Как работает приспособление для ручной дисковой пилы
Рассматриваемое устройство предельно просто и состоит всего из нескольких частей: основания для пилы, направляющей рейки, упорного бруска и эксцентрикового прижима обеспечивающего надежную фиксацию даже на пиломатериале, распущенном с небольшими отклонениями по ширине.
Схема приспособления для ручной циркулярной пилы.
Пользоваться самоделкой очень легко. Сначала на доске производится разметка.
Затем сверху устанавливается самодельное приспособление, нижний упор которого прижимается к кромке заготовки, а правый край выравнивается по метке.
Фото приспособления для дисковой пилы.
Далее фанерное основание надежно закрепляется поворотом рычага эксцентрикового зажимного механизма.
Фото приспособления — вид с низу.
Теперь остается поставить циркулярную пилу на основание и выполнить разрез, прижимая край подошвы к направляющему боковому упору.
Поперечная резка доски с применением изготовленного приспособления.
Результатом будет идеально ровный распил, точно повторяющий разметку.
С этим приспособлением удобно делать множество поперечных резов, когда требуется частое перемещение инструмента на новую линию распила, например, при выборке пазов в брусьях. Пригодится оно и при необходимости уменьшения длины заготовки на несколько миллиметров, а справится с этой задачей не хуже торцовочной пилы.
Рамка для пиления доски
Всем привет! Сегодня расскажу про свою рамку для пиления досок, которую устанавливают на бензопилу или электропилу. Эту рамку я самостоятельно изготовил для своей электропилы, и при помощи неё пилил доски.
Моя рамка, вид снизу. Похожа на НЛО! Не находите?Это я описал в статье ранее, как я пилил доски электропилой самодельным приспособлением. Тогда мне нужно стало досок, и я сделал такую штуку, ну и проверил это на деле. Этим способом я остался доволен, и он действительно рабочий, но нужно всё конечно будет настроить под себя.
Рамка на шинке пилыИтак, моя рамка самодельная и не претендует на идеал в данном направлении, но принцип у всех такой. Поэтому опишу как она у меня выполнена, и кому интересно можете ознакомиться и усовершенствовать данную конструкцию.
Товары для изобретателей Ссылка на магазин.
Рамка с размерами в ммОсновные элементы выполнены из профильной трубы 20*40мм и 20*20мм, использовал трубки диаметром на 32мм и 25мм,полоса 40*20*4 для зажима шинки, 2 штукипрутки и ручка с резиной также болты с гайками, шайбами и контргайками. Все элементы выровнял по уровню и сварил сваркой, размеры я брал произвольно на своё усмотрение, и ориентировался под свою пилу. Обязательно нужно сделать ручку для направления пиления и толкания. Ручку можно сделать приблизительно, я размеры не указал.
Зажимы для шинкиУ всех пилы разные, по мощности, размерам и длине шинки, и поэтому могут быть внесены в конструкцию рамки доработки под свою конкретную пилу, которые нужно будет учесть.
Размеры зажима в ммЯ использовал детали и заготовки, имевшиеся у меня под руками, и поэтому получилось у меня так.
Зажим для шинкиУ меня была проблема подбора трубок для плотного и свободного движения верхней части рамки к пильной шинке, и их придётся поискать. Я не сразу смог найти такие диаметры трубок, может у вас их легче будет найти.
Электроника для самоделок вкитайском магазине.
Источник
Как сделать приспособление своими руками
Отрезное приспособление изготавливается для конкретной модели электроинструмента. Измерьте на вашей циркулярной пиле расстояние от двигателя до нижней плоскости подошвы и отнимите 5 мм. Полученный результат – это высота направляющего упора.
Снятие нужных размеров циркулярной пилы.
Подготовьте согласно размерам фанерное основание с прямыми углами и деревянные рейки с параллельными кромками.
Заготовки для сборки приспособления для поперечного реза дисковой пилой.
Замерьте расстояние от режущего диска до края подошвы.
Прибавьте припуск в 6–10 мм и установите на этом расстоянии от правого торца фанеры направляющую рейку. Закрепите планку шурупами с потайными шляпками, контролируя её строго перпендикулярное положение.
Прикрутите с обратной стороны упорный брусок и зафиксируйте приспособление на верстаке.
Опилите фанеру циркулярной пилой до окончательной ширины, создавая эталонный торец для точного позиционирования приспособления по разметке.
Начертите на бумаге шаблон кулачка эксцентрикового зажима.
Чертеж эксцентрикового зажима.
Разметьте деталь на 10-миллиметровой фанере и обозначьте шилом центр сверления отверстия для болта.
Выпилите заготовку электролобзиком.
Сделайте из той же фанеры шайбу диаметром 50 мм, используя раздвижное сверло по дереву «балеринка».
Отшлифуйте заготовки и подберите мебельный болт М6 или М8 с усом (либо с квадратным подголовником), гайку-маховичок, шайбу и втулку. Последнюю можно сделать из трубки подходящего диаметра. Длина втулки – это суммарная толщина основания, рычага и фанерной шайбы.
Готовый эксцентрик из фанеры.
Сделайте в основании сверлом по диаметру втулки отверстия, служащие для перестановки эксцентрикового прижима соответственно ширине раскраиваемой доски.
Схема сверления отверстий.
Соберите эксцентриковый механизм: вставьте сверху болт со втулкой, а снизу насадите деревянную шайбу, сам кулачок и стальную шайбу. Стяните детали гайкой.
Наклейте с внутренней стороны упора полоску наждачной бумаги для предотвращения проскальзывания в момент застопоривания эксцентрика, что может происходить в случае закрепления приспособления на гладко остроганной заготовке.
Прижимная система данного приспособления обладает ходом, обеспечивающим закрепление на досках с разбегом по ширине примерно в 10 мм. Если нужно раскроить или отторцевать заготовки другого размера, просто поместите перед упорным брусом деревянную подкладку.
Пример использования приспособления для поперечного реза ручной циркулярной пилой доски меньшей ширины.
При желании потенциал рассмотренного устройства можно расширить, добавив угол раскроя в 45°. Для этого потребуется несколько увеличить габариты опорной площадки и установить под данным углом второй упорный брусок.
Как ровно отпилить брусок, обналичку, доску с помощью «кобылки»
Разумеется, если у человека есть мастерская, то данный вопрос будет не актуален. В каждой мастерской есть тиски и решить данную проблему, очень просто. Но давайте смоделируем ситуацию, что мы находимся на даче, из инструментов у нас только ножовка по дереву. Нам нужно очень ровно и точно отрезать брусок или доску, обналичку, не важно.
Если мы будем пилить на столе, то брусок начнет «дергаться». Прижать рукой не получится, можно ногой, но не всегда удобно. Самый простой способ для крепления бруска, это сделать простую «кобылку». Возьмем небольшие обрезки.
Скрепляем.
Примерно вот так, «кобылка» готова.
Пока отложим данный «помогатель» и сделаем разметку на бруске. Некоторые люди пилят брусок по одной линии, мы так делать не будем. 1 — Наносим линию разметки. (линия реза)
2 — Также делаем линию со стороны, которая будет отображена к нам. (линия контроля)
3 — Также, для начинающих мастеров, можно сделать линию на стороне, которая нам не видна. (потом расскажу, для чего)
Для не грубого распила, лучше использовать ножовку с высотой «зуба» 3.5-4 мм. На ножовках, указана данная информация. Устанавливаем «кобылку», одна сторона упирается в край стола, другая сторона будет удерживать брусок.
С другой стороны, можно подложить брусок, чтобы было ровно.
На линии, которая нам не видна, мы делаем пропил 1-2 мм, она будет направляющей для нашей ножовки.
Делаем упор и начинаем пилить верхней частью ножовки, примерно под углом 30 градусов. Сначала формируем рез, у нас уже есть пропил, а затем отпиливаем нужную нам часть бруска.
Источник