Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно


Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар. Если вы хотите создать красоту возле своего дома, на приусадебных участках, присмотритесь к поздней черемухе. Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия.

Раньше дерево росло повсюду, но сейчас картина на деревенских улицах совсем иная — всё реже встретишь это изумительное дерево с густой шаровидной кроной. Сейчас черемухе стали предпочитать заморские диковинки, платят за них не малые деньги, а потом выбрасывают.

Не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из болота, леса и сажали под своим окном. Они ценили ее за аромат и красоту, быстрый рост и неприхотливость (посади черемуховый черенок в грунт, уже через год будет кустик до метра высотой), бактерицидные свойства и хорошую древесину.

Кустик черемухи, посаженный на задворках огорода или под окном, не требует материальных затрат (разве только небольших физических усилий) и достойно украсит сад. Благородно смотрится его густая шаровидная крона.

Легенды о происхождении черемухи

Одна из самых распространенных легенд, раскрывающая секрет появления этого дерева, связана с любовью. Что неудивительно. Несчастную девушку бросил ее суженый, и ее сердце задеревенело от горя. С тех пор в народе считается, что время ее цветения всегда сопряжено с похолоданием. У марийцев по этому поводу есть интересное объяснение: якобы деревце молится высшим силам, жалуясь, что люди, срывающие ароматные цветущие ветки для букетов, ломают ей пальцы. И всемогущие божества насылают холода, чтобы дать черемухе передышку. У славян и других народов черемуха, как и береза с дубом, считалась священным деревом. Гиляки, одна из северных народностей, уничтожение этого дерева приравнивают к убийству человека. А вепсы – представители финно-угорской народности, твердо уверены, что собирать плоды категорически запрещено с использованием металлических предметов –ножей или ножниц. Чтобы не навредить дереву, это можно делать только руками. Еще одна красивая легенда объясняет появление этого нежного деревца опять-таки любовной историей. Полюбилась юная стройная смуглянка со светлыми волосами одному парню. И он заставил трепетать девичье сердечко. Но запала девушка и в черное сердце страшного лесного колдуна. Он не смог завоевать любовь красавицы и задумал недоброе дело: пришел на свадьбу влюбленных и проклял жениха, превратив его в шмеля. И невеста взмолилась, прося всесильную Природу вернуть любимого. Тотчас грянул гром, сверкнули молнии, набежали свинцовые тучи, зашумели густые деревья, но… Так и остался парень в образе шмеля, а мать-Природа печально прошелестела листочками берез, что не может справиться с проклятием, слишком сильно оно. И девушка в отчаянии взмолилась, что согласна на все, чтобы остаться с любимым. И тотчас превратилась в изумительной красоты деревце, усыпанное пышными белыми соцветиями. И шмель сразу же полетел к нему. Видевшие это чудо люди дали название дереву, прозвав черемухой в честь отважной любящей девушки-смуглянки. А зловредный колдун обернулся в пень и быстро рассыпался трухой.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.


Черемуха обыкновенная в цвету

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Осиновые дрова

Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.


Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

Дерево черемуха описание

Черемуха семейства Розоцветных, листопадное дерево до 20 м в высоту. Живет в природе больше полувека, в уходе не прихотливо. Ветви малинового цвета, гладкие. Ствол дерева диаметром до 40 см, кора плотная. Листья насыщенного зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона становится желтой, затем багряного цвета.

Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.

Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.

Многие задаются вопросом – черемуха это кустарник или дерево? С точки зрения биологии кустарник это растение, высотой до 6 м, не имеющее ствола. Дерево (плодовое) вырастает в высоту до 20 м, у него есть ствол. Растение черемуха чаще — дерево, изредка — кустарник.

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.


Дрова из еловых досок
Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.


Сосновые и еловые дрова дают много золы

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

READ сосна из Италии — Пиния

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Дубовые дрова

Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Наиболее распространенный из них — это черемуха обыкновенная, которую еще называют кистевая или птичья.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Идеально подходит для декорирования на приусадебном участке. Довольно часто применяется для создания ландшафтного дизайна.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Черемуха обыкновенная или кистевая

Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.

Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.

Интересные сорта обыкновенной черемухи:

  • pendula – крона плачущая;
  • pyramidalis – крона в виде пирамиды;
  • roseiflora – цветочки розоватого окраса;
  • plena – цветки с махрой;
  • leucocarpa – плоды желтоватого окраса;
  • aucubaefolia – листья усыпаны небольшими желтыми пятнышками.

Черемуха поздняя

В естественной среде встречается в Северной Америке, прижилась в умеренных условиях нашего региона. Эде крепкое цветущее дерево, в высоту развивается до 30 метров. Листья насыщенного зеленого цвета в летний период, но к осени приобретают желтовато-красного цвета. Зацветает в конце весны или в начале лета. Кора дерева черная, плоды также темного окраса, крупные, в поперечнике не более 1 см. Плоды можно употреблять в пищу, горьковатые, поспевают к осени. Дерево самоплодное с хорошо развитой корневой системой, устойчивое к низким температурам.

Зеленоплодная

Сильнорослое дерево со средней зимостойкостью цветковых почек. Плоды созревают рано (начало июля). Мякоть у них зеленовато-желтая, сладкая, слаботерпкая. Средний урожай до 6 кг с дерева. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Самоплодность очень низкая.

Неизвестная Бакчарская

Форма имеет высокие адаптационные свойства. Срок созревания плодов поздний. Мякоть у них кисло-сладкая, слегка терпкая. Плоды пригодны для всех видов переработки. Средняя урожайность 8,3 кг с дерева. Самоплодность низкая.

Для всех четырех сортов характерны зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, крупные вкусные плоды. Они отлично размножаются. К недостаткам относятся сильнорослость и необходимость обрезки кроны.

Черемуха Маака

Черемуха Маака

Данный сорт черемухи был назван в честь исследователя по фамилии Маак, он исследовал природу Дальнего Востока, где обнаружил этот сорт. Используется эта черемуха в основном как озеленение. Вырастает Маака довольно большой, её высота может достигать 17 метров, что довольно много для черемухи.

В дикой природе вы можете встретить эту черемуху в Хабаровском, а так же Приморском крае, также растет она в Северо-Восточной части Китая и Корее. Листва у этого сорта продолговатая с заостренными зубчиками, листья блестящие, длинна листьев достигает 13 сантиметров. По весне они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а по осени становятся ярко-желтые.

Цветет этот сорт такими же белыми цветами, собранными в продолговатые кисти, но что совершенно нам не привычно они не имеют запаха.

READ Как отличить ель от сосны?

Плоды в пищу не употребляются, они очень горькие, но их очень любят медведи и за это этот сорт еще прозвали «медвежьей ягодой». Сами поды круглые и имеют черный цвет при созревании. Еще одной особенностью сорта являются пленки которые отслаиваются от ствола, они имеют необычный окрас красно-оранжевый или золотисто-желтый.

Черемуха сьори

Этот сорт в дикой природе можно встретить на Южном Сахалине, Дальнем Востоке и Северной Японии. Растет в виде дерева, деревья этого сорта достигают высоты 7 метров, у них очень раскидистая крона и они требуют много места. Кора темно-серого цвета. Листья заостренные, эллиптической формы, зубчатые, длинна листьев достигает 14 сантиметров. Цветы белые, довольно крупные для черемухи, они достигают 1 сантиметра в диаметре, собраны цветы в соцветия в виде кисти, длинна кисти достигает 15 сантиметров. Плоды съедобные, они крупные и очень мясистые, при полном созревании становятся черными.

Черемуха азиатская

Данный сорт черемухи растет по большей части в дикой природе. Она произрастает в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, там она выбирает для роста берега рек и опушки леса. Растет в виде дерева и вырастает до 17 метров в высоту. В целом она копия черемухи обыкновенной, к которой мы и привыкли, отличает ее от родственницы только то, что молодых побегах отсутствует рыжеватое опушение, в остальном они полностью одинаковы.

Черемуха магаленка

Данный вид черемухи еще так же называют вишней Люси или ароматной вишней. В дикой природе она выбирает для роста заросли кустарников с известковой почвой. В природе вы можете ее встретить на территориях юга Европы, Малой и Средней Азии и Памиро-Алтая. От других видов ее отличают ее соцветия, они больше и напоминают щиток нежели кисточку, в соцветии обычно собрано от 5 до 15 цветов. Растет виде дерева или кустарника, кора у растения темно-коричневая и имеет специфический запах. Листва округлая, гладкая, сверху она светло-зеленая снизу листья имеют желтое опушение. Плоды вырастают до 1 сантиметра в диаметре, в зрелом виде имеют черный окрас.

Этот вид имеет несколько подвидов:

  • Плакучая – у нее как у плакучей ивы все ветви опущены вниз к земле.
  • Желтоплодная – отличием сорта является цвет плодов, в зрелом виде они имеют желтый цвет.
  • Пестрая – отличается листьями, которые покрыты пятнами.
  • Белоокаймленная – название говорит само о себе, листья этого сорта имеют белую окаемку.
  • Уродливая – этот сорт отличается густой шаровидной кроной.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые.


Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.


Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Ивовые и тополиные

Агротехнические особенности

Выращивание черемухи не представляет никаких трудностей даже для начинающих садоводов. Размножение осуществляется с помощью семян, черенков, отводков и корневой порослью. Дерево неприхотливо в уходе, предпочитает затененные участки. Хорошо переносит недостаток влаги, при этом показывает быстрый рост и развитие в условиях достаточного полива. Это возможно благодаря хорошо развитой корневой системе.

Посадка и уход за черенками, полученными с помощью размножения черенками, должна быть особенно тщательной. Высаживать на постоянное место их можно только по достижении 2-х летнего возраста. При этом существует вероятность того, что новый куст не всегда сохранит признаки материнского растения. Для размножения лучше всего использовать черенкование. С этой целью ранней весной, во время сокодвижения, следует срезать небольшую веточку, поставить в воду или посадить во влажную почву. Высаживание в открытый грунт проводится только после хорошего укоренения.

В засушливые дни культуру нужно поливать. Следует регулярно рыхлить почву, вносить прикорневые подкормки 2-3 раза за весь период вегетации.

У черемухи легко сформировать любую форму кроны – округлую, овальную, даже в несколько ярусов, что будет особенно эффективно выглядеть во время цветения. Места срезов обрабатывайте садовым варом.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.


Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.


Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус
Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.

READ Что за дерево шелковица?


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg0,9 мг400 мг0,2%450 г
Микроэлементы
Железо, Fe0,2 мг18 мг1,1%18 г
Кобальт, Co10000 мкг10 мкг100000%10 г
Марганец, Mn1 мг2 мг50%2 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%1000 г
Цинк, Zn0,3 мг12 мг2,5%12 г

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Калорийность и состав ягод черемухи

Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:

  • ретинол (витамин А); бета-каротин (провитамин А), рутин (витамин Р);
  • полезные организму минералы: цинк, магний, медь, кобальт, марганец, железо;
  • натуральные аминокислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, амигдалин (миндальная кислота);
  • эфирные смолы, масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Лечебные свойства черемухи

Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.

Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем. Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

Легкие ивовые поленья

Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.


Ива ломкая быстро отрастает

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие.

Вред и противопоказания черемухи

Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.

Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.

Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Если злоупотреблять приемом частей растения, это вызовет пищевое отравление и отек дыхательных путей.

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.


Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые “не стреляют”, то есть березовые.

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]