7 июля 2018
Стамеска столяра служит для работы с деревом. Используется для фигурного выбивания древесной породы, заравнивания кромок или тонкого срезания поверхности дерева.
Из-за похожего принципа работы инструмента, стамеску часто путают с долотом. Но стамеску отличает иной угол заточки лезвия, да и сам размер режущей части. У долота она имеет большую площадь.
Модели стамесок делятся по направлению работы, по тому, как перемещаются по поверхности материала, типу рукоятки и размеру инструмента.
Обработка материала инструментом происходит так: режущая кромка упирается в деревянную заготовку, а затем специальным молотком – киянкой, совершаются методичные постукивания по рукоятке стамески. С каждым ударом инструмент больше углубляется в древесину и выбивает в ней канавку.
Пара слов об устройстве стамески
Там, где металлическая часть стамески входит в рукоятку, иногда устанавливается усиливающее металлическое кольцо. Это делается, чтобы металлическая часть со временем не вбивалась в рукоятку, не раскалывала её. Эта деталь больше относится к стамескам с деревянной рукояткой, а более новые модели обходятся и без кольца.
Одна из моделей инструмента предназначена для работы с твердыми древесными породами. Она имеет более длинный резец и рукоятку. Для прочного материала применяют и электрическую стамеску.
Когда резец, напротив, укорочен, а рукоять используется длинная – инструмент оптимизирован для мягкой древесины. Можно снимать материал при усилии одних лишь рук, иногда прибегая к помощи молотка с резиновым бойком.
Существует самое тонкое направление работ стамеской, связанное с инкрустацией и декоративной резьбой. Эти инструменты делаются тонкими, короткими. Работа с ними подразумевает исключительно движения руками, без применения киянок.
Классификация
По способу использования
Ударные стамески
Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.
Ручные стамески
Погружение в дерево производится усилием руки.
По способу производства
- Штампованные.
- Кованые, имеющие утолщенное полотно.
- Вырубные, из менее твердой и плотной стали.
По форме
Предназначение и внешний вид определяются названием:
Наименование | Ширина рабочей части (мм) | Размер рукояти (мм) | Тип продольного сечения | Форма поперечного сечения |
полукруглая | 12 | 145X25 | ровный | ͝ |
полукруглая | 16 | 145X25 | ровный | ͝ |
полукруглая церазик | 4 | 145X21 | ровный | ᴗ |
эйсмус | 8 | 145X21 | ровный | ˅ |
клюкарза | 12 | 145X25 | ложечный | ͝ |
выгнутая клюкарза | 4 | 145X21 | ложечный | ᴗ |
клюкарза-церазик | 4 | 145X21 | ложечный | ᴗ |
полуклюкарза | 12 | 145X25 | изогнутый | ͝ |
Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.
Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.
Благодаря двум слоям металлической части (мягкое железо и высокопрочная сталь) острота долго сохраняется, лезвие легко и быстро затачивается.
По рабочему назначению
- Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
- Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
- Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
- Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
- Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
- Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
- Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
- Карманные. Имеют складное лезвие.
- Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
- Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
- Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
- Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.
По типу продольного сечения
- Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
- Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
- Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
- Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».
По типу поперечного сечения
. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
Плоские- Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
- Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
- Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
- Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.
По форме рабочей части
- Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
- Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).
Выбираем стамески
Перед покупкой решите, для чего будет стамеска. Для редкого использования в качестве инструмента первичной обработки древесины, будет достаточно купить базовый набор недорогих стамесок. Этот вариант подходит, если вы, допустим, планируете ремонт окон или устанавливаете дверной замок. Кстати, для подобных целей еще пользуются электрическим долотом.
В качестве Вашей первой стамески, мы можем порекомендовать инструмент из линейки VIRA. Это тот вариант, когда инструмент обладает достаточным запасом прочности, адаптирован для использования дома.
- ассортимент позволяет выбрать стамеску в диапазоне от 6 до 32 мм
- двухкомпонентная рукоятка: основа из ударопрочного пластика + плотное покрытие из резины, обеспечивающее надежный хват. такая рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыхается, не размокает, она не расколется от ударов киянки и молотка
- алмазная заточка режущей кромки – достигается при помощи абразива с алмазным напылением. кромка остается более прочной и износостойкой, по сравнению с другими аналогами
- рукоятка оканчивается специальным упором для рук. это делает работу с инструментом более безопасной.
Помимо киянки для работы Вам понадобится киянка – она у VIRA тоже неплохо проработана. Инструмент совмещает в себе прочность, небольшой вес и малую отдачу от ударов.
- фиберглассовая рукоятка с резиновым покрытием – по прочности сравнится с металлом, при этом легкая, как древесина
- резиновое покрытие улучшает хват инструмента и гасит неприятную отдачу в руку
- боек из плотной резины: четкие удары, при этом рукоятка стамески не испытывает повреждений.
- форма бойка – полукруглая, потому что так удобнее попадать по рукоятке стамески
Помимо работы с древесиной, киянку можно использовать для работ по исправлению деформированного листового металла. Белая резина киянки не оставляет на нем никаких следов от ударов, чего не скажешь о черной резине.
Другая ситуация, когда вы заняты столярным делом профессионально или выполняете художественные задачи. В этом случае, стоит глубже вникать в саму технологию производства стамесок.
Итак, вот методы изготовления стамески:
- метод ковки
— изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева; - метод вырубания
— стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины. - метод штамповки
Рекомендуем длину стамесок в диапазоне от 11 до 16 см. Ведь чем больше длина инструмента, тем меньшую нагрузку он способен выдерживать.
Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.
Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.
Как сделать самостоятельно
Используя подручные инструменты, можно сделать стамеску самостоятельно. В некоторых случаях достаточно слегка поправить форму и произвести заточку, а в других – придется прибегнуть к ковке.
Стамеска из фрезы
Часто в качестве базового материала для самостоятельного изготовления стамесок используется фреза. Металл данной детали достаточно прочный. Ему легко придавать нужную форму. Принцип изготовления:
- Из фрезы вырезать необходимый по размерам кусок металла.
- Поверхность заготовки тщательно шлифуется. Заготовке придается нужная форма.
- Следующим этапом станет изготовление рукоятки из дерева.
В конце производится сборка всех составляющих элементов. Обычно ручка изготавливается из 2-х частей, которые соединяются штифтами.
Инструмент из сверла по металлу
Изготовить угловой вариант рабочего полотна можно из сверла. Как сделать инструмент из такой базы:
- Выбрать подходящее по диаметру сверло. Кончик сплющить, формируя нужную толщину и ширину.
- С помощью шлифовки можно придать ножевой части нужной формы. Сверло может стать отличной основой для создания «ноготка».
- Конечным этапом изготовления станет рукоятка. Нужно подготовить две половинки из дерева и скрутить штифтом.
Если использовать в качестве основы сверло, то можно получить рабочую часть любого параметра.
Полукруглые стамески
Полукруглая стамеска для резьбы по дереву может изготавливаться из пробойника, который имеет подобную форму. Алгоритм изготовления полукруглой стамески из пробойника:
- Подготовить пробойник приблизительного размера.
- Удалить с помощью болгарки лишнюю часть радиальной части.
- Пока метал, не остыл после обрезки, нужно сразу же обточить края.
- Последним шагом станет заострение лезвия с помощью шлифовального станка.
Инструмент готов к использованию.
Используем напильник
Напильник может стать отличной основой для изготовления прямой стамески. В качестве рабочего инструмента выступает точильный круг. Но сначала нужно выбрать правильный напильник. Учесть желаемые параметры будущего приспособления, тип металла и зернистость напильника.
С помощью точильного круга спиливается все лишнее и формируется желаемая форма. Следующим этапом станет заточка и формирование рукояти. Именно на ручку стоит обратить особое внимание. Часто за основу используется стандартный кончик напильника, но для стамески он не подходит. Нужно расплющить узкую деталь и только после этого приделывать деревянную основу.
Если правильно срезать резцы и в дальнейшем произвести качественную заточку, то из напильника можно получить и угловую стамеску. В данном случае придется приложить больше усилий.
Надфили
Надфиль – это тоже неплохая основа для формирования самодельного инвентаря для работы по дереву. Особенности изготовления и обработки:
- Надфиль нужно сильно и равномерно разогреть. Это необходимо для того, чтобы произвести действия похожие на ковку.
- После нагрева провести изгибание основы до получения нужной формы.
- Уже готовую заготовку нужно опустить в воду. Это охладит металл и закалит его.
Заточка «лезвия» и крепление рукоятки станет финальным этапом в создании инвентаря.
Угловые стамески
Из профильных инструментов методом накаливания металла можно получить угловые стамески. После накаливания заготовки, ей придается нужная форма. Потом производится закалка, затачивание и крепление ручки.
Стамеска является основным инструментом в работе с деревом, если нужно создать красивый узор, убрать лишнюю древесину или сформировать паз. Есть множество видов данного инструмента, каждый из которых имеет свое целевое использование. Изготовить приспособление можно и самостоятельно, если использовать подручные материалы.
Проверка качества исполнения
Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.
Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.
На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):
- кованый
— drop forged; - CrV
– сделано из хром-ванадия - CS
– инструментальная сталь
Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.
Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.
В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.
Из истории терминологии
Слово «стамеска» заимствовано из немецкого — Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.
Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «…род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).
Когда именно термин «стамеска» стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.
О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.
Какие приемы воздействия инструментом существуют
Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.
Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:
- Способ обрезки — совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
- Резка боковой кромкой лезвия — для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
- Резка перпендикулярная
Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.
Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.
При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.
Для декоративного оформления используется только контролируемое ручное усилие, оно исключает сильные удары и спешку.
Надеемся, что этот текст окажется полезным для Вас и теперь Вам будет легче соориентироваться в разнообразии стамесок.
Теги:
- Столярные работы
Оцените материал:
Содержание:
- 1. Руки мастера и направление древесных волокон
- 2. Если взять в помощь молоток
Профессиональные столяры и резчики, как и те, для кого работы с деревом скорее хобби, используют стамески по одной и той же схеме. Сначала на деревянную заготовку или деталь наносится карандашный рисунок — отрисовка. Потом контур углубляется с помощью ножа для резьбы по дереву. Только после того, как все контуры прорезаны, хорошо видны и не стираются, приступают к работе стамеской.
Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:
- Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
- С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.
Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.
Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.