В любом провинциальном краеведческом музее в экспозициях обязательно присутствует раздел с кухонной утварью, где особое место занимает деревянная посуда. Миски, ложки, чаши, кадушки, корыта – без этих и других предметов сложно представить быт людей прошлых веков. Но и сегодня утварь из дерева, пусть не в таком разнообразии, пользуется спросом и ее можно увидеть на кухнях многих хозяек.
Традиции изготовления и использования деревянной посуды
До нашего времени дошло не так много древних посудных изделий, что объясняется недолговечностью материала. Но доподлинно известно, что уже в VIII веке на Руси умельцы вручную изготавливали разнообразную утварь, а с XII века стали использовать для этого простейшие станки.
Повсеместно были распространены берестяные кузовки (пестери), туеса, кубышки, короба.
Необходимое оборудование
Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.
В комплект необходимого оборудования входят:
- шлифовальное приспособление;
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- циркулярная пила;
- электрический рубанок;
- набор резцов;
- стамески;
- надфили;
- напильники;
- лобзики;
- плотницкий рубанок.
Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.
Виды посуды
Деревянная утварь, используемая нашими предками, отличалась огромным разнообразием. Существовало несколько способов изготовления предметов, потому и виды древнерусской посуды разные:
- резаная;
- долбленая;
- точеная;
- бондарная.
Точеная посуда
Долбленая утварь
Обручами собирали кадки и бочки, резали ложки, вытачивали блюда, ковши и миски. В мастерских ремесленники изготавливали ставцы (обеденные сосуды разных размеров с крышками), резные братины, чаши, кубки, чарки.
Как ухаживать за деревянными кружками
Деревянные изделия считаются непрактичными, но, может, просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.
Правила ухода:
- Чтобы убрать едкий запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей, пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
- Для удаления дубильных свойств кружек замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
- Чашки из дерева окрасились – не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут, и цвет уйдет. Если остался неприятный запах, замочить в ледяной воде на пару часов.
- Деревянная пивная кружка потемнела – ополосните ее в растворе луковой шелухи.
- После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
Руководствуясь простыми правилами, можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.
Из какого дерева делают посуду
Перечень пород, из которых изготавливают посуду, велик. Связано это с региональными особенностями. Если, например, на севере делали ложки, блюда и ковши из лиственницы, березы, то в средней полосе – из дуба, липы, ясеня, в Сибири – из кедра, на юге – из акации, грецкого ореха.
Среди экзотических пород:
- тик;
- карагач;
- палисандр;
- манго;
- гевея.
В Поморье мастера своими руками вырезали великолепные ковши, ендовы и братины из корня деревьев, также уникальной текстурой славилась посуда из капа (наростов на древесных стволах).
В наши дни в магазинах предлагают посудную утварь из прочного и долговечного дуба, акации и ясеня, липы и бамбука. На торговых площадках в интернете представлен огромный ассортимент посуды для блюд азиатской кухни из суара, манго, бамбука.
Художественное оформление
Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.
Для нанесения рисунка следует тщательно обработать поверхность шкуркой, а затем нанести контур рисунка обычным карандашом.
Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.
Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева. Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.
Правильный уход, особенности эксплуатации
После засилья на кухнях пластика и другой «синтетики», многие вновь обращают взгляды в сторону природных материалов. Конечно, дерево не годится для изготовления кастрюль и сковород.
Но блюда, подносы, доски для разделки, емкости для хранения, солений, консервации и подачи холодных блюд из дуба, можжевельника, тика, бамбука получаются великолепными.
Подобная посуда не только безопасна и гигиенична. Она радует глаз, привлекает положительной энергетикой, значительно улучшает (при правильном использовании) вкус блюд.
Но чтобы утварь служила долго, необходимо знать и соблюдать несложные правила:
- желательно приобретать продукцию у проверенных продавцов, имеющих в наличии сертификаты по качеству и безопасности товара;
- использовать утварь с учетом способов изготовления. Расписные, лакированные предметы пригодны только в качестве декорирования интерьера;
- исключить длительный контакт изделий с водой;
- хранить в сухих, проветриваемых шкафах, подальше от радиаторов отопления, бытовых приборов;
- мыть только вручную, в теплой воде и после тщательно протирать изделия.
В деревянной посуде отлично хранятся мука, соль, сахар, мед, хлебобулочные изделия. Для солений и консервации подходят бочонки, кадушки из можжевельника, лиственницы.
Не обойтись при готовке без деревянных ступок, лопаток, досок, а мясные и сырные нарезки бесподобно смотрятся на массивных подносах-досках из дуба, акации или тика.
В мисках, блюдах из дерева подают только холодные блюда: различные салаты, закуски, маринады, соления, супы (окрошку, свекольник).
На заметку! Запрещено использовать для мытья деревянной утвари посудомоечную машину.
Чтобы убрать посторонние запахи, рекомендуется изредка протирать поверхности предметов тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
Покрытие готового изделия
Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.
После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком
Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.
Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.
Помимо этого, можно использовать облепиховое масло, которое продаётся в аптеке. Оно придаст ложке или тарелке не только прочностные свойства, но и приятный медовый оттенок.
Технология изготовления
Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон
Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться
Роспись хохломой
Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.
Выбор дерева
Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.
В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства, ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.
Наиболее часто используются следующие породы:
- липа;
- бамбук;
- дуб;
- можжевельник.