Долото: фото инструмента, конструкция, отличие от стамески

Обилие столярных и плотницких инструментов иногда может поставить в тупик. Например, если сравнивать долото и стамеску, может показаться, что инструменты одинаковые и смысла покупать оба нет. Это большая ошибка: долото и стамеска сильно отличаются и не могут полноценно заменить друг друга. Чтобы выбрать инструмент правильно, стоит разобраться, чем отличается долото от стамески и что лучше использовать для конкретных работ.


Источник vergleichen.de

Описание инструмента

Для выполнения ряда работ, как столярных, так и плотницких часто необходимо в массиве древесины делать отверстия прямоугольной или квадратной формы. С круглыми сквозными или глухими отверстиями все понятно – здесь достаточно дрели и сверла нужного диаметра. А вот с такими нестандартными отверстиями применяется долото – инструмент, предназначенный для долбежных работ.

Примитивно его можно представить в виде металлического стержня с одним остро заточенным концом. Но это только схематическое представление, на самом деле выглядит долото немного иначе, стержень его имеет сложную форму, с отточенным лезвием и с мощной ручкой из дерева. В основании конструкции лежит прямоугольный или квадратный стальной брусок. Рабочая кромка представляет собой скошенный край под углом 25-30 градусов. Другой конец обычно при ковке приобретает форму пики – на него надевается деревянная рукоять. Массивная деревянная ручка изготавливается из твердых пород дерева, но учитывая то, что именно по ручке будет приходиться удар киянки или молотка, материал выбирают прочный и вязкий, такой как бук или дуб.

Долото столярное может иметь различный размер лезвия, основное его отличие от других инструментов заключается в том, что лезвие по всей длине имеет одинаковое сечение. Это связано с тем, что оно применяется для черновой обработки заготовок, при этом основная работа заключается в долблении древесины поперек волокон. Выглядит оно массивно из-за большой рукояти и клинка. Секретом его выступает металл, из которого выковывается клинок. Сделать его в домашних условиях без навыков кузнечного мастерства сложно. Используемый металл должен быть прочный, долго держать заточку и не бояться ударных нагрузок.

Какие особенности имеют долота

Все варианты исполнения рассматриваемого инструмента предназначены для выдалбливания металла, кирпич, бетона, дерева или другого материала. Рабочая часть выполняется в квадратном или прямоугольном виде.

Стоит учитывать тот момент, что рукоятка может быть съемной и несъемной. Для съемного варианта исполнения можно приобрести самые различные насадки. Кроме этого, встречается инструмент, который выступает в качестве насадки для перфоратора. Особенность заключается в особой форме хвостовика, за счет которой и обеспечивается надежное крепление. Сфера применения весьма обширна — строительство, ремонт, производственные площадки. При применении перфоратора с насадкой подобного типа можно существенно повысить показатель производительности, так как электрический мотор существенно упрощает поставленную задачу. Часто перфоратор с насадкой долота используется для откалывания плитки или создания штроб, форма рабочей части может существенно отличаться.

Устройство и принцип действия

Конструкция инструмента довольно проста – металлический стержень с заточенной кромкой на одном конце и деревянная рукоятка на другом. Для столярного инструмента существуют стандарты – долото ГОСТ 1185-80 определяет как ручной инструмент ударного типа.

Конструкция, несмотря на простоту, имеет свои особенности, а детали свои собственные названия. Металлический клинок называется полотном, деревянная часть именуется рукояткой.

Инструмент используется для долбления отверстий в продольном и поперечном направлении волокон древесины. При работе молотком или киянкой наносятся удары по рукоятке. Для того чтобы рукоятка не растрескивалась в верхней ее части допускается установка металлического кольца.

В работе долото используется следующим образом:

  • На заготовке расчерчивается место, которое необходимо выдолбить;
  • Острым краем лезвия ставится на линии перпендикулярной, направлению волокон и легким ударом киянки делает насечка;
  • Аналогичным образом делаются насечки по всему периметру выемки;
  • После того как будет сделана насечка по всему периметру делается выемка 3-4 мм древесины из отверстия;
  • Следующим действием идет выемка слоя в 2-3 мм;
  • После этого снова делается насечка по периметру;
  • Далее операция повторяется до достижения нужной глубины выемки.

Типы хвостовика

Для плотницкого и столярного типа инструмента допускается использование двух видов хвостовиков. Для столярного, чаще используется хвостовик в виде заостренной пики. Плотницкий вид может использовать и пикообразный хвостовик и хвостовик в виде чаши.

Такие типы хвостовиков используются в зависимости от назначения – чаша изготавливается для стержней в 18-25 мм, который используется в плотницком деле и способен выдерживать большие нагрузки.

Пика, используется для стержней небольшого размера. Такие типы хвостовиков кроме жесткой фиксации в массиве рукоятки дополнительно фиксируются металлическим колпачком со стороны лезвия. При использовании долота с таким типом рукоятки не стоит усердствовать молотком, лучше использовать деревянную киянку или колотушку.

Материал

В государственном стандарте определен и тип используемого материала для изготовления стержня. Для изготовления клинка используются 12 марок стали, для деревянной рукоятки используемый материал должен быть из твердых пород дерева.

Размеры и вес

Для инструмента определены и такие стандарты как размеры и вес. Столярные долота предназначены для чистовых работ и размеры их меньше. Так, при ширине клинка 6 мм максимальная масса должна быть 180 грамм. Самый большой вес столярного долота шириной стержня в 20 мм равняется 370 грамм.

Плотницкий инструмент мощнее и соответственно тяжелее – при ширине лезвия 16 мм вес должен быть не более 430 грамм, а для самого большого шириной 25 мм — масса должна равняться 630 грамм.

Плотницкий инструмент имеет и большую длину – общая длина с рукояткой составляет 345 мм. Длина полотна равна 150-157 мм. Столярный меньше — общая длина его составляет 315 мм, из которых рабочий стержень имеет длину 165 мм. Длина рукояти составляет 185 мм общая, а рабочая часть составляет 110 мм. Форма рукояти сложная – в срезе она составляет 40 на 36 мм.

История и характеристика инструмента

На момент проведения раскопок древних городов и поселений были получены остатки деревянной утвари, которая характеризовалась довольно высоким качеством и красотой. Это указывает на то, что при работе применялись различные инструменты, в том число и долото. Инструмент долото — простое изделие, назначение которого заключается в выдалбливании различных отверстий и гнезд, а также поверхностной черновой обработки. Ключевая особенность заключается в односторонней заточке режущей кромки.

Как ранее было отмечено, долото по дереву обладает прямоугольной рабочей частью. Однако в последнее время широкое распространение получил инструмент с полукруглым полотном.

Его предназначение заключается в получении канавок различной формы, а также зачистке углов. Встречается и П-образный вариант исполнения, который в последнее время используется для получения выемок, предназначенных для дверных петель. За счет применения специального инструмента существенно повышается качество получаемой выемки.

Рассматриваемое изделие относится к инструментам ручного типа. Долото столярное ГОСТ 1185-80 оснащается специальной рукояткой, которая существенно упрощает процесс обработки материала. При изготовлении этого элемента могут применяться различные материалы, в большинстве случаев древесина с повышенной плотностью.

Скачать ГОСТ 1185-80

Виды долота

Как уже говорилось, долото применяется как в плотницких работах, так и в столярном деле. От назначения инструмента зависят и его размеры – для более тяжелых работ, когда необходимо установка дверных коробок, врезка замков или подгонка ступеней лестниц применяется массивный плотницкий инструмент. В арсенале плотника имеется несколько размеров долото — широкое с лезвием шириной 25 мм, ряд средних шириной 20, 18, и модель с узким стержнем 16 мм.

Столярный вид инструмента рассчитан на иной вид операций, здесь необходима точность и аккуратность реза. В отличие от плотницкого столярное долото меньше и легче – максимальный размер стержня этого вида 20 мм.

Столярные работы


  • Древесина является просто уникальным рабочим материалом. Прочный и легкий. Легко обрабатывается, а после этого сохраняет тепло и запах.

  • Сырая древесина пластична и отлично принимает во время обработки требуемую форму.
  • Качественные столярные работы подчеркнут текстуру спила, поэтому нет необходимости красить древесину.
  • Чтобы при обработке брус не потерял свой узор, предварительно следует определить направление волокон. Полное представление даст распиливание бруса поперек и вдоль волокон, под углом 45 ° .

Грамотное расположение чертежа на брусе поможет сотворить настоящий шедевр, подчеркнет красоту узора текстуры!

Инструмент долото

Поделитесь в соц.сетях: Оцените статью:

Загрузка…

Отличие от стамески

Отличие долото от стамески заключается в специфике применения. Долото предназначено для черновой работы, его основное предназначение выдалбливание массива дерева. Эта операция осуществляется при помощи ударов молотка или киянки по рукоятке. Стамеска – это тонкий инструмент, большинство операций выполняется с применением ручного усилия, и только отдельные при помощи киянки или молотка.

Стамеска и долото имеют и конструктивные отличия – долото напоминает зубило, у него массивный клинок квадратной формы, мощная рукоятка с металлическим кольцом на затыльнике. У стамески клинок тонкий, для чистовой работы не нужно дополнительно ударять молотком по затыльнику. Отточенное лезвие стамески предназначено для резки древесины небольшими частями, чаще всего для этого достаточно усилия руки.

Еще одним различием выступает форма лезвия и острия заточки. Долото с заточкой лезвия под углом 20-25 градусов достаточно, чтобы получить сквозное отверстие, углубление или снять часть массива дерева.

Применять стамеску принято для доводки деталей до нужного размера. Сами стамески бывают не только плоские, они бывают с полукруглым лезвием и со скошенной режущей кромкой. При заточке плотницкий инструмент обычно затачивается при помощи наждака, а вот столярный после заточки на наждаке обязательно доводится на точильном камне вручную.

Производители

Выбирая столярный инструмент, важно обращать внимание на марку производителя. Есть несколько брендов, которые зарекомендовали себя с лучших сторон. Среди них можно выделить следующие.

  • «Энкор». Данный производитель выпускает наборы стамесок, которые прекрасно подойдут для новичков. Рукоять инструмента деревянная, лезвие выполнено из прочной легированной стали, что увеличивает срок службы стамески. В наборах имеются инструменты разных размеров, среди которых можно подобрать стамеску под любой тип работ. Также данный производитель отличается очень привлекательной ценой на свой товар.
  • Stanley. Стамески данного производителя предназначены для тонких работ по дереву. У данного инструмента имеется двухкомпонентная рукоять, лезвие выполнено из прочной высокоуглеродистой стали. Поэтому таким инструментом можно выполнять обработку даже самых прочных пород дерева.
  • Matrix. Данный производитель выпускает стамески и долота для глубокой обработки древесины, благодаря длинным лезвиям. Рукоять данных инструментов обычно резиновая, но крайне прочная, что позволяет наносить удары киянкой по долоту, не боясь его повредить.
  • Narex. Инструментами данного производителя пользуются опытные столяры. Стоимость таких стамесок выше, чем у остальных брендов, но данные инструменты отличаются высокой надежностью. Лезвие стамески не тупится даже при ежедневном применении.

Правила использования

Перед началом работы долото затачивают. Делается это на наждачном круге. Угол заточки должен быть 20-25 градусов. Сама заточка должна быть максимально ровной, режущая кромка не должна иметь перекосов, даже небольшой перекос в 3-4 градуса будет сказываться на конечном результате и качестве обрабатываемой детали.

Работа долотом не представляет большого труда, достаточно небольшой тренировки, чтобы научиться правильно им пользоваться. Процесс осуществляется следующим образом:

  • Заготовка размечается карандашом и надежно закрепляется;
  • По отмеченной линии ставится лезвие так, чтобы стрежень имел вертикальное положение;
  • Первый удар киянки по рукоятке должен быть легким – при помощи его делается небольшое углубление.
  • Второй удар наносится сильнее – острие должно войти в заготовку на 4-5 мм.
  • После этого оно извлекается из массива и устанавливается рядом. Наносится следующий удар. Процесс повторяется.
  • После того как будет образован замкнутый контур, при помощи долото снимается верхний слой древесины 3-5 мм.
  • Остальные слои извлекаются другим методом – здесь его ставят под углом 30-45 градусов к горизонтальной поверхности и снятие древесины идет вдоль волокон. Легкими ударами древесина выдалбливается из массива.

Меры безопасности

Первое правило безопасной работы требует, чтобы лезвие было хорошо заточено. Если использовать тупой инструмент возникает опасность травмировать себя, прилагая чрезмерные усилия в работе.

Второе правило требует при работе правильно зафиксировать саму заготовку. Жесткая фиксация обеспечит высокое качество работы и отсутствие травм.

Третье правило заключается в том, что сам стержень и рукоятка не должны иметь сколов, трещин и заусенцев. Рукоять должна иметь кольцо.

Зная об этих свойствах инструмента, в дальнейшем будет легко освоить приемы работы с ним, сделать правильный подбор долота по типу и размеру.

Рекомендации

При долблении нижняя часть детали не должна дрожать, поэтому ее плотно прижимают к поверхности стола. Рекомендуется под изготавливаемый элемент подложить кусок фанеры, чтоб не испортить стол. Длинную деталь лучше закрепить к столешнице при помощи струбцины.

Перед проделыванием глубоких отверстий рекомендуется сверлом делать в месте поперечных штрихов гнезда, а долотом разрабатывать получившийся паз. Перед работой разметка на месте будущего гнезда наносится с двух сторон, оставляют припуски для будущей зачистки. Долото подбирается по ширине отверстия, что позволяет сделать сквозное гнездо за прием. В обратном случае отверстие необходимо обрабатывать с одной стороны и постепенно расширять его, предварительно пропилив лишнюю часть до нужной ширины.

После работы долото точат, чтоб устранить образовавшиеся на нем заусенцы. Правильная заточка обеспечить ровность краев инструмента, отсутствие замятин.

Как работать стамеской, долотом и зубилом

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Стамеска и долото — это инструменты для обработки дерева. Зубило — инструмент для обработки камня и металла. Эти инструменты состоят из рукоятки со скошенным под различными углами лезвием, и бывают различных размеров. Рукоятка и лезвие некоторых видов стамесок выполнены из металла или дерева, они могут быть дорогими. Острым долотом можно вырезать углубления и узоры, равнять шероховатые поверхности, и вырезать углы для пазов и / или соединений ласточкиным хвостом. Умение работать долотом, стамеской и зубилом может сделать вашу задачу проще, эффективнее и безопаснее.

Использование узкого ручного столярного долота

  1. 1

    Используйте узкое ручное долото для тонкой работы по дереву, такой как строгание или изготовление скульптур.

    • Узкое ручное долото имеет тонкое лезвие, скошенное под углом 15 градусов.
    • При строгании древесины, острый как нож край узкого долота используется, чтобы срезать небольшие куски дерева.

  2. Строгая, прижимайте узкое долото к деревянному изделию, которое расположено плоско на поверхности.
  3. 2

    Плотно зафиксируйте деревянное изделие на рабочем столе или в тисках.

    • Чем лучше вы закрепите изделие, тем больше контроля получите, нажимая с силой на изделие.
  4. 3

    Установите лезвие под небольшим углом к поверхности дерева.

    • Строгая, вы не удаляете большое количество древесины, поэтому можете делать это вдоль или против волокон древесины.
  5. 4

    Положите одну руку на лезвие долота и прижмите его к поверхности древесины.

    • Эта рука контролирует движение лезвия вперед.
  6. 5

    Перемещайте долото другой рукой, установив ее на рукоятку.

  7. 6

    Поднимайте или опускайте ручку долота, чтобы контролировать глубину вырезания.

  8. 7

    Повторяйте это действие и заточите лезвие при необходимости.

Использование плоской стамески

  1. 1

    Используйте плоскую стамеску как для мягкого, так и для твердого дерева, чтобы вырезать глубже, например при придании изделию формы или изготовлении пазов.

    • Передний край плоской стамески прямой и квадратный.
    • Край отшлифован и заточен — как плоское железо.

  2. Плоская стамеска имеет более тяжелое лезвие, нежели узкая стамеска, оно расположено под углом 20 градусов.
  3. 2

    Держите плоскую сторону стамески вплотную к дереву.

  4. 3

    Используйте деревянный, а не обычный молоток, чтобы направлять плоскую стамеску, потому что деревянный молоток поглощает и распределяет ударную нагрузку.

  5. 4

    Работая, снимайте тонкую стружку, иначе рискуете расколоть или повредить древо.

    • Делайте стамеской скользящие или режущие движения, срезая поперек верхних волокон древесины.
  6. 5

    Поднимайте или опускайте ручку стамески, чтобы контролировать глубину реза.

  7. 6

    Повторите это действие и заточите лезвие при необходимости.

Использование полукруглого долота

  1. 1

    Используйте полукруглое долото для тонкой работы по дереву, например для резьбы или изготовления скульптур.

    • Полукруглое долото имеет изогнутый конец и длинную ручку.
    • Полукруглое долото имеет 8 стандартных углов наклона лезвия и бывает разной ширины.

  2. Полукруглое долото может использоваться для вырезания древесины или для удаления частей дерева вокруг узора, чтобы облегчить работу.
  3. 2

    Плотно зафиксируйте деревянное изделие на поверхности. Это поможет избежать травм, если полукруглое долото соскользнет, что часто случается.

  4. 3

    Положите указательный палец на часть долота там, где металлическое лезвие соединяется с рукояткой.

  5. 4

    Одной рукой прижмите долото к древесине по направлению вперед.

  6. 5

    Поднимите, опустите или поверните рукоятку, чтобы достичь желаемого эффекта.

    • Чтобы вырезать глубже, удерживайте долото перпендикулярно к дереву и резко ударьте по ручке деревянным молотком.
  7. 6

    Работайте долотом вдоль волокон, иначе рискуете повредить древесину.

  8. 7

    Повторите эти действия, меняйте размер долота, подбирая его для определенного узора и затачивайте лезвия по мере необходимости.

Использование по камню

  1. 1

    Используйте зубило, чтобы наносить борозды, обрезать или придавать форму кирпичу или камню.

    • Зубило по камню шире и короче, чем долото для дерева и, как правило, сделано из одного закаленного куска металла.
    • Зубила по камню, как правило, более тупые, нежели стамески для деревообработки, так как их работа основана на применении силы, а не на остроте.

  2. 2

    Сделайте на камне четкую отметку специальным мелом или темным карандашом

  3. 3

    Установите зубило перпендикулярно к камню на сделанной вами отметке.

    • Разновидность зубила со скошенным с одной стороны лезвием используется для отделения больших кусков камня или его частей.
    • Зубило со скошенным с обеих сторон лезвием используется для вырезания прямых линий.

  4. Для изготовления скульптур из камня или его гравировки требуется широкий спектр специальных инструментов и резцов.
  5. 4

    Резко ударьте по ручке зубила молотком, деревянным молотком или кувалдой.

  6. 5

    Продолжайте наносить удары вдоль линии, пока не образуется трещина.

Зубило — википедия фото

Эта статья об инструменте; об автомобиле с таким прозвищем см.: LADA Samara. Зубила с непригодным затыльником
Зуби́ло — ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. При сообщении зубилу ударного усилия со стороны бойковой части (затыльника) с помощью молотка, кувалды, бойка отбойного молотка, рубильного молотка, бетонолома или перфоратора режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.

На рисунке показана режущая кромка с углом заострения α.Угол α выбирается из ряда 35°, 45°, 60°, 70° в зависимости от условий работы инструмента

Зубило представляет собой, в большинстве случаев, продолговатый стержень, в сечении имеющий прямоугольную, круглую, овальную или многогранную форму. Зубило затачивается с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (затыльник) предназначен для ударов молотком. Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотка, на тело зубила может надеваться «грибок» — полая рукоятка с бортиком, выполненная из резины, дерева, пластмассы или металла. Рабочая часть зубила имеет двухстороннюю заточку с главным и вспомогательным углами резания; для повышения стойкости режущая кромка слегка затуплена. Хвостовик и рабочая часть зубила обязательно подвергается термоулучшению.

В зависимости от условий работы для изготовления зубил применяют следующие материалы:

  • Углеродистые инструментальные стали (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС): для рубки металлов.
  • Конструкционные стали (45, 50, 40Х, 60С2) оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В): для рубки камня.

Кроме того, зубило возможно использовать как импровизированный ключ: на грани гайки делается насечка, и, установив зубило под углом к грани гайки, несильными ударами молотка гайка откручивается/закручивается. Метод позволяет откручивать/закручивать гайки со «слизанными» гранями, но требует определённого навыка.

org-wikipediya.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]