Как проводится заточка ножей для рейсмуса в домашних условиях


Использование даже фирменного рейсмуса, произведенного по передовым технологиям, предполагает периодическое обновление некоторых его деталей. Ножи этого оборудования нужно всегда содержать в идеально остром виде, поскольку, чем дольше вы не исправляете ситуацию, тем сложнее будет вернуть лезвиям первоначальную остроту.

Цены на заточку инструментов

Ножи для рейсмусов и фуганков можно затачивать много раз, снимаю минимально необходимый слой металла с использованием правильного оборудования для заточки.

Видео примеры наших работ по заточке ножей для рейсмуса и других инструментов

Заточка ножей рейсмусов в нашей студии заточки стоит 150 — 300 р.

Мы выполняем заточку маникюрных ножниц и инструментов, ножей, в том числе керамических.

Заточка ножей для рубанков и рейсмусов производится на профессиональном оборудовании

Наша мастерская расположена в 200 метрах от станции метро Таганская.

Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00

Курьерская доставка по Москве к вашим услугам с понедельника по пятницу

В зависимости от специфики производимой продукции, угол заточки ножа рейсмуса может отличаться. Неправильно подобранный угол заточки может грозить быстрым туплением лезвия.

Заточка ножей рейсмуса, которую предлагает наша фирма, позволит вашей технике работать на безупречном уровне, как сразу после покупки. Специалисты нашего сервиса применяют специальные инструменты в сочетании с инновационными методиками заточки. Самостоятельно в домашних условиях невозможно добиться острых, как бритва, лезвий ножей, которые вы получаете после обращения в нашу компанию.

Заточка инструмента

Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.

Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента. Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.

Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка стамески своими руками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Качественная заточка строгальных ножей

Для точной и аккуратной работы режущими инструментами необходимо следить за их состоянием и периодично делать их заточку. Рабочий инструмент можно сделать еще более острым, доверив его нашим опытным мастерам. У нас все работники специалисты с многолетним опытом, и в совершенстве управляют специальными станками. Без сомнения заточка рейсмусовых ножей и заточка плоских ножей любого типа — это именно та услуга, которую мы выполним лучше всех конкурентов на рынке.

Наши мастера не только качественно проведут заточку ножей рейсмкса, но и удалят сколы, при их наличии, что особенно важно для ножей точных инструментов

Процесс заточки и правила работы


Схема станка для заточки ножей.

Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга. Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног. Это делается в целях безопасности.

При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро. Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются. Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.

Для заточки необходимо примерно 20 минут, затем выполняется доводка. Для этого используется специальная паста. После полировки на поверхности не должно оставаться никаких заусенцев, в противном случае фуговальный нож не будет готов к работе. Проверку провести просто, готовый нож с отличной заточкой должен легко и ровно резать лист бумаги на весу, оставляя аккуратный срез.

Как происходит заточка

Заточка рейсмусовых ножей производится достаточно просто:

  1. Лезвия фиксируются в бруске.
  2. Брусок кладется на наждачку и проводится движениями вверх и вниз (поступательно).


Источник youtube.com

Процесс достаточно долгий, но контролируемый, так как вы не испортите ножи.

Посмотреть, как происходит заточка лезвий для рейсмусового станка, вы можете на видео:

Подготовительные работы

Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни. Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом. Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.


Схема угла заточки фуговального ножа.

Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.

Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня. При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа. Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож. Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм. Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.

В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора. Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня. Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.

Угол заточки ножей для строгальных станков

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.

При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом. Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня. Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.

Проблемы и подготовка

Вначале я демонтировал ножи, чтобы понять их состояние. Середина была полностью стерта, провал заметен невооруженным взглядом. Тут я задался выбором: точить или купить новые.

Мне пришлось самостоятельно изучить вопрос. Новые оказалось сложно найти и стоят они дорого. Заточка – еще более сложный вариант. Я обратился в одну контору, где мне сказали, что смогут заточить только маленькие лезвия (до 300 мм в длину и 20 мм в ширину). В другом месте согласились взяться за мой заказ, но я засомневался в качестве исполнения.

Тогда я решил самостоятельно разобраться, как происходит заточка ножей рейсмуса. Во время поиска информации я усвоил:

  1. Точить лезвия нужно одновременно, чтобы сохранить баланс;
  2. Заточка производится под углом в 40 градусов.

Теперь осталось разобраться с тем, как это сделать. Нашел схему рубанка для заточки лезвий. Я изготовил приспособление из бруска (в моем случая я взял ясень). Толщину прорезей в рубанке рассчитал так, чтобы ножи не болтались, а глубину – чтобы они возвышались на 5 мм над поверхностью.


Источник youtube.com

В качестве рабочего основания я приспособил полированную дверь от отжившего свое трельяжа. Наклеил на нее двухсторонний скотч и зафиксировал наждачку.

В интернете я столкнулся с мнением, что стекло лучше подходит как основание для станка. Но даже в деревянном варианте у меня получилось заточить ножи – они без проблем обрабатывали как твердую, так и мягкую заготовку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]