз, и обмотать проволокой или толстой ХБ ниткой и пропитать клеем.
Намотку делать не широкую 10 : 15 мм шириной, таким образом, чтобы обмотка и рукоятка были заподлицо.
Такое усиление конструкции нужно для силовых работ или при ремонте ножа, когда лениво делать новую ручку.
Богородских ножей полезно иметь несколько штук, разных размеров и с разными углами заточки. Лично у меня их штук 5.
Название произошло оттого, что нож имеет скошенный клинок.
Ну не в этом суть:
Нож применяется для прорезания материала, нарезки шпона, подрезки контуров, различных видов резьбы, типа плоскорельефной геометрической резьбе, кудринской и т.п.
Ещё этот нож называют сапожным но, на сколько смог выяснить, сапожный нож отличается односторонней (стамесочной) заточкой клинка. Хотя и не всегда. Общий вид и размеры приведены на рис.3
Технология изготовления ножа точно такая же как и Богородского ножа. Единственное отличие в том, что ручка ножа подгоняется таким образом, чтобы удобно было держать нож обратным хватом, лезвием к себе. Это основное положение ножа в руке.
Количество ножей-косяков у резчика также не регламентируется какими-то правилами или традициями. У меня их штук 10 всяко-разных. «
Увеличить изображения можно щелкнув по ним мышкой или открыть следующие ссылки:
богородский нож https://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/pict/knive-bogorodskij-big.jpg
нож — косяк https://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/pict/knive-kosiak-big.jpg Источник https://talks.guns.ru/forummessage/5/61314.html Дополнительные ссылки по теме: Как сделать нож для резьбы по дереву типа Carpenter https://www.finka.ru/howdo/50.htm Народные промыслы. Инструменты для резьбы по дереву https://www.kefa.ru/article/xple/te/ Классификация инструментов для резьбы. Резчик А. Сенкевич https://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=350
О стамесках — для начинающих. В. Кузнецов https://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/knives.html Каталог ресурсов о резьбе по дереву https://c-a-m.narod.ru/techno/rezba.html
Составил Абушенко Александр Викторович, май 2006
Мир деревянной игрушки — информационная система
Источник: https://www.c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/knives.html
Геометрия клинка
Нож киридаши может иметь самую разную геометрию. Но традиционно это плоская полоса металла, толщиной в 2-3 мм. Спуск проходит по косой линии и заканчивается сведением в ноль. Так выглядит традиционная стамесочная заточка.
Угол спусков у изделия колеблется от 18 до 30 градусов. Для более грубых работ, изготавливают клинки с углом в 45 и более градусов.
Режущая кромка ножа может быть хрупкой при высокой твёрдости стали. И она склонна к сколам.
Для усиления режущей кромки часто используют микроподвод на увеличенный угол. Он может быть большой величины и получается ступенчатая заточка. В редких случаях можно встретить спуски линзовидной формы.
Иногда можно встретить с противоположной стороны спуску, существенную выборку металла, это получается своеобразный дол. Так режущие свойства клинка значительно повышаются. Но подвод в таком случае становится очень хрупким и ему противопоказаны боковые нагрузки.
Клинок киридаши.
Делаем дома резец-косяк и богородский нож из полотна старой ножовки по дереву
Нашла я старую ножовку по дереву как-то на балконе и решила из неё наделать себе «стартовый» набор для резчика: нож-топорик, нож-косяк, богородский нож.
Сталь в ножовке можно назвать «абы какая», но у меня нет специального инструмента, всяких там пильных дисков и станков для автоматизации процесса резки металла.
Поэтому маркером я наношу форму желаемых резцов, и пилить ножовку по дереву собираюсь ножовкой по металлу, ибо запас полотен был:
Из начального материала — металлическая линейка, ножовка по дереву, старый кухонный нож:
Убито 5 полотен, в разное время примерно 3 вечера (после работы как добропорядочный сосед шумела только до 9 вечера), с горем пополам отпилено:
- Зазубрины, заломы — впоследскии убирается всё на правИльном камне (у меня это скорее убитый брусок — ножи им раньше точили кухонные) и крупнозернистой наждачке.
- Пытаюсь наточить под углом, как советовали мастера, кто точит на станке — без рукояток пока. Неудобно и угол сбивается:
Даже с телефонного фото видны глубокие царапины в металле при первой грубой заточке:
- Заготовка для богородского ножа
формируется напильниками и очищается от ржавчины: - А теперь мне надо сделать рукоятки
Для этого беру обрезок доски, бруски рассекаю по волокнам: - Вырезаю углубление по трафарету металлического полотна (вот тут-то мне и пригодились старые дедовы стамески, выбирала ими волокна):
- Промазать внутренность углубления клеем (я использовала прозрачный Titan Wild), положить металлическую заготовку и вторую половину деревяшки тоже смазать клеем:
Я малость переборщила клея, много вытекло, пришлось обмотать газеткой, а сверху изолентой. По-хорошему, это бы надо зажать в тиски, но у меня их тоже нет и работаю я в городской квартире на кухне.
- Заготовка на нож-косяк:
- Тоже промазываю клеем:
- Вторую половину деревянного бруска промазать клеем и для крепости связать изолентой, оставив до полного высыхания:
- Рубанка у меня нет, поэтому гроблю молотком старый стальной нож, отсекая лишнее дерево от рукоятки, тоже по волокнам:
- Получилась грубая вот такая ручка:
- Немного усилий, чтобы «закруглиться»:
- Кучка стружек от 3-х рукояток:
И вот такой малый нож-косяк
и
карманная ножовка по дереву
готовы! Можно оставить рукоятки такими (чуть ошкурив только), можно пропитать маслом, покрасить чем-то и сделать всё что угодно. Ножовку ещё предстоит чуть наточить, разводка зубьев тут есть.
Конечно, это больше похоже на ножовку по гипсокартону, потому как в реальности аккуратно ею отпилить что-то невозможно — слишком крупные «зубы» оставляет. Идеал — на дачу, небольшие ветки на деревьях подпиливать или в огороде стебли лопухов да подсолнухов обрезать.
Рукоятки на этом можно оставить без обработки, они будут удобно лежать в руке без скольжения. В крайнем случае можно пропитать льняным маслом и вытереть насухо.
Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне — честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе