Листья каштана: описание, применение, фото. Листья каштана осенью

О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.

В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья каштана съедобного. Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.

Корневая система каштана

Первая особенность корневой системы взрослого каштана заключается в том, что по размеру кроны этих деревьев трудно определить размер корневой системы и понять, где она заканчивается
Это важно для посадки других растений рядом с каштаном. Оказывается, проекция кроны очень часто в несколько раз меньше проекции корневой системы

Если площадь проекции кроны составляет около 3 м кв., то площадь проекции корней превышает 20 м кв. Таким образом не только под кроной дерева, но и в четырех – пяти метров от её границ вряд ли что будет хорошо расти, ведь мощные корни будут вытягивать из почвы все полезные вещества. Поэтому большинство видов каштанов можно рекомендовать для просторных средних и больших участков.

Корневая система взрослого каштана состоит из:

  • стержневого корня
  • корней первого и второго порядка
  • горизонтальных корней
  • вертикальными ответвлениями от горизонтальных корней

Стержневой корень уходит в глубину на три и более метра. ОН имеет боковое ветвление первого и второго порядка. Корней второго порядка у хорошо растущего дерева бывает в два раза больше, чем корней первого порядка. Часть горизонтальных корней располагается поверхностно и простирается параллельно поверхности.

Другая часть уходит в почву под углом, в косо-вертикальном направлении. У взрослых каштанов эти корни настолько хорошо развиты, что делают почти незаметным основной стержневой корень. Таким образом, описать корневую систему каштана можно как широко-распростертую, глубинную.

Такая корневая система делает это дерево ветроустойчивым. Кроме того, оно не боится засухи, так как корневая система хорошо осваивает пространство и обеспечивает растение влагой. Благодаря строению корневой системы, каштаны защищают почву от выдувания и вымывания.

Если выбор сделан в пользу каштана, то следует знать, что если у взрослого дерева корни очень прочные, то у молодых растений они довольно-таки хрупкие. В первый год после прорастания саженец формирует длинный, до 40 см стержневой корень. Длина корня в молодом возрасте в 2-4 раза превышает высоту наземного побега.

Выбирая саженец каштана, нужно отдать предпочтение экземпляру в контейнере, так как при посадке очень легко повредить стержневой корень. Каштаны несложно вырастить и из семян. Для каштана нужна просторная посадочная яма глубиной до 0,8 см и шириной 0,6 м. Сразу после посадки растение нужно хорошо пролить водой. В дальнейшем растению нужно обеспечить регулярные поливы в год посадки.

О подходящих грунтах

Каштану предпочтительнее расти на чернозёмной или суглинистой почве, потому что таковые лучше сохраняют влагу и питают дерево. Однако следует учесть, что растение всё-таки не терпит избыточного количества воды. Поэтому в суглинистую почву следует добавить песка перед тем, как высаживать туда деревце. Возможно, из-за особенностей почвы придётся соорудить нечто вроде дренажной системы для отведения излишков воды.

Советуем тщательно продумать все нюансы перед тем, как облагораживать свой участок зелёными насаждениями и тогда на протяжении многих лет вы будете любоваться красотой величественного каштана с раскидистой кроной и отдыхать с семьёй под его тенью в знойные дни.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что дерево каштан практически не подвергается различными болезнями и вредителями, его очень часто используют в озеленении городов. Достаточно редко данная культура подвергается пятнистости листьев, что свидетельствует о заболевании антракнозом, грибке или появлении мучнистой росы. Изредка на это дерево нападают такие вредители как различные сверлильщики, хрущи и мешочницы.

Для эффективной борьбы каштана с болезнями его следует при первых признаках зараженности обработать бордосской жидкостью или универсальным фунгицидом «Фунгазол».

Участились случаи нападений на посадки каштанов малоизученных насекомых, которых стали называть балканской или каштановой молью. Откуда появилась данная моль достоверно неизвестно, в первый раз ее заметили еще в 1985 году на Балкананском полуострове.

Ученые до сих пор не выяснили естественных врагов данного вида моли, а искусственных эффективных методов борьбы практически нет. Урон, который наносит каштановая моль на посадки этих растений, довольно значителен. Листва зараженного каштана начинает сохнуть и опадать в середине лета, а ближе к осени вновь распускается новая молоденькая листва и каштан снова зацветает. После чего растение не успевает подготовиться к зимнему периоду и подмерзает, а порой и полностью вымерзает все дерево целиком.

Для того чтобы уничтожить моль разработали специальный химический препарат, который вводится инъекцией в ствол дерева. Куколки такой моли обычно зимуют в опавшей листве, поэтому своевременная уборка листьев является профилактикой поражения посадок.

Наиболее грозными вредителями является клещ. Для профилактики его появления на каштане необходимо дважды в месяц обрабатывать фунгицидами «Карбофосом» или «Фитовером».

Так же с болезнями и вредителями данного растения можно бороться и с помощью народных средств. Для обработки пораженного дерева используются отвары из рассеченного борщевика и черной белены.

Как прорастить и посадить каштаны смотрите на видео

Как и где применяют мёд из продукта?

В период цветения над каштанами кружат рои пчёл, собирая богатый урожай нектара и пыльцы.

Тёмно-коричневый каштановый мёд со слабым ароматом и, в зависимости от вида растения, терпким или слегка горьковатым вкусом, обладает целебными свойствами и используется не только как пищевой продукт, который добавляют в каши и десерты, но и как средство народной медицины.


Применяют мёд при заболеваниях дыхательных путей (ангине, ОРЗ, астме, бронхите), а также для:

  • обработки ожогов, ссадин и ран;
  • болезней пищеварительной и мочеполовой системы;
  • улучшения аппетита;
  • избавления от отёков;
  • лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • нормализации артериального давления.

Размножение семенами

Семена-бобы замачивают на сутки в теплой воде (температура воды примерно 36-38°C). Затем сажают в смесь вермикулита и торфа, при этом, не закапывая, а лишь слегка вдавливая (на 5мм) в поверхность субстрата.

Горшочек для посадки можно брать небольшой, примерно 15 см в диаметре. Температура окружающего воздуха должна быть около 18-20°C. Поливают изредка, только когда земля подсохла.

Самое опасное для семян – это переувлажнение. Наблюдайте за семенем, оно не должно покрываться плесенью, менять цвет или сморщиваться.

Процесс прорастания зависит от свежести семян и может длиться от 2 месяцев до года.

Как выглядят каштановые деревья?

  • У настоящего каштана много названий. Его называют и съедобным, и благородным, и посевным. Относится он, как мы уже писали выше к семейству Буковых, рода Каштан. Это лиственное дерево, высота которого может достигать 35 м. Ствол дерева может достигать толщины 2 м. Дерево имеет толстую, бурого цвета кору, изрезанную толстыми продольными трещинами.
  • Конский каштан также называют желудником и эскулусом. Высота дерева из семейства Сапиндовых редко превышает 25 м в европейском более мягком климате. У нас же они достигают только 15 м в высоту. Ствол дерева редко достигает полутора метров в диаметре. Ствол мощный, сучья мускулистые и уходящие косо вверх.

Прекрасное цветение
К сожалению, мало людей могут на глаз определить размеры дерева, поэтому мы продолжаем наш рассказ об отличиях каштанов.

Изменчивость каштана съедобного и его формы

Каштан довольно изменчив по строению органов, общего габитуса, листьев и особенно плодов.

По строению ствола А. А. Коркешко (1975) обнаружил в каштанниках Сочинского лесхоза две формы: 1) ствол не разветвляется до вершины, как бы моноподиального роста; 2) ствол, разветвляющийся в верхней трети высоты на толстые сучья. У первой формы сбежистый ствол и слабое плодоношение, у второй ствол дает ценный товарный кряж и деревья урожайны.

По форме кроны давно известны пирамидальные мутации — var. pyramidalis Mottet. с узкопирамидальной и var. fastigiata A. Camus с широкопирамидальной кроной. Феноформы по времени распускания листьев следующие: рано — и позднораспускающаяся.

По форме листьев наблюдаются такие мутации: разрезнолистная (f. heterophylla Elves et Henry) — с различной степенью целостности листовой пластинки; блестящелистная (f. glabra Lodd.) — с блестящими плотными листьями; круглолистная f. rotundifolia Koch.) — листья овально-округлые; ложковидновздутая (f. cochleata Lodd.) — пластинка листа вогнутая.

По окраске листьев известны следующие хлорофильные мутации: пурпурно-красные (f. purpurea Elvas et Henry); пестрые — листья с белыми и желтыми пятнами на зеленом фоне и с белыми и желтыми каемками по краям.

Форма и величина плодов бывают такими: крупноплодная (f. macrocarpa Khar.) — плоды высотой 2,5 см, толщиной 3 см; мелкоплодная (f. microcarpa Khar.) — плоды высотой 1,3 см, толщиной 1,9 см; вытянутоплодная (f. elongata Khar.) — плоды удлиненно-вытянутые; сплющенноплодная (f. depressa Khar.) — плоды приплюснутые; опушенноплодная (f. pubicarpa Khar.) — плоды сильноопушенные; красноплодная (f. rubida Khar.) — плоды красноватые.

Форма колючек плюски может быть: короткоколючая (f. brevispina Khar.) — колючки длиной 0,5—1 см; длинноколючая (f. longispina Khar.) — колючки длиной 1,5—2,5 см; звездчатоколючая (f. rarispina Khar.) — колючки редкие, толстые, звездчато-разветвленные.

Культура каштана съедобного и его сорта были известны в средиземноморских странах еще задолго до нашей эры. В настоящее время известно до 1 тыс. сортов, различающихся по внешнему строению, качеству, времени созревания, вкусу, толщине кожуры, урожайности и характеру использования плодов. Большая группа плодов в Италии, Испании, Франции и других государствах относится к типу марронов. Это крупные плоды, находящиеся в плюске по одному. Разводят также крупноплодные и ценные сорта каштана, где в плюске находится по 2—3 плода. В селекции каштана в Болгарии применяются 4 сорта: Карлово-2, Карлово-3, Карлово-6 и Карлово-8. Масса плода 13,5—15,5, в плюске 2—3 плода, ядро 84—88%, созревание в середине октября (Здравков, 1976).

Для нашей страны представляют большую ценность азербайджанские крупноплодные формы каштана народной селекции. Много форм имеется также в каштанниках Абхазии, Грузии, Краснодарского и южной зоны Ставропольского краев. Их необходимо приводить в известность и передавать в культуру.

Как выращивать каштан?

Если вы готовы посадить на своём участке такое величественное растение, то начать следует с выбора будущих саженцев. Получить ростки можно следующими способами:

  • Семенами, хотя у них есть одна неприятная особенность — низкая всхожесть, так что первых ростков придётся ждать достаточно долго.
  • Плоды позволяют вырастить новое дерево при соблюдении особых условий.
  • Самый простой и лёгкий способ — купить уже подросшие саженцы каштана. Таким способом можно самостоятельно выбрать нужный сорт, посадить его в землю и гарантированно получить красивое, большое и сильное дерево.

Выращивание каштана из орехов

Если вы хотите вырастить саженец из упавших плодов, то выбирайте самые красивые и здоровые на вид, с крепкой кожурой. Срывать каштаны с дерева для будущей посадки неэффективно. Если в ваших планах вырастить всего пару саженцев, соберите с земли побольше орехов — штук пять. Не факт, что каждый из них быстро прорастёт.

Правила осенней и весенней посадки

Как только вы собрали плоды — каштан их теряет осенью, их тут же нужно готовить к посадке. Мало какие орехи доживают до весны, за такой долгий срок они становятся сухими и вырастить крепкие ростки очень сложно.

После осеннего сбора орехи выдерживают около недели в холоде, а затем высаживают в землю там, где хочется видеть большое и раскидистое дерево, и ждут весны. Глубина ямки должна составлять 2–3 диаметра плода. В этом случае можно полагаться на милость природы, однако, можно и немного поработать над тем, чтобы весной высадить ростки в открытый грунт, для этого семена придётся подвергнуть принудительной стратификации.

Перед весенней посадкой семена нужно хранить в холодильнике или подвале, пересыпанные песком. Также можно поместить ёмкость с семенами под снег. В начале весны, перед непосредственной посадкой, их вымачивают в течение 5 дней в воде, которую регулярно меняют. Разбухшие плоды пересаживают в увлажнённую землю.

Ещё один вариант весенней посадки — посадить орех в цветочный горшок среднего размера (300–500 мл) с любым типом почвы, можно высадить и в землю с дачного участка. Сажать семечко из каштанового ореха рекомендовано на глубину 3–5 см в увлажнённую почву. За 2–3 недели после посадки должен появиться первый росток. За полгода он вырастет в крепкий саженец, который быстро прорастёт в большое дерево.

Многие выбирают именно весенний способ выращивания, поскольку он позволяет получить крепкие сеянцы с высоким процентом всхожести. Осеняя посадка опасна тем, что не все семена способны пережить зиму, даже под снегом.

Высаживание саженцев

Саженцы каштана пересаживают в открытый грунт в тот момент, когда устанавливается тёплая погода и исчезает угроза ночных заморозков. При посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что они вырастают в огромные деревья, поэтому расстояние нужно сохранять не менее 3–5 метров. Почва, желательно, чернозёмная, плохо растут сеянцы каштана в тяжёлой глинистой земле. Выбирая место, стоит следить, чтобы на растущее деревце не попадали лучи палящего солнца, но и слишком затенённый участок не подойдёт.

Яму следует копать в форме куба глубиной в 0,5 метра. Нижний слой — дренаж, в качестве которого можно взять песок, гальку, песок или щебень. Земля из ямы должна быть смешана с песком и перегноем, в качестве подпитки стоит добавить немного гашёной извести и фосфатно-калийных удобрений. Рекомендовано добавить доломитовой муки, если почва кислотная.

Перед тем как посадить каштан в землю для прорастания, необходимо устроить ему процедуру закаливания — в течение двух недель выносить саженец на свежий воздух. Проросшее семя помещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Саженец устанавливают, присыпают землёй и обильно поливают. Хороший полив включает использование трёх вёдер воды. Чтобы растение хорошенько укоренилось, его желательно прикрыть бумажным пакетом.

Особенности выращивания

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением. Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

Семенное размножение каштана

Размножается каштан семенами и вегетативно, обладает сильным порослевым от пня возобновлением, а также дает корневые отпрыски. Из способов же вегетативного размножения каштан разводят отводками пневой поросли и прививками.

Сбор семян в каштановых лесах проводят в октябре и начале ноября. А. В. Калинина (1969) рекомендует собранные семена сортировать на здоровые и поврежденные, а также по крупности. При этом из 1 т плодов получается 200 кг крупных, 670 кг средних и 130 кг мелких. По размерам к крупным плодам относятся орехи высотой 2,5—3 см, шириной 2,8—3,5 и толщиной 1,5—2 см. К средним плодам применимы соответственно такие размеры (см): 2—2,5, 2—2,8 и 1,2—1,5; к мелким — 1,5—2 и 0,8—1,2. Сортировка семян по размеру и массе перед посевом крайне желательна, так как только из крупных, здоровых семян можно вырастить хорошо развитые сеянцы и саженцы.

Собранные семена должны быть посеяны в ту же осень, а для весеннего посева их нужно застратифицировать в песке или торфе или сохранять без стратификации. В Закарпатье семена каштана съедобного хранят в лесу на сухих площадках, окопанных для стока влаги канавками. Семена засыпают листвой и снегом (Молотков, 1966). Семена зимой можно хранить так же, как и желуди, переслоенными песком в траншеях и ямах или в корзинках в проточной воде. Небольшие количества семян хранят закопанными в землю в ящиках во влажном песке.

Н. И. Калужский рекомендовал семена сразу после сбора смешать в ящиках с влажным песком (1:3), закрыть крышками, поставить в яму на подставки, после чего яму закрыть и на нее насыпать двускатным холмиком землю для стока поверхностных вод. Через каждые 8—10 дней ямы и ящики открывают и поверхность песка посыпают порошком медного купороса во избежание появления плесени и гнили.

С целью длительного сохранения плодами каштана съедобного пищевых качеств следует хранить их в полиэтиленовых пакетах емкостью 1,15 кг при температуре от —1 до +1 °С и с углекислым газом (CO2) концентрации 4—6%. Плоды в этом случае сохраняют свои качества в течение 150 дней (Троян и др,, 1975).

М. В. Гольцев успешно хранит семена каштана с песком в парусиновых или холщевых мешках, уложенных в ящик с увлажненным песком.

А. А. Коркешко (1975) рекомендует на Черноморском побережье сеять семена каштана на глубину 2—3 см. Для защиты от мышей на посевах следует разбрасывать зерна кукурузы, обработанные фосфидом цинка, а от соек посевы закрывать деревянными щитами. При механизированном посеве в Майкопском лесокомбинате глубина заделки семян осенью равна 8—10 см.

Как вырастить каштан

На приусадебном участке можно вырастить одно, реже два растения. Дерево требует много места. Корневая система распространяется на большое расстояние, полностью забирает питательные вещества из почвы. В радиусе 5 м от него ничего вырастить не получится. Если посадка массовая, то вырастить деревья удается в 3 метрах друг от друга.

Полив и подкормка

Вырастить здоровый каштан без регулярной подкормки и полива проблематично. Полив проводят до 4 лет роста, затем эта мера не актуальна. Корневая система полностью питает растение и снабжает достаточным количеством влаги. Подкормку проводят ранней весной до формирования листьев. Готовят смесь на 20 л воды:

  • органика – 1 кг;
  • фосфорно-калийное средство – 30 г;
  • аммиачная селитра – 25 г;
  • мочевина – 30 г.

Раствор вносят под корень. Осенью мульчируют компостом.

Обрезка и формирование

Культура неприхотлива в уходе. Чтобы вырастить каштан с красивой кроной, необходима весенняя обрезка. В целях предотвращения загущения и поражения грибковой инфекцией, лишние ветви на каштанах удаляют. Молодые побеги обрезают на ¼ длины. Делают санитарную чистку, убирают сухие ветки, подмерзшие за зиму побеги, прошлогодние плюски с орехами. Обрезают прикорневую поросль.

Подготовка к зиме

Взрослому каштану подготовительных мероприятий к зимовке не требуется. Вырастить молодые саженцы до 3 лет вегетации без укрытия на зиму не получится. Культура может погибнуть. Для защиты корней осенью прикорневой круг мульчируют соломой или сухими листьями. На высоту кроны вокруг растения устанавливают опоры, на них натягивают брезент или специальный укрывной материал, ствол обматывают мешковиной.

Польза и вред плодов

Польза от употребления продукта:

  1. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Предотвращает развитие остеопороза и артрита.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.

Важно!

Каштаны не нужно давать детям до 4 лет, а тем, кто страдает избыточным весом, следует соблюдать умеренность в их употреблении.

Навредить каштан может также при:

  • гипотонии;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях кровеносной системы;
  • сахарном диабете.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • вздутие кишечника и запор;
  • аллергические реакции.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Интересно!

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Описание растения

Высота каштана может достигать 30 метров, ствол прямой, крона пышная раскидистая. Листья большого размера и простым орнаментом, они расположены на длинных черешках супротивно. Цветение в мае. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в крупные соцветия.

Осенью созревают плоды. У конского каштана они несъедобны, но могут использоваться в качестве лекарственного средства. Сначала плод похож на зеленый мячик с шипами, но при полном созревании он открывается, и из него выпадают зеленые орехи. Внутри ореха – сплющенные семена.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев. Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Целебные свойства конского каштана

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Конский каштан родом из Азии и с Балканского полуострова. В России он произрастает только в посадках. Наиболее распространен в парках и садах декоративный конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). Научное название рода происходит от латинского слова «esca» – «пища». Плоды конского каштана охотно поедают многие животные, в том числе олени и дикие свиньи.

Еще в древности народные целители советовали носить с собой плоды каштана, привязывая их к больному месту, людям, страдающим ревматизмом. «При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами», – рекомендовал П. Седир в своей популярной когда-то книге «Магические растения».

Знаменитый врач Паркинсон (впервые описавший болезнь Паркинсона) признавался в своей книге «Парадиз», что он культивировал каштановое дерево в своем саду и применял различные части дерева для лечения множества болезней. Но лекарственное действие конского каштана было открыто только в 1896 году. Французский врач, чье имя не сохранила история, приготовил настойку из каштана, которую успешно использовал для лечения геморроя. Вскоре выяснили полезное действие каштана на всю сосудистую систему. С того момента область применения этого растения заметно расширилась. В медицине используют кору, листья, цветки и плоды каштана.

В медицине используют кору, листья, цветки и плоды каштана.

Семена собирают вручную в сентябре–октябре в момент полной зрелости. Сушат в духовке при температуре не выше 60 ºС. Семена содержат сапонин эсцин, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, K. Сырье хранят в течение двух лет.

Кору ветвей заготавливают в марте–апреле, срезая ее с 4–5-летних ветвей. Сушат в духовке при температуре 50–60 ºС. В коре обнаружены кумарины, дубильные вещества, жирное масло и также сапонин эсцин.

Цветки и листья конского каштана заготавливают в период цветения (в мае–июне) и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и цветки богаты флавоноидами, каротиноидами, гликозидами. Хранят не дольше одного года.

Препараты из конского каштана обладают также противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, кровоочистительным, тонизирующим и бактерицидным свойствами.

В научной медицине нашей страны применяют препараты из листьев и семян конского каштана. Его ценность состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенной свертываемости крови, образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. Лекарства из конского каштана обладают также противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, кровоочистительным, тонизирующим и бактерицидным свойствами.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты с экстрактом каштана. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови. Экстракт из коры (веностазин) применяют при тромбофлебитах, расширении вен, геморрое и др.

В народной медицине кору ветвей, цветки и семена издавна использовали для лечения геморроя, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Листья растения используют для лечения коклюша, бронхита, астмы, а также как мочегонное средство. При диарее заваривают семена. Отвары и настои конского каштана пьют как снотворное и успокоительное средство, а также при простатите, подагре, ишиасе, для снятия мышечных судорог.

Конский каштан отлично очищает воздух от выхлопных газов.

Не следует заниматься самолечением. Перед применением препаратов конского каштана необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Помните, что злоупотребление этими препаратами может вызвать вздутие кишечника. Противопоказаны лекарства из каштана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Эти лекарства следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови. Известны случаи тяжелого отравления домашних животных и детей, съевших плоды конского каштана.

Известны случаи тяжелого отравления домашних животных и детей, съевших плоды конского каштана.

Рецепты:

При артрите, подагре и отложении солей используют настойку цветков, которую можно приготовить весной и в домашних условиях. Для этого надо взять 10 г свежесобранных цветков, отделив их от зеленого основания, растолочь и настаивать на 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить и принимать настойку по 30 капель 3 раза в день перед едой в течение месяца.

В качестве желчегонного средства: 10 г сухих измельченных цветков каштана залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Затем отжать и довести до исходного объема. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды.

При диарее: 20 г измельченной коры залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

При воспалении вен: 5 г измельченного сырья залить 200 мл горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день после еды. Курс лечения 2—8 недель.

Каштановый мед

Пчелы собирают нектар с белых цветков растения. На белых лепестках цветков заметны пятна: сначала желтые, затем оранжевые и наконец карминно-красные. С изменением цвета изменяется и запах, исходящий от пятен. Все это – сигналы для пчел, опыляющих конский каштан. Оранжевый цвет обозначает, что нектара осталось немного, а красный – что нектара нет вообще.

Вкус каштанового меда необыкновенный, слегка горьковатый. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Он оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Как используют и что с ним сделать?


Практически не гниющая древесина каштана применяется в столярном деле, строительстве и дубильном производстве, а на основе коры дерева готовят отвары и настойки, способствующие:

  • оздоровлению волос и прекращению их выпадения;
  • улучшению состояния кожи и цвета лица.

Кроме того, растение используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Вкусные и питательные плоды каштана употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном, варёном, печёном, сушёном, и копчёном виде. Их можно приправлять сахаром или солью, а также использовать в составе различных блюд:

  • салатов с овощами или морепродуктами;
  • ризотто;
  • тортов, пирожных и иной выпечки;
  • конфет;
  • мороженого.

Совет

Перемолотые сушёные каштаны — отличный заменитель кофе.

А ещё из орешков:

  • готовят каштановый суп-пюре;
  • делают начинку для запекания птицы.

Их также подают в качестве гарнира к мясным блюдам и консервируют.

В народной медицине

  1. Листья растения, богатые витамином К и танином, применяют для лечения ран и остановки внутренних кровотечений.
  2. Цветки и кору дерева, а также молодых побеги, содержащие эфирные масла и флавоноиды, используют при изготовления препаратов для лечения:
      нервной и эндокринной систем;
  3. атеросклероза;
  4. бессонницы;
  5. болезней ЖКТ;
  6. интоксикации организма;
  7. сердечно-сосудистой системы.
  8. Плоды конского каштана применяют:
      для восстановления кровообращения;
  9. при тромбофлебите, варикозе и геморрое;
  10. для удаления трофических язв на голенях.

Каштаноспермум австралийский, или комнатный каштан: уход, размножение, пересадка

Каштаноспермум австралийский (Castanospermum australe), или комнатный каштан – растение семейства бобовых, которое произрастает в Австралии. В природе каштаноспермум австралийский представляет собой дерево 30 метров, цветущее весной крупными оранжево-красными цветками.

Если за ним осуществлять правильный уход, то растение сможет жить и в комнатных условиях. Дерево, выращиваемое в домашних условиях, имеет прямой ствол с тёмно-коричневой корой, овальные глянцевитые листья образуют крону. Комнатный каштан не цветёт. Плод растения является ядовитым.

Размножается каштаноспермум австралийский семенами, которые при размножении помещают в субстрат, состоящий из части перлита и трёх частей речного песка. Чтобы семя проросло, температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +18 до +25 °C. Растение можно пересаживать, когда появилась первая пара листьев.

Молодой каштаноспермум следует посадить в лёгкую почву, а затем, когда он станет взрослым растением, пересадить в более плотную почву, так как этого требует его мощная корневая система. По этой же причине горшок должен быть высоким и широким. Хороший дренаж на дне горшка обязателен.

Для пересадки можно приобрести готовые субстраты для декоративнолиственных растений или для фикусов. Основное условие – питательность и тёмный цвет субстрата. Торф рыжего цвета может стать причиной проблем для каштаноспермума. Пересаживать комнатный каштан следует весной, молодые растения – каждый год, взрослые каштаноспермумы – один раз в 2 – 3 года. Комнатные каштаны, достигшие крупного размера, достаточно пересаживать единожды в четыре года, однако верхний слой почвы необходимо менять ежегодно.

Комнатному каштану подходит яркое рассеянное освещение. Оптимальное место для его роста в комнате – возле окон, выходящих на восток, так как южные или западные солнечные лучи могут стать причиной ожога листьев, а у северного окна растению не будет хватать света. Светлые пятна на листочках появляются от избытка света. Блеклые листья у растения – признак того, что ему не хватает света.

Летом комнатный каштан может расти на открытом воздухе, если его защитить от прямых солнечных лучей. Зимой же для него нужно выбрать самое светлое место в комнате.

Оптимальная для этого растения температура весной и летом – от +22 до +26 °C, осенью и зимой – от +18 до +20 °C. Температура ниже +10 °C считается критичной для комнатного каштана.

Как типичный представитель семейства бобовых, каштаноспермум требует влажного воздуха, поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры, которую целесообразно предварительно отстоять

Особенно важно это делать зимой, когда в комнате работают отопительные приборы, возле которых нельзя ставить комнатный каштан. В противном случае его листья засохнут и отпадут

В летний период земля в горшке должна быть всё время влажной

Зимой поливать растение следует осторожно, дождавшись сначала, когда верхний слой субстрата высохнет. Перелив и, как следствие, закисание почвы крайне опасны для каштаноспермума

Недостаточный полив способен привести к тому, что кончики листьев станут коричневыми.

Как посадить каштан

Размножение каштана производится черенками, саженец можно вырастить из ореха. Растение теплолюбивое засухоустойчивое, растет только в субтропической зоне, вырастить культуру в регионах с умеренным климатом довольно проблематично из-за возвратных весенних заморозков. Чтобы дереву было комфортно на участке, нужно посадить каштан правильно.

Как правильно выбрать орех для посадки

Вырастить каштан из ореха на даче можно с условием приобретения качественного посадочного материала. Требование к семенам:

  • плоды должны быть спелыми и самостоятельно упавшими с дерева. Мелкие недозревшие плоды не дадут ростков;
  • семена берут с сильного многолетнего растения;
  • орех должен быть твердым и целым, без повреждений и вмятин.

При заготовке посадочного материала учитывают, что из 5 штук может прорасти только один орех.

Как сажать каштаны из ореха в домашних условиях

Существует два способа, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях. Собирают посадочный материал и хранят до весны, затем проращивают и высаживают на участок. Второй вариант – осенние плоды закапывают в лунку, весной они прорастут сами. Предварительное выращивание каштанов для весенней посадки:

  1. Собранные плоды кладут в холщовый мешочек, хранят при температуре близкой к нулю.
  2. В середине зимы, отбирают для выращивания дерева качественные орехи, помещают в емкость, присыпают песком, убирают на балкон для закаливания.
  3. Через 2 недели емкость заносят в теплое помещение, за это время семена пустят ростки, материал без ростков выбрасывают.
  4. В небольшие емкости насыпают питательную смесь, углубляют орехи на 5 см.
  5. Через 20 дней появятся первые всходы.
  6. Для беспрепятственного доступа кислорода к орехам землю постоянно рыхлят, поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Необходимо предварительно вырастить каштаны из ореха в горшках, затем, когда весной грунт полностью прогреется, размещают саженец на отведенное место, ориентировочно высадка производится в первых числах мая.

Некоторые виды из рода Каштан

Выбирая растения из рода Каштан нужно учитывать их зимостойкость. Здесь важны не только температурные показатели, но и глубина промерзания почвы, оттепели, влажность. К съедобным каштанам относятся:

  • городчатый или японский, выдерживает морозы до — 20 — 25 градусов, плодоносит на 4 год, имеет много крупноплодных сортов
  • посевной или съедобный — может расти только в мягком теплом климате, плодоносить начинает на 15 год
  • американский зубчатый — один из самых морозоустойчивых видов, можно рекомендовать для выращивания в регионах где зимние температуры опускаются до 27 градусов мороза, плодоносить начинает с 18 — 20 года
  • низкорослый — холодостойкий и засухоустойчивый вид, может расти как кустарник высотой 2-3 метра

Кроме вышеперечисленных видов, существует множество гибридов и сортов, которые вполне успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. Каштаны — настоящие долгожители, они живут от 300 до 1000 лет. Сажая его в саду, можно надеяться что плоды вашего труда увидит пятое-шестое поколение потомков.

Видео о корневой системе каштана:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]