Организация рабочего места для столярных работ
К
атегория:
Столярные работы
Организация рабочего места для столярных работ
Далее: Оборудование и вспомогательный инструмент
Правильная организация рабочего места имеет огромное значение для повышения производительности труда. В зависимости от характера выполняемых операций рабочее место организуют по-разному, но основные требования, предъявляемые к его оборудованию, остаются неизменными.
Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, изготовлением деталей и сборкой их, оборудуют верстаком и необходимыми для данной работы приспособлениями. Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, чтобы, стоя у верстака, он мог, не наклоняясь и в то же время не поднимая и не сгибая рук, положить ладони на верстачную доску.
Если верстак низкий, работающему приходится больше нагибаться и затрачивать дополнительную энергию. За высоким верстаком работающий вынужден вытягивать руки и удерживать их на весу, а это весьма утомительно.
При выполнении работы стоя, для освобождения мышц рук и туловища от излишнего напряжения, позвоночник должен сохранять прямое положение, туловище — быть согнуто в тазобедренном суставе, нога очень слабо — в голеностопном и совершенно не согнута в коленном. Если одну ногу выдвинуть вперед, а другую оставить сзади, туловище примет косое положение по отношению к верстаку, а если ноги поставить так, чтобы ступни были параллельны друг другу, то туловище примет прямое положение. При каждом из этих рабочих положений предупреждается искривление позвоночника, грудь и живот не сдавливаются, происходит свободное дыхание и кровообращение.
Рис. 1. Подбор верстака по высоте
Рис. 2. Положение тела при работе: а — косое положение при пилении, б — прямое положение при пилении, в — косое положение при строгании
Во избежание утомления положение тела целесообразно менять.
При выполнении работ, требующих более сильного напряжения, — строгание, пиление, долбление, — следует принять косое положение тела.
При поднятии тяжелых заготовок с земли или с пола нельзя нагружать более слабые мышцы спины, сгибая туловище. Следует передавать нагрузку на мышцы ног, сохраняя прямое положение позвоночника. Такой подъем груза менее утомителен.
Для подростков соблюдение указанных требований особенно необходимо, так как нарушение их может привести к ненормальным изменениям формы тела, а иногда и к искривлению позвоночника.
Рабочее место должно быть освещено равномерным светом постоянной интенсивности (естественным или искусственным). Освещенность рабочего места и видимость окружающих предметов в значительной степени зависят от окраски производственных помещений и оборудования.
Рис. 3. Положение тела при поднятии доски: а — правильное, б — неправильное
Рациональная окраска помещения, оборудования повышает эффективность зрения и уменьшает утомляемость рабочих, снижает травматизм, уменьшает количество брака и прививает любовь к порядку и чистоте. При подборе колеров следует стремиться создавать контраст между цветом обрабатываемого материала, оборудования и помещения.
Для деревообрабатывающих цехов можно ориентировочно рекомендовать следующие цвета при окраске: потолки помещений светло-голубые; стены: нижняя часть на высоту до двух метров мягкого зеленого цвета, верхняя часть кремового (светлая охра); полы (асфальтовые) светло-серые, полы вокруг урн белые, пол и потолок против огнетушителей красного цвета.
Окраска станков и оборудования: фундамент и цоколь темно-коричневые, станина зеленая, подвижная часть цвета слоновой кости, рычаги и рукоятки ярко-желтые, ограждения и кнопки «стоп» красного цвета.
Все электрооборудование должно быть исправно и заземлено.
Задание выдают за день до работы и в соответствии с ее характером подготовляют необходимые материалы и инструменты.
Перед началом работы надо проверить инструменты, наряды, чертежи. На верстаке их следует располагать так, чтобы они были на виду и ими было удобно пользоваться. Заранее по технологии выполнения изделия необходимо подготовить также и соответствующие приспособления (ваймы, струбцины, стус-ла,верстачные подставки).
Материалы и полуфабрикаты должны быть удобно расположены около станка или верстака, чтобы при работе не требовалось лишних движений.
Рабочее место необходимо содержать в чистоте — систематически очищать от стружки, пыли, щепы и т. д. После работы рабочее место должно быть убрано, а инструменты и приспособления проверены, подготовлены к последующей работе и положены на отведенное для них место. Полуфабрикаты и обработанные изделия также должны быть сложены на свои места.
Чтобы не загромождать рабочих мест, надо своевременно доставлять необходимые пиломатериалы в цех и систематически вывозить из него готовую продукцию и убирать отходы древесины. Для этого используют внутрицеховой транспорт (рельсовый и безрельсовый). По узкоколейному рельсовому пути на вагонетках доставляют в цех пиломатериалы и вывозят из него готовую продукцию. Для внутрицеховых перевозок пользуются безрельсовым транспортом — ручными домкратными тележками, электротележками и автопогрузчиками.
Ручная домкратная тележка с поднимающейся платформой показана на рис. 4. Для таких тележек нужны специальные стеллажи, которые устанавливаются на стойках. Платфор му тележки подводят под платформу стеллажа между его стойками. Движением дышла платформа поднимается, и стойки тары оказываются выше уровня пола. Нагруженную тележку отводят к месту разгрузки, где движением дышла платформа с тарой опускается. Благодаря стеллажам рабочие места не загромождаются и детали не рассыпаются и не падают на пол.
Рис. 4. Тележка с поднимающимся столом
Применяют также столик-тележку, на котором не только транспортируют материал, но и складывают у станков необработанные и обработанные детали. Столик-тележка состоит из стальной рамы длиной 1,6 м и шириной 0,8 м, к которой прикреплены два вертлюга с колесами. Верх рамы обшит досками толщиной 40 мм, образующими платформу. Высота платформы от пола 385 мм.
Рис. 5. Постоянный стеллаж со стойками
Благодаря вертлюгам и одному свободному вращающемуся на оси колесу столик-тележка имеет хорошую маневренность и легко разворачивается на одном месте.
Электротележка имеет электрический и ручной тормоза. Она снабжается замком, не позволяющим рабочим, не имеющим права езды на тележке, ею пользоваться.
Приступая к новой работе, надо заранее продумать технологический процесс ее выполнения. Технологическим процессом
называется ряд последовательных операций, необходимых для того, чтобы из материала, например из досок, изготовить нужное столярное изделие. Любой технологический процесс делится на рабочие процессы — основные и вспомогательные. В результате основных процессов создается готовая продукция; вспомогательные процессы обеспечивают лишь нормальное протекание основного процесса.
Рис. 6. Электротележка ЭК-2П
В столярно-строительном деле технологический процесс изготовления и установки изделий (оконных переплетов, дверей) состоит из заготовки деталей, сборки их и установки (монтажа) на место. В свою очередь каждый рабочий процесс делится на ряд операций, выполняемых рабочими различной квалификации. Вследствие тесной взаимосвязи отдельных операций в пределах одного и того же рабочего процесса рабочие, выполняющие эти операции, объединяются в звенья. Правильный состав звена должен обеспечить разделение труда между рабочими и создать условия для производительной работы всех членов звена.
Основным оборудованием рабочего места при ручной обработке древесины служит столярный верстак (рис. 35, а).
Верстак состоит из подверстачья 1 и крышки 3. Подверстачье обычно делают сосновое, а крышку изготовляют из твердой, хорошо просушенной древесины дуба, бука, березы, реже граба или ильма. Крышка верстака состоит из доски толщиной 60-80 мм, обвязанной брусками, переднего зажимного винта 2 и задней зажимной коробки 6.
В крышке верстака, включая заднюю зажимную коробку, параллельно передней кромке устроены сквозные гнезда 4, в которые вставляются деревянные или металлические верстачные клинки (рис. 35,6) или гребенки (рис. 35, в). Благодаря наличию плоских пружин их можно установить в гнезде на любую высоту. Клинки и гребенки служат для зажима обрабатываемого на верстаке материала в горизонтальном положении.
Рис. 35. Столярный верстак: а — общий вид, б — верстачный клинок, в — гребенка
При обработке материала в вертикальном положении его можно зажимать передним зажимным винтом или задней зажимной коробкой. При обработке досок в горизонтальном положении <�на ребро> их зажимают передним винтом.
В крышке верстака с нерабочей стороны устраивается лоток 5, или, как его часто называют, инструментальная доска, в котором во время работы держат мелкий инструмент.
При обработке длинных досок для поддержания свободного конца доски пользуются специальной подставкой. Подставка имеет высоту 90 см и состоит из вертикального бруска прямоугольного сечения, на одной стороне которого сделаны запилы (зазубрины) с переставной седелкой.
На рабочем месте в непосредственной близости к верстаку должен находиться шкафчик для хранения инструментов, вспомогательных материалов, чертежей. Инструмент следует хранить в строго определенном порядке.
Рабочее место должно быть правильно организовано. Это поможет достичь высокой производительности труда. Основные требования к организации рабочего места следующие. На рабочем месте должно быть все только необходимое для работы.
2. Площадь рабочего места должна быть такой, чтобы рабочий при нормальном процессе не делал лишних движений, но и не был стеснен в необходимых производственных движениях.
3. Каждый предмет должен иметь постоянное место.
4. Рабочее место должно быть благоустроено: обеспечено хорошей вентиляцией, достаточно освещено и отеплено.
Необходимая для работы площадь, помимо верстака, а также расположение на рабочем месте необходимых инструментов и приспособлений зависят в каждом отдельном случае от характера выполняемой работы.
В настоящее время, когда заготовка деталей во многих столярных производствах почти полностью механизирована, а с повышением точности обработки значительно сокращаются подгоночные работы и большая часть операций по сборке изделий (например в производстве столярно-строительных деталей) успешно выполняется механизированно, верстак применяется все реже.
При выполнении столярных работ применяются различные инструменты. Их подразделяют на основные и вспомогательные. Косновным инструментам относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др., к вспомогательным — молотки, киянки, клещи, кусачки, отвертки, напильники и др.
Молоток столярный (рис. 36, а) должен быть призматической формы с ровной ударной поверхностью бойка. У столяра должно быть два-три молотка различного веса: 200, 400 и 600 г. Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20 X 20 мм.
Ручки к молоткам делают из вязкой древесины кизила, березы, граба и др.
Киянка (рис. 36, б) — деревянный молоток, применяемый Для ударов по ручке долота или стамески. Головка киянки может быть плоской или круглой (бочкообразной). Киянка изготовляется из вяза, карагача, граба или свилеватой березы. Бочкообразная киянка делается с наибольшим диаметром 120 мм, Диаметром торцов 80 мм, высотой 180 мм, с ручкой’ длиной 390 мм.
Отвертка (рис. 36, в) служит для завинчивания шурупов.
зависимости от размера шурупов она имеет различную ширину
заостренного конца. Железка отвертки может быть односторонней или двухсторонней (переставной). В этом случае концы железки имеют различную ширину. Железка отвертки, вставленная в коловорот, значительно облегчает труд и позволяет работать более производительно.
Напильники применяют для зачистки деталей в местах, недоступных для других инструментов. Существуют напильники прямоугольные, треугольные, круглые и полукруглые. По крупности насечки напильники подразделяются на рашпили (рис. 36, г), личные (рис. 36, д) и бархатные. Самую крупную насечку в виде пирамидальных, расположенных в шахматном порядке зубчиков-резцов имеют рашпили. У личных и бархатных напильников насечка мелкая линейная однорядная и двухрядная.
Рис. 36. Вспомогательный столярный инструмент: а — молоток, б — киянка, в — отвертка, г — рашпили, д — личные напильники, е — клещи, ж — кусачки
Перед употреблением напильники рекомендуется протирать мелом или древесным углем. Это предохраняет насечку от загрязнения. В случае загрязнения рашпили прочищают стальной щеткой. Простейшим и безвредным способом чистки напильников является погружение их на несколько мгновений в кипящую воду.
Клещи (рис. 36, е) употребляют при вытаскивании гвоздей или шпилек. Губки их должны плотно сходиться и быт прочными.
Кусачки (рис. 36,ж) применяют для откусывания головок гвоздей, чтобы получить шпильку, необходимую для скрытого соединения различных частей изделия.
Читать далее про столярные работы….
p.s. При копировании материалов и фотографий ссылка на сайт обязательна.
Саратов 2007-2015 г.
Электрические инструменты
Электрическая пила
У электрических моделей источником энергии, обеспечивающих их работу, является электрический двигатель, который в свою очередь работает от электрической сети или аккумуляторных батарей.
У подобных моделей есть определенные достоинства и недостатки в сравнении с ручными аналогами, это:
Достоинства:
- При его использовании практически не используется физическая сила человека.
- Высокий КПД использования.
- Способность выдерживать высокие нагрузки, которые не под силу человеку.
- Многофункциональность.
Недостатки:
- Зависимость от присутствия электрических сетей.
- Неудобство выполнения работ, связанное с наличием электрического провода.
- Высокая стоимость, в сравнении с ручными аналогами.
- Наличие эксплуатационных затрат, связанных с оплатой счетов за потребленную электрическую энергию.
Электрические устройства используется на всех этапах работы с древесиной.
Промышленностью выпускаются электрические цепные и дисковые пилы, а также лобзики, служащие для распиловки пиломатериалов различного типа. Электрические рубанки и дрели, используются для строгания и засверливания.
Для удобства работы с электрическим ручным инструментом, выпускаются модели, работающие от аккумуляторных батарей, что позволяет быть более мобильным при работе с их использованием. Таким инструментом являются шуруповерты.
Иногда для обработки древесины используют фрезерно-гравировальные станки по дереву, эти агрегаты отличаются высокой производительностью и точностью механической обработки деталей. Такие станки часто используются на производстве, так как их стоимость довольно высокая, но в зависимости от модели применяются и в домашних условиях.
Основные техники деревообработки
РАБОЧЕЕ МЕСТО СТОЛЯРА
Рабочее место столяра оборудуется верстаком и набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают детали длиной до 3 м и собирают отдельные элементы либо целые изделия.
Верстак состоит из крышки и основания — подверстачья. Верстачная доска оборудована передними тисками и задними. У ее переднего ребра имеется ряд отверстий (гнезд), предназначенных для установки деревянных или металлических упоров. Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток, в котором размещается мелкий инструмент.
Основание состоит из стоек, связанных между собой брусками. В некоторых верстаках в подверстачьи устраивают шкаф для хранения инструментов и материалов.
Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обрабатываемых деталей. Передние тиски имеют зажимный винт и подкладочную доску, задние передвигаются с помощью винта. В гнезда вставляют упоры, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал. Вращением винта задних тисков материал зажимают. Упоры располагают ниже плоскости обрабатываемой древесины, чтобы инструмент их не задевал. Для удерживания обрабатываемого материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делают насечку. В гнезде упор держится пружиной.
При обработке материала в вертикальном положении его зажимают либо в передних, либо в задних тисках. Оконные створки, дверные полотна, форточки кладут между двумя гребенками (упорами) и зажимают задними тисками.
Основание верстака делают из древесины хвойных пород, а верстачную доску — из березы, дуба, ясеня, бука. Толщина верстачной доски 60-70 мм, ширина 400-500 мм.
По высоте верстак подбирают следующим образом: столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если в выпрямленном состоянии он без затруднений опирается на верстак, то высота подобрана правильно. При низком верстаке работающему приходится нагибаться, при высоком — вытягивать руки, что быстро утомляет.
Верстачная доска должна быть ровной, без перекосов, так как на перекошенной доске невозможно выполнять точную работу. Тиски должны прочно зажимать обрабатываемый материал, а болты, скрепляющие верстак, должны обеспечивать его устойчивость. Клинья должны входить в гнезда плотно, но не слишком туго, чтобы не выколоть их края.
Винты делают металлическими, реже — деревянными. Для плавного движения винты и ходовые части верстака периодически смазывают. В нерабочем состоянии винты рекомендуется держать в слегка затянутом состоянии.
Верстак покрывают олифой. Не следует устанавливать его вблизи отопительных приборов, ставить на него горячие предметы, подвергать увлажнению.
При выполнении некотрых работ (пиление, долбление, сверление, резание стамеской) под обрабатываемые элементы кладут доску-подкладку с целью предохранения верстака от возможных повреждений.
Рабочее место столяра должно быть хорошо освещено и содержаться в чистоте.
Мелкие детали зажимают струбцинами. Струбцина представляют собой скобу, через один конец которой проходит винт диаметром 20-25 мм с ручкой диаметром 25-30 мм. Струбцины могут быть деревянными или металлическими. Для склеивания небольших делянок в щиты применяют металлические ваймы.
Ручные инструменты
Топор
Ручной инструмент предполагает, что в качестве энергии, обеспечивающей его работу, выступает сила человека, использующего этот инструмент, он используется во всех операциях по обработке древесины.
- Ножовки, оснащенные различными типами полотен, используются для распиловки досок в различных плоскостях. Двуручными пилами заготавливают лес кругляк, и с их же помощью и с использованием лучковых пил, выполняют распиловку заготовленного леса. С использованием лобзиков изготавливают декоративные элементы оформления, а также поделки и мебель различной конструкции.
- Топор — это известный из глубины веков, строительный инструмент и боевое оружие. Топоры используют столяры и плотники при выполнении различных операций с использованием дерева (строительство домов, изготовление конструкций и отдельных элементов – окна, двери и т.д.). Колуны используются при заготовке дров.
- При изготовлении деревянных конструкций (окна, двери, лестницы и т.д.), для обработки исходного сырья, используются различные виды рубанков (шерхебели, фуганки, шпунтубели и др.).
- При изготовлении пазов и шипов, выборке отверстий, используются долота и стамески различного сечения.
- Для засверливания – используются ручные дрели и коловороты со сверлами различной конструкции (центровые, витые, ложечные), а также бурова, используемые при глубоком засверливании.
- При изготовлении мебели и различных столярных изделий используются струбцины, с помощью которых выполняется стягивание и фиксация собираемых элементов в единую конструкцию.
- Гвоздодер и клещи – является незаменимыми видами инструмента при извлечении посторонних предметов из массива дерева.