Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. Подробнее можно ознакомиться в статье: Зола — польза и вред
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.

На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов.

Разновидности и способы получения

Сразу обозначим, что не всякая зола пригодна для использования. Если брать отходы для горения из продуктов питания или бытовых предметов, то это сразу табу. Они не содержат никаких полезных элементов.

Продуктовые отходы частично полезны. Так картофельные очистки принесут ряд положительных моментов. Но газеты, журналы или обломок строительного материала (пусть и деревянного) уже вредны. На них имеются:

  • красители, лак;
  • краски и пропитки;
  • клей, химикаты.

После обработки растительного материала вещества получаются с разным составом. Даже при сжигании деревьев мягких пород кальция меньше, чем в твердых, в молодой древесине калия больше, чем в старой.

Добавив ботву подсолнуха или гречихи, аграрий получает новый вид удобрения. Поможет в этом ряд таблиц, в которых указаны основные элементы питания.

Надо знать! Не стоит путать золу от пепла. Состав, как и польза двух веществ отличается. Поэтому перед началом работ стоит внимательно изучить свойства каждого вещества по отдельности, влияние на растение/культуру.

Древесная

Один из наиболее популярных видов золы. Получить ее проще всего. Достаточно собрать определенное количество веток, коры одного или благополучно сочетаемых сортов дерева.

В данном типе золы больший процент полезных веществ занимает кальций. Затем калий и фосфор. Корректировать состав всегда можно, если учитывать сорт дерева и возраст. С помощью древесной золы регулируют кислотность грунта.

КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду

Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.

Древесная зола способствует росту помидоров и огурцов, однако некоторым культурам может нанести непоправимый вред. Не нужно использовать ее повсеместно – поскольку зола уменьшает кислотность почвы, растения, которые, наоборот, предпочитают кислоту, могут не пойти в рост.

Подробнее в статье: Применение древесной золы на даче

Арбузы

Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.

Щавель

Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.

Редис

Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.

Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

ЗолаСодержание основных элементов
фосфоракалиякальция
Лиственных пород3,510,030,0
Хвойных пород2,56,035,0
Торфа1,21,020,0
Кизяка4,811,38,5
Соломы хлебных злаков4,0-8,010,0-20,04,0-8,0
Гречишной соломы2,530,0-35,018,5
Стеблей подсолнечника2,536,0-40,018,0-19,0
Сланцевая0,5-1,51,0-1,565-80

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур. Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Вносите параллельно азот

Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.

В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.

Применение удобрения из золы для рассады перцев и помидор

Простая, натуральная подкормка золой творит невероятные чудеса с рассадой томатов, перцев и баклажанов. В ней содержится более 30 микроэлементов, которые крайне нужны в период роста растений. В данном случае она выполняет роль фосфорно-калийного удобрения. Фосфор содержится в той форме, в которой растение лучше всего его усваивает. Благодаря тем веществам, которые находятся в ней, рассада начинает стремительно набирать зеленую массу, наращивать корневую систему, что в итоге сказывается на хорошем урожае.

Для подкормки служит время, когда вы пикируете рассаду. Сразу же после пикировки отсчитываете неделю, и после этого можно приступать к подкормке рассады. Если пикировка не предусмотрена, то ориентируйтесь на появление второй пары настоящих листочков. Рассаду с семидольными листочками подкармливать рано — можно обжечь нежные стебельки.

  • Перед подкормкой почву в рассадных стаканах или ящиках хорошо увлажняют,
  • затем около каждого саженца по краю присыпают золу, из расчета ¼ часть чайной ложки на один саженец.
  • Поверх нее насыпаем слой сухого грунта. Это позволит почве остаться воздухопроницаемой и не разовьется черная ножка.
  • После этого поставьте рассаду на самое светлое место на подоконнике.

Если в процессе подкормки на листочки рассады попала зола, стряхните или сдуйте ее, иначе под воздействием солнца, либо влаги могут образоваться ожоги на нежной листве.

Таким образом можно подкормить рассаду не только помидоров, но и перца, и баклажанов. Таких подкормок для рассады можно провести до высадки их на постоянное место 2 или 3 раза.

Не забывайте о свойстве раскисления

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Плюсы и минусы применения для подкормки растений

Зола любого типа однозначно полезна для растений. С ее помощью увеличивают урожай, так как положительных качеств намного больше отрицательных.

При правильном внесении, расчетах происходит улучшение структуры почвы, так как зола – особый вид питания для микроорганизмов.

Второй плюс – состав с преобладанием калия. Это крайне важно учитывать, если тип почвы нейтральный или кислый.

Зола благодаря составу способствует созданию идеальных условий для растений, а именно для развития и роста. А также:

  • способствует укреплению корневой системы;
  • развивает стебель, делая его крепче;
  • помогает обильно и ярко цвести;
  • увеличивает иммунитет;
  • защита от вредителей и некоторых инфекций;
  • делает лучше водный баланс;
  • повышает морозоустойчивость.

Из минусов необходимо сразу выделить, что внесение должно проходить после проверки кислотности и типа грунта. В противном случае вместо положительных качеств, удобрение дает обратный эффект.

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

Где хранить?

Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Польза минеральной подкормки

Зола “работает” более эффективно в сочетании с другими природными, органическими удобрениями для почвы

Польза золы как удобрения сводятся к следующему. При ее внесении:

  • кислая почва меняет свой состав не нейтральный или щелочной, что необходимо большинству огородных и садовых культур;
  • растения быстро напитываются полезными компонентами, так как они содержатся в доступной форме;
  • погибает целая «армия» вредителей;
  • лучше укореняется рассада и ее адаптации к внешней среде проходит безболезненно;
  • почвенные микроорганизмы быстрее разлагают органику;
  • улучшается плодоношение растений на тяжелых грунтах.

Древесная зола действует более эффективно, если смешать ее перед внесением с торфом, компостом, перегноем. Такое сочетание уменьшает кислотность, создает более рыхлый грунт. Компост вызревает быстрее при внесении в него золы заранее. Смесь оставляют на хранение в компостных кучах.

Макро- и микроэлементы входят в состав зольного концентрата в виде различных солей: сульфатов, карбонатов, хлоридов, силикатов, ортофосфатов, образуя и другие химические комбинации. Соли и щелочи снижают кислотность почвы, повышая уровень рн.

Садовый компост вызревает быстрее при внесении в него золы

Зола как удобрение обладает рядом преимуществ по сравнению с другими неорганическими составами. Свойства золы:

  • простота приготовления и дешевизна;
  • экологичность, безопасность для людей и растений;
  • восполнение недостатка питательных элементов;
  • сбалансированный состав;
  • легкодоступная для растений;
  • подходит для большинства садово-огородных культур;
  • срок годности неограничен;
  • можно не бояться передозировки.

Пользу приносит и такой продукт, как несгораемые кусочки каменного угля в золе. Его небольшие фрагменты – отличное удобрение для цветов. Используют в субстрате при высадке кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов. Это антисептик, который в толченом виде наносится на места разрезов или поранений у растений, избавляя незащищенные участки от болезнетворных микроорганизмов.

Вносите в правильное время

Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  1. Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  2. Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  3. Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  4. В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

Как и под какие культуры вносят природное удобрение

Золу как удобрение – внесение в почву

Чтобы восстановить и улучшить минеральный состав почвы, повысить уровень рн, на дачном участке золу вносят при осенней перекопке в суглинки и при весенней перекопке в супеси. Однократного применения хватает на 2-3 года.

Биостимулятор для проращивания семян

Обработка питательным раствором золы действует на семена как звонок будильника

Обработка семян зольным концентратом проводится для лучшей всхожести и приживаемости маленьких саженцев. Зольный раствор в буквальном смысле не является стимулятором роста, но элементы питания помогают повысить всхожесть и устойчивость к ряду неблагоприятных факторов.

Предварительно семена протравливают в марганцовке, затем проводят следующие манипуляции:

  1. Берут 1 стакан горячей, прокипяченной воды, в которой разводят ½ чайной ложки золы
  2. Настаивают 2 суток, чтобы элементы питания растворились в воде
  3. В мешочек из неплотной ткани укладывают семена и помещают в раствор на 4 часа
  4. После этого сразу высевают

Защитное средство от вредителей и болезней

Зола против муравьев в огороде

Зола древесная подойдет в решении целого ряда садово-огородных проблем, связанных с заболеваниями и вредителями. Она способствует избавлению от:

  • ложной или мучнистой росы;
  • различных гнилей;
  • капустных мошек;
  • луковой мухи;
  • крестоцветных блошек;
  • муравьев;
  • колорадских жуков;
  • слизней.

Опыление сухой золой помогает бороться с улитками и слизнями. В сочетании с табаком (табачной пылью) оно эффективно действует на насекомых: капустных мошек и крестоцветных блошек. Порошком золы обрабатывают клубни и луковицы перед посадкой для защит от гнилей и грибковых инфекций.

С помощью зольно-мыльного раствора можно расправиться с серой гнилью и мучнистой росой, гусеницами и пилильщиками. Побеги обрабатывают 3-4 дня, затем выдерживают 15-20 дней и проводят повторную обработку.

Личинки луковой мухи поселяются внутри стебля, постепенно пробираясь в луковицу. Со временем она загнивает и теряется весь урожай. Профилактические поливы настоем золы 2 раза в неделю (2 стакана на 10 л) помогают «в корне» решить проблему.

Сухой порошок золы добавляют в лунки при посадке картофеля и ряда других культурных растений

Серьезный вред огородным культурам наносит проволочник (личинка жука-щелкуна). Он сохраняет жизнеспособность до 5 лет, прежде чем превратиться во взрослую особь. За этот период охотно подъедает картофельные корни и клубни культурных растений. Он предпочитает кислый грунт, поэтому при внесении в лунку при посадке минеральной добавки в виде золы значительно сокращает его количество.

Зольный настой используется от плодожорки, листогрызущих гусениц, златогузки, которые селятся на яблонях, грушах, сливах и других плодовых деревьях. 1 кг древесной золы настаивают в 10 л воды, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла и опрыскивают сад до момента цветения и повторно через 7-10 дней (после облетания лепестков). Это отличное профилактическое средство от мучнистой росы, парши и дымчатой пятнистости.

Не стоит относиться к золе как к активному фунгициду. В ряде случаев зольная пыль способна лишь отпугнуть вредителей. Присутствие золы заставляет покинуть их «насиженные места».

Для овощных культур

Огурцы отзывают на внесение золы быстрым ростом и активным формированием завязей

Удобрение золой используют ранней весной при посадке саженцев. Ее добавляют в ямки или борозды, заделывая в грунт.

Каждая овощная культура требует особого подхода при внесении зольных подкормок:

  1. Хорошо отзываются на внесение пепла зелень (различные салаты, укроп, петрушка) и бобовые. За сезон они усваивают 200г/м.кв
  2. Трехразовая подкормка рекомендована для тыквенных: кабачков, тыкв и патиссонов. Зольный состав вносят во время весенней подготовки грядок, накануне посадки рассады, во время вегетации. Норма внесения — 200 г/м. кв
  3. Для перцев и баклажанов подходит двойное внесение: при перекопке весной добавляют 600 г/м. кв. почвы и при посадке рассады в лунку высыпают 100г
  4. Капуста также нуждается в двойной порции. Во время посадки вносят горстку золы. Внекорневую подкормку проводят в период активного роста
  5. Под лук и чеснок осенью под перекопку добавляют 400 г/м. кв. активного вещества
  6. Морковь, сельдерей, свекла, редька обходятся однократной дозой. Стакан зольного пепла рассыпают на каждый метр грядки с корнеплодами и перекапывают
  7. Под картошку удобрение вносят три раза: при перекопке почвы весной добавляют 200г/м. кв., в лунки при посадке горсть (3 больших ст. ложки) При вторичном окучивании поливают раствором примерно по 400 мл на куст. Удобнее внести зольный раствор в канавки междурядий
  8. Для огурцов достаточно 2-3 подкормок. Первая осуществляется путем разбрасывания золы в междурядьях (50г/м.кв.). Вторая проводится в период роста и формирования завязей. Сухую смесь заделывают в почву (1/2 л на куст), а затем обильно поливают водой
  9. Помидоры самые «жадные». Чтобы их хорошо удобрить, нужны 4 дозы. Первая проводится при перекопке (1/2 стакана на м. кв.), вторая – при посадке в лунки. Следующие жидкие подпитки нужны пасленовым культурам во время роста и плодоношения. Под каждое растение выливают 1 л настоя

У золы есть большой плюс. Она не содержит хлор, поэтому идеально подходит для внесения под любые овощи и ягоды. Вещество натуральное и даже передозировка не причинит вреда растениям.

Для садовых культур

Зольный концентрат вносят в междурядья, стимулируя плодоношение

Рассмотрим, как использовать золу в качестве удобрения для плодовых культур. Как реагируют на природное удобрение:

  1. Кустарники (на примере смородины и малины). Их рекомендуется удобрять 2-3 раза за сезон сухим концентратом. Под взрослый куст вносят 600 г сухого вещества. Его заделывают в приствольный круг, а затем обильным поливом смывают к корням. Это усиливает плодоношение, повышает устойчивость к вредителям и болезням
  2. Ягодные культуры: земляника и клубника. Положительно относится к корневым и внекорневым подкормкам. Кустики поливают раствором дважды: накануне цветения и после окончания плодоношения. Золу заделывают в междурядья (65 г/м). Опрыскивание стимулирует бурное цветение
  3. Виноград. Относится к большим любителям зольного концентрата. Он помогает раскислять почву, спасает от вредителей и болезней, восполняет дефицит кальция. Под лозу вносится в сухом виде (1 л. банка) или в жидком (настой из 300г/10л воды) в борозды вокруг ствола
  4. Деревья (например, яблоню и грецкий орех). Их нужно подкормить жидкими составами, из расчета 2 кг золы на ведро воды. Настой вносят раз в 2-3 года: выливается 10 л в приствольный круг. Для саженцев и молодых деревьев концентрацию уменьшают в 2 раза

Зола – это такое удобрение, которое в достаточном количестве содержит фосфор и калий. Ее полезно вносить перед периодом покоя зимующих растений. Плюсом является отсутствие азота, который нужен для наращивания зеленой массы и под зиму не вносится.

Для цветов

2-3 подкормки за сезон зольным концентратом гарантируют обильное и пышное цветение герани

Как применять золу как удобрение для цветов? Для комнатных цветочных культур готовят состав из расчета 3 столовые ложки на 200 мл воды. Настаивают неделю и поливают 2-3 раза за сезон, комбинируя с другими подкормками. На горшок объемом 1 л используют 100 мл настоя.

Садовые цветы подкармливают дважды за сезон. Первый раз при перекопке земли весной (200г/м. кв.), а затем ½ стакана смеси в лунку при посадке. Если цветы высаживают в вазоны или кашпо, то землю заправляют 2 ст. л. на 1 кг почвы. Состав тщательно смешивают. В такой земле хорошо растут фуксии, цикламены, герани.

Каким еще цветам зольный пепел придется «по душе»?

  1. Зола полезна для роз. Благодаря обилию элементов питания, формируются крупные соцветия, укрепляется иммунитет, стойкость к температурным перепадам и болезням
  2. Хорошо относится к зольной подкормке и клематис. Его подпитывают минеральным составом ближе к осени, чтобы усилить цветение и подготовить лиану к зиме
  3. Пионам подкормка жизненно необходима в период формирования бутонов. Вначале ее вносят в сухом виде, а через 10 дней поливают зольным настоем. Кальций и фосфор в составе способствует обильному цветению и повышает иммунитет растения

Некоторые огородники не рекомендуют вносить золу под цветы, так как среди них есть любители кислых грунтов. Снижение кислотности ухудшает внешний вид растения и сводит «на нет» все усилия цветоводов. На домашних цветах часто поселяется тля или мелкие блошки. От них спасает опудривание растения пеплом, протирание или опрыскивание листьев зольно-мыльным раствором. Зола отпугивает вредителей.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: 5 важных правил
  • Как увеличить урожай: секреты летнего полива
  • Проверяем бабушкины советы: насколько полезны и безопасны уксус и сода против сорняков и вредителей
  • Какой тли нужно опасаться больше других
  • Как понять, что компост готов

Полезные свойства древесной золы для клубники

Клубника во время цветения особенно нуждается в подкормках. Примерно в середине мая, когда клубника начинает цвести, проводят вторую подкормку. И лучше всего для этой цели подойдет древесная зола. После такой подкормки ягоды будут крупнее и слаще. Да и их количество на кусте будет заметно больше.

Для подкормки делают настой. Для этого на 10 л воды берут 1 стакан просеянного порошка и хорошо перемешивают. Оставляют на сутки для настаивания. Перед подкормкой полейте водой грядку с клубникой, а потом под каждый кустик налейте примерно по 0,5 л настоя. После подкормок почву под кустиками взрыхлите.

Можно поспать золу по влажной земле между кустиками, а потом хорошо подрыхлить почву, заделывая тем самым ее в землю.

При необходимости подкормку можно повторить через 1-2 недели.

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]