Как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.


При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Условия работы ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.
Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.

Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.

Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:

  • 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
  • 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.

Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.

Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.


Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.


При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.


Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

Выполнение электрорубанком различных видов работ

С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:

  • строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
  • выбирать четверти;
  • убирать фаску.

Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:

  • без сучков;
  • хорошо просушенный;
  • без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
  • с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
  • в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.

Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:

  • первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
  • второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сварочный полуавтомат без углекислого газа для сварки проволокой

Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.

Выбрать четверть можно двумя способами:

  • двигая электрическим рубанком по заготовке;
  • перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.
  1. На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
  2. Включают электрический рубанок.
  3. После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
  4. Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.

Схема выборки четверти

Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.

Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:

  • скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
  • «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
  • кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.

Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.

  1. Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
  2. Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
  3. Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
  4. Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
  5. Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
  6. Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
  7. При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
  8. Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
  9. Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.
  10. Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
  11. Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.

При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.

Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.


При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя

Как правильно наточить ножи на электрорубанке

Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.

Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:

  1. Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
  2. Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.

Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:

  1. Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
  2. Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
  3. Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
  4. Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.

После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.


Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости

Как сделать приспособление своими руками

Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.

Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.

Подготовительный этап

Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.

При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.

Порядок изготовления устройства заточки

Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.

Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.

Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.

Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.

Как проверить качество заточки лезвия

Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:

  1. В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
  2. Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
  3. Оценивают результат.

Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.

Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.

Подготовка к работе с электрорубанком

Перед тем, как в первый раз начать работать с электрорубанком, нужно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и учесть особенности конкретной модели. Каждый раз до начала пользования инструментом необходимо проверять:

  • нет ли каких-то повреждений на корпусе, кабеле, ножах;
  • надежно ли закреплены режущие элементы;
  • не засорились ли механизмы.

Также нельзя пренебрегать правилами безопасности. Для работы с электроинструментом необходимо выбирать подходящую одежду – рукава и другие детали не должны мешать, свисать. Нужно не допускать натяжения кабеля питания: если его длина ограничена, то понадобится удлинитель

Также важно хорошо зафиксировать доску или другие пиломатериалы на рабочей поверхности.

На заметку: 7 раз отмерь – и почитай инструкцию: почему важно изучать руководства по эксплуатации

Проверка и регулировка положения передней плиты

Чтобы узнать, как правильно пользоваться электрорубанком, например, моделью Makita N1923B, следует сначала внимательно изучить подготовительные этапы работы. Процесс настройки и контроля передних плит – важный момент в работе. Именно с этих действий начинается подготовка к использованию устройства. Для этого необходимо выключить электропитание и подготовить накладку – линейку или стекло соответствующих размеров.

Далее фиксируем переднюю плиту, перевернув устройство, прокруткой барабана закрепляем нож в верхнем положении. Линейкой проверяем параллельность передней плиты и подошвы. Неровность позиции может быть вызвана засорением древесными отходами или продолжительным сроком эксплуатации без профилактических работ.

Для регулировки необходимо провести следующие действия:

  • открепить рукоятку с передней подошвой от корпуса;
  • устранить засорения внутри освобожденного отсека устройства;
  • провести смазку механизмов;
  • собрать электрорубанок;
  • осуществить повторную проверку параллельности.

Регулировка положения режущей кромки

Перед тем, как работать с электрорубанком по дереву, необходимо отрегулировать расположение режущей кромки по отношению к подошве инструмента. Уровень внешней части ножей зависит от типа режущего элемента и глубины необходимого строгания, которая меняется ручкой-переключателем с минимальным шагом около 0,1 мм. Выступающий фрагмент лезвия (обычно это 0,5-1 мм) должен находиться в параллельном к плите электроинструмента положении, на одном расстоянии. Настройка происходит в несколько этапов.

Для данной процедуры слегка раскручивают болты крепления, с помощью эксцентриков добиваются нужной высоты ножей, фиксируют их и проверяют. Если в модели несколько режущих компонентов, их следует установить одинаково, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой. Когда все сделано верно, барабан легко вращается.

Проверка установки ножей

В зависимости от задачи ножи могут быть прямыми, волнистыми, с закругленным концом. При верном расположении поворот барабана проходит легко, без рывков и затруднений, лезвие чуть касается линейки. Когда режущая часть не достает до накладки, выталкивает её вверх или задевается за подошву, следует отрегулировать положение кромки. Для этого используют накладку, которую кладут на подошву.

Перед тем, как начать пользоваться электрорубанком вроде модели Sparky P82-35, нужно повторить проверку, при необходимости – заново провести регулирование.

Рабочие положения электрорубанка

Существуют два основных положения: стационарное и мобильное. Каждое имеет свои особенности:

ОсобенностиСтационарноеМобильное
Метод работы инструментомКрепится неподвижно к рабочей поверхностиДвигается вручную
Принцип строганияДеревянный элемент передвигается мастеромИнструмент двигается вдоль закрепленного пиломатериала
ПреимуществоУдобно работать с короткими заготовкамиОтлично справляется с досками большой длины

Почитать про другой инструмент можно здесь: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]