Заточка топора: под каким углом нужно точить? Простое руководство, как правильно в домашних условиях провести заточку топора

Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Варианты заточки топора

Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.

При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.

На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.

В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:

  • Оборудованием на электроприводе;
  • Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.

Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:

  • Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
  • Вид обработки;
  • Марка стали лезвия;
  • Степень закаливания рабочей кромки.

Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.

Градус заточки топора

Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.

  • Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
  • Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
  • Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.

В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:


Рисунок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.

Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.

Использование электрооборудования

Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.

По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.

Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:

  • С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
  • Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
  • Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
  • Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
  • Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
  • Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
  • Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.

При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.

Описание этапов выполняемых работ

В доме в каждого хозяина всегда находятся инструменты, которые могут понадобиться в любой момент. Топор является одним из таких инструментов.

Используйте небольшие круговые движения и работайте по всему краю. Подсчитайте, сколько штрихов вы используете на одной стороне скоса, чтобы вы могли отразить свою технику на другой стороне скоса. По завершении первой стороны переключитесь на другую сторону.

Использование грубой стороны шайбы. Этот процесс может занять некоторое время, просто работайте с одной стороны скоса, а затем с другой. Это может занять от 3 до 5 чередующихся штрихов на каждой стороне. Теперь пришло время перевернуть шайбу и повторить процесс с мелкой стороны. Удостоверьтесь, что ваш край острый, прежде чем переходить на более мелкий песок. В этот момент ваш топор должен иметь возможность разрезать бумагу.

Затачивание топора вручную

При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.

Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:

  • Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
  • Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
  • Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.

Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Распространенные ошибки

  • Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
  • Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
  • Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.


В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.

При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.

Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.

Фото идеальной заточки топора

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]