Кто и когда придумал первую ложку – история создания


Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

Из какого дерева делают посуду

Перечень пород, из которых изготавливают посуду, велик. Связано это с региональными особенностями. Если, например, на севере делали ложки, блюда и ковши из лиственницы, березы, то в средней полосе – из дуба, липы, ясеня, в Сибири – из кедра, на юге – из акации, грецкого ореха.

Среди экзотических пород:

  • тик;
  • карагач;
  • палисандр;
  • манго;
  • гевея.

В Поморье мастера своими руками вырезали великолепные ковши, ендовы и братины из корня деревьев, также уникальной текстурой славилась посуда из капа (наростов на древесных стволах).

В наши дни в магазинах предлагают посудную утварь из прочного и долговечного дуба, акации и ясеня, липы и бамбука. На торговых площадках в интернете представлен огромный ассортимент посуды для блюд азиатской кухни из суара, манго, бамбука.

Материалы и форма

Столовые приборы классифицируют по материалам и форме. Самые распространенные варианты:

  • Нержавейка. Это вид материала подходит для изготовления ложек ежедневного применения. Он отличается высоким качеством, практичностью и демократичной ценой.
  • Хромоникелевая сталь. Используется при изготовлении повседневных столовых приборов.
  • Алюминий. Сегодня этот материал почти не используется. Из него получаются ложки, грубые по форме и исполнению. Кроме того, они легко гнутся и плохо отмываются.
  • Дерево. Деревянные ложки сегодня используются как инструмент или как предмет декора.
  • Керамические. Из керамики делают декоративные или подарочные приборы.
  • Пластик. Материал используется для изготовления одноразовой или походной посуды.
  • Серебро. Красивый, дорогой материал, который используют для изготовления наборов. Серебряные приборы часто дарят на дни рождения или юбилеи.
  • Мельхиор. Один из самых распространенных материалов, составляет конкуренцию серебру, со временем не темнеет.

Помимо этого, ложки могут иметь разную форму. Большая часть имеет эллиптическую форму, соусники имеют носики. Черпаки более круглые и вместительные.

ТЕСЛО

Род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием. Металлическое острие врубается «затылком» широкого округленного конца в углубление отрубка от бревна, то есть заготовленной баклуши. Её натирали мелом, чтобы не скользила.

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Заготовки для ложек

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Роспись деревянных ложек имела свои корни, привязывавшие ее к той или иной местности. По рисунку можно было сразу определить родину изделия. Но что бы это ни было – завитушки или ромбики, меандры или петельки, овалы, круги или точки, все это собиралось в единую картину природы, ее начала, торжества плодородия и счастья.

Техника росписи у каждого ложкаря была своя, но источником вдохновения всегда служили местные обычаи и традиции. Краски мастер подбирал яркие, выразительные – солнечно-желтые, медовые, изумрудно-зеленые и т.д. А чтобы только что нанесенный рисунок не съесть вместе с похлебкой, ложку олифили. Применялось для этого прокаленое растительное масло. И вот, почти невесомая расписная ложка с черпалом изящной овальной формы и удобной округлой ручкой (держалом) превращалась в настоящую красавицу, облаченную в золотой наряд. Так появилась ложка — основной столовый прибор всех без исключения народов и сословий.

Виды ложек

Ложки сегодня классифицируют по основному назначению, форме, типу изготовления. Таблица с основными видами.

СтоловаяПригодна для первых блюд или каш из глубоких мисок. Обычно объем ложки составляет 18 миллилитров.
ДесертнаяИспользуется для десертов, небольших тарелок или креманок. Объем – не более 10 миллилитров.
ЧайнаяПригодна для помешивания сахара в чае, вместимость составляет 5 миллилитров.
КофейнаяПредназначена для кофе латте, капучино, эспрессо, с ее помощью вмешивают сахар. Вместимость составляет 2,45 миллилитра.

Вспомогательные ложки

Кроме основных столовых приборов существуют вспомогательные.

БарнаяОсобенность – спиральная и удлиненная ручка, которая снабжена шарообразным кончиком. Барные ложки предназначены для помешивания коктейлей, а шарик используется для разминания ягод или мороженого.
БульоннаяЭтот прибор распространен только в азиатских ресторанах. Он имеет сложную конструкцию.
Для абсентаПрибор со сложной фигурно формой, он предназначен для того, чтобы держать кусочек сахара. Обычно сверху наливают абсент.
ФруктоваяПо виду ложка напоминает обычный столовый прибор, но по бокам снабжена зазубринами, предназначенными для разминания мякоти.
Для оливокЛожка с длинной ручкой и специальным отверстием для того, чтобы сливать жидкость.
СоуснаяСоусные приборы снабжены носиком для разливания жидкости аккуратно и порционно.

БАКЛУША

Это начальная заготовка для будущей ложки. То есть, куску расколотого бревна придают форму. С одного конца она остаётся широкой, а потом сужается, срезается наполовину от толщины.

Сначала нужно было обтесать деревянный чурбанчик, чтобы получился остов ложки. Потом ножом обработать и закруглить заготовку, придав ей линии будущего столового предмета. А затем в ход шли резцы, которыми и выбиралось нужное углубление. Перед росписью ложку просушивали, чтобы краска хорошо держалась на поверхности. А вот дальше наступало чудодействие.

Ложки как музыкальный инструмент

О деревянных ложках говорят как о самом известном музыкальном инструменте. Дерево для них покрывают лаком, чтобы добиться максимально удачного звучания. Приборы традиционно используют парой. Звук извлекают за счет удара ложками о ладонь или другие поверхности.

Это старый ударный инструмент, набор может включать от 2 до 5 штук. При этом самая большая ложка вмещает в себя все другие приборы по размеру. Основную ложку называют большой, а остальные имеют название «веерных».

Правильный уход, особенности эксплуатации

После засилья на кухнях пластика и другой «синтетики», многие вновь обращают взгляды в сторону природных материалов. Конечно, дерево не годится для изготовления кастрюль и сковород.

Но блюда, подносы, доски для разделки, емкости для хранения, солений, консервации и подачи холодных блюд из дуба, можжевельника, тика, бамбука получаются великолепными.

Подобная посуда не только безопасна и гигиенична. Она радует глаз, привлекает положительной энергетикой, значительно улучшает (при правильном использовании) вкус блюд.

Но чтобы утварь служила долго, необходимо знать и соблюдать несложные правила:

  • желательно приобретать продукцию у проверенных продавцов, имеющих в наличии сертификаты по качеству и безопасности товара;
  • использовать утварь с учетом способов изготовления. Расписные, лакированные предметы пригодны только в качестве декорирования интерьера;
  • исключить длительный контакт изделий с водой;
  • хранить в сухих, проветриваемых шкафах, подальше от радиаторов отопления, бытовых приборов;
  • мыть только вручную, в теплой воде и после тщательно протирать изделия.

В деревянной посуде отлично хранятся мука, соль, сахар, мед, хлебобулочные изделия. Для солений и консервации подходят бочонки, кадушки из можжевельника, лиственницы.

Не обойтись при готовке без деревянных ступок, лопаток, досок, а мясные и сырные нарезки бесподобно смотрятся на массивных подносах-досках из дуба, акации или тика.

В мисках, блюдах из дерева подают только холодные блюда: различные салаты, закуски, маринады, соления, супы (окрошку, свекольник).

На заметку! Запрещено использовать для мытья деревянной утвари посудомоечную машину.

Чтобы убрать посторонние запахи, рекомендуется изредка протирать поверхности предметов тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Интересные факты и традиции

Со столовыми ложками связаны много интересных фактов:

  • Бурлаки носили ложку на головном уборе. Они закрепляли ее на кокарде. Когда бурлакам давали обед, они доставали ложку и использовали ее по назначению. После трапезы стряхивали, потом убирали на место.
  • Во время существования турецкого султаната был создан герб с изображением ложки по центру. Таким образом, султан давал янычарам понять, что они воюют за вознаграждение.
  • В Кембридже существовал обычай на протяжении многих лет, когда студенту, получившему самый низкий балл по математике, дарили деревянную ложку.
  • Сальвадор Дали использовал этот столовый прибор, когда засыпал. Он держал его в руках на весу, а, когда засыпал, ложка падала, Дали вскакивал и зарисовывал то, что ему приснилось.
  • На территории Шотландии долгое время существовала примета, связанная со столовым прибором. Мать смотрела, какой рукой ребенок впервые возьмет ложку. Если он делал это левой рукой, то мать начинала плакать, так как примета гласила, что счастья ребенку не видать.
  • Французы придумали прибор с дыркой по центру, таким способом они предлагали жителям страны худеть.
  • Известно, что на протяжении XVIII века для аристократов изготавливали приборы из алюминия. Тогда алюминий ценили выше, чем драгоценные металлы.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Всем известна примета, которая дошла и до нас – упала со стола ложка – жди в гости женщину, упал нож – мужчину.

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]